eremeev.org

Страничка практикующего психотерапевта

Что такое транс?

Рубрика: Избавляемся от симптомов
Дата: 22/01/2009 20:09:28
Подписаться на комментарии по RSS

Как бы Вы ответили на этот вопрос? Многие обычно связывают это понятие либо с каким-то полушоковым состоянием, либо с каким-то внешним воздействием на психику человека.

 Но если я вот так вот безапеляционно заявлю Вам, что каждый и каждая из вас в этом состоянии пребывает ну раз 15 на дню? Вы со мной согласитесь?

 Давайте разберемся. Вот, когда едешь в общественном транспорте, смотришь через стекло на пробегающие за окном пейзажи, и, задумавшись, проезжаешь свою остановку! Вроде бы все было видно и слышно, присутствуешь физически здесь, а мыслями и воображением пребываешь где-то в другом месте, по ту сторону воображения. Кстати, дословный перевод слова "транс" - "по ту сторону".

 Или когда читаешь увлекательную книгу, и страницы перелистываются сами собой, и не чувствуется поза, в которой сидишь или лежишь, потому что содержание книги полностью тебя поглотило. И окунаешься во все эти картинки. Вроде тело твое здесь, а мысли - все в событиях этой книги. По ту сторону.

 Или когда уже в постели засыпаешь. Еще слышны чьи-то голоса, доносящиеся из других комнат, а уже начинается сновидение. И при пробуждении утром: еще досматриваешь десятый сон, а уже слышны звуки включенного кем-то телевизора. Телом здесь, сознанием там, по ту сторону.

 Или когда, допустим, женщина моет посуду. Действия совершаются одни и те же автоматически. И не замечает она этого, потому что мыслями может присутствовать в десяти разных местах! Тоже трансовое состояние!

 Некоторые люди погружаются в глубокий длительный транс сразу по приходу на работу!grin

   Таким образом, мы видим, что состояние транса является для нас нормальным, естественным. Оказывается, что это состояние жизненно необходимо нашей нервной системе, нашей психике для того, чтобы сбрасывать накопившееся умственное напряжение.Все ведь согласны с тем, что у нас мозг состоит из левого и правого полушарий? Так вот считается, что логическая активность и напряжение (рассчеты, осмысление услышанного и т. д.) связаны с деятельностью левого полушария. А эмоциональная активность ( состояние игры, беззаботности) с правым полушарием. Нейро-физиологическими исследованиями доказано, что на каждые 1,5 часа умственной левополушарной нагрузки должно в норме приходиться 20 минут активности правого полушария.

  И мы часто замечаем это в жизни. Вспомните учебу в школе или институте! Там обязательно были какие-то скучные лекции. Некоторое время их можно конечно слушать сосредоточенно. Но потом, где-то через час, внимание начинает рассеиваться, мысли уплывают куда-то в сторону, нервная система сама защищает себя от перегрузок. Включая естественное состояние транса.   

]]>twitter.com Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)

Цитата

"Одна половина попавших в ад людей оказались там, потому что сказали дьяволу да. А другая - потому что не смогли сказать нет" А. Е. Алексейчик

Календарь

«« Сентябрь 2014 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Рубрики

Павел Еремеев, врач психотерапевт Медицина на sunbow.ru