Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Интернет-садизм или троллинг

Те, кто более-менее знаком с современной средой блогов и интернет-пространства вообще, наверняка слышали о таком явлении, как троллинг. А, может быть, даже и сталкивались.

В эпоху тотальной анонимности интернет-пространства грань дозволенного в общении, кажется, стерлась. И множество людей позволяет себе опускаться до самых худших оскорблений друг друга. Такое, впрочем, можно зачастую встретить сейчас и на улицах наших городов. Люди повышенно агрессивны друг к другу и готовы накинуться по малейшему поводу. По сути, это проявление знаменитой эмоциональной триады Виктора Франкла: 1. Депрессия 2. Агрессия 3. Наркомания (здесь имеется в виду широкое понимание, включающее все психоактивные вещества и алкоголь). Когда общество в целом находится в состоянии депрессии, агрессия является отличительной чертой этого общества и даже непременным атрибутом. А следует за всем этим употребление психоактивных веществ и зависимость от них.

Но, проявляя агрессию в реальной жизни, любой человек рискует столкнуться с ответной агрессией, которая может представлять для него гораздо большую угрозу. В среде Всемирной Паутины все по-другому. Здесь можно легко скрыться под маской анонимности и, что называется, натворить разных дел. Троллингом же зовется такое занятие, когда выбирается некая личность, присутствующая в блоговом сообществе, либо как-то еще публично себя обозначающая в сети, так что к ней имеется легкий доступ. Далее эта личность подвергается массированной атаке множеством провокационных сообщений, заведомо имеющим своей целью вызвать конфликт, негативные эмоции, оскорбления и т. д. Неслучайно само слово троллинг происходит от английского trolling - ловля рыбы на блесну.

Вполне очевидная метафора содержится в самом переводе английского слова. Люди, занимающиеся троллингом, будто бы ловят своих жертв на крючок всевозможных провокаций. Цитировать их, приводить примеры даже не хочется, да и нет нужды - примерам и так несть числа на всевозможных форумах и в блогах.

Гораздо более интересным представляется источник такого поведения. То, что за этим стоит. А стоит за этим, на мой взгляд, такое являение, как личностная незрелость, инфантилизм а также садистические черты личности. Ведь, неслучайно эти интернет-хулиганы выбирают жертвами своих атак людей относительно известных, успевших чего-то достигнуть в жизни, чье мнение, так или иначе, весомо в обществе, в том числе имеет вес и для самих любителей троллинга. По сути, в глазах интернет-садиста такая личность символизирует некую Родительскую Фигуру, в отношении которой он напрвляет свой очередной протест.

Стоят за этим элементарные сдвинутые психологические защиты. Защиты людей в основной массе неприспособленных к реальной жизни, ничего в ней не достигших и, скорее всего, при такой тенденции и не достигнущих. Ведь, для того, чтобы развиваться в реальной жизни, нужно пригладывать много позитивных усилий. И это довольно длинный путь. Для душевно цельного человека он, как правило, приятный. А для части людей он сложен неимоверно - ну, не тянут они его, путь этот. Гораздо проще пойти по короткой дорожке бессмысленной критики. И дело не в том, что они какие-то плохие, нет. Все, как обычно, идет из детства, из каких-то травм, из тех же ранних взаимоотношений с родителями. Получается такая картина в итоге, что есть остро выраженное внутреннее ощущение собственной "особенности", значимости, а реального фактического подтверждения этому нет. И часто бывает, что такой человек компенсирует этот внутренний конфликт, просто вываливая всю накопившуюся агрессию (перенос, проекция) на некую важную, значимую для себя фигуру. По принципу - "это не я, это он!". По сути, фигура эта символизирует кого-то из своей жизни, из детства, того же родителя. То есть, такой, как это принято сейчас определять, "тролль" просто сам регрессирует душевно до детского состояния и пытается в лице кого-то реально существующего и доступного здесь, в блогосфере, доказать что-то своим родителям.

Ну, и никто, разумеется, не отменял просто садистического элемента. Когда человек, в силу своей личностной деформации, получает наслаждение от страдания других. Начинается это в детстве с тех же случаев замучивания беззащитных животных. А перерастает с годами в кое-что посерьезней. Человек, как-будто бы реализует себя в огульной критике, манипулятивных провокациях других. И чем легче и быстрее эти другие на провокации поддаются, тем в больший экстаз приходит интернет-садист.

Грустно все это. Но поправимо)) Поправимо реальными жизненными достижениями. Зависть, она тоже штука полезная, дает много информации. Когда завидуешь чему-то определенному, это часто означает, что в тебе есть потенциал тоже этого достичь. Агрессия хорошо снимается регулярными физическими нагрузками)) А горько-сладкая, как пережженый сахар, любовь к себе ( (с) Владимир Леви:-)) ) лечится обращением своего драгоценного внимания на кого-то, кто рядом с тобой, на его интересы, на его мнение. Может быть, даже иногда не время забывая о своем, таком ценном. Как там у Depeche Mode: "It's only when I loose myself in someone else, then I find myself" :-))

Все равно реально существует уровень, на котором всех людей объединяет нечто общее. Чувство сопричастности, чувство принадлежности. К человеческому роду, как бы избито это ни звучало:-))

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)