Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Уровень смысла

Все чаще сталкивдюсь с теи, нахколько пՀямо и непосредственно могут вопросы жизненных ՁмысԻов жлиять на$жизнь чеԻовека. Недавно обратился на прием человек, Ճ которого врачи йа тоՂ момент подозревали тяжелое заболевание. КԾнкретно, было подозрение Խа онкологию. Его запрос изначально был связан со стфахами обследԾванԸй, процедур, больницы вообще. По сути, это была такая особая фԾбия, при$коткрой объектом страха были сами врачи и мԵдицинскԸе манипчляции воԾбще* До такой степени, что даже меня (хоть, я халат и йе ноՈу уве давно) Ծн, зная что я врач, тоже поначалу боялся. Пришлось проявлять изобретательность, чтобы найти нужный подход.В итоге, нам удалось так поработать с этими страхами, что в течение четырех сеансов они постепенно снизились и вообще ушли.

Но детальное обследование показало, что болезнь действительно есть. Пусть и не в угрожающей форме, обнаруженная на самой ранней стадии и имеющая самые лучшие шансы на медикаментозную терапию. В этом случае хорошо, когда психотерапия дополняет медикаментозную терапию. Чем мы и занялись. Часто, поменяв свое отношение к болезни, приняв ее как некий жизненный урок, как некую обратную связь от жизни, которая является сигналом что-то в своей жизни изменить, человек начинает выздоравливать. Примерно в таком направлении мы и начали работать. И в обсуждениях как-то сама собой всплыла тема смысла жизни, которую никто не пытался затрагивать специально. Просто этот человек, вдруг, вспомнил, что возникновению первых симптомов болезни сопутствовала его общая усталость от того образа жизни, который он до сих пор вел. От работы, которая, хотя и давала существенный доход, уже не приносила никакого удовольствия, а все больше раздражение и отвращение. От тех занятий, в которых он проводил свободное время. Основной характеристикой, которой он наделил свою жизнь за недавний период, было слово "Бессмыслица". Когда ничего из того, чем он до этого занимался и делал, не имело уже никакой осмысленности для него самого. Вроде как, просто продолжал делать автоматически. И все это уже совершенно не радовало, а просто являлось каким-то рефлекторным времяпрепровождением. И только сейчас, переоценив важность каких-то простых жизненных событий, он стал радоваться каждому дню, каждой мелочи, каждой простой вещи.

Вполне вероятно, что врачи узких специальностей увидят тут что-то свое. Тот же психиатр увидит тут депрессию на фоне соматического заболевания. Но есть здесь и более значимый, экзистенциальный уровень. Уровень смысла жизни, уровень своей жизненной миссии и утраты этого ощущения. Собственно, по моим ощущениям, это и есть то, с чем важно работать в психотерапии. Понятно, что медикаментозное лечение важно и нужно, и первично даже в такой ситуации. Но дополненное именно осмыслением того, что стоит за болезнью на неосознаваемом уровне, оно и может дать лучший результат.

Так что, вряд ли, фрейдовский принцип: "Если человек задумался о смысле жизни, его нужно лечить" можно сегодня воспринимать буквально и руководствоваться им. Напротив, активный поиск смысла жизни, осмысленности, наполненности своего существования может быть важнейшим оздоравливающим фактором. Другое дело, что на этот важный экзистенциальный вопрос о смысле жизни нет однозначного, заранее готового и универсального ответа. Скорее, важен индивидуальный поиск. Тогда каждый человек, идя по этому пути исследования себя, получает какой-то свой ответ и находит в жизни гармонию и равновесие.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)