Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Вкус жизни и вкус еды

Просмотров: 1883Комментарии: 4
Снижение веса

Часто приходится слышать мнение тех или иных диетологов на тему того, что можно и что нельзя есть людям, снижающим вес. Прямо сейчас на память приходит эпизод из телепередачи, где диетологи консультировали звезд телеэкрана, желавших снизить вес. И вот одна из них, будучи в гостях у телеведущего, инспектировала его холодильник. Комментарии были следующие: "Это тебе есть можно, это нельзя, это нельзя и это тоже нельзя, это можно....    А это соус аджика!!! Это твой самый злейший враг!! Категорически исключить" Ну, Вам,наверное, это знакомо. Считается, что для снижения веса необходимо напрочь отказаться от выраженных вкусов пищи дабы не провоцировать аппетит. Уже точно неизвестно, откуда это убеждение взялось, но все диетологи радостно повторяют его друг за другом и цитируют, друг на друга опять же ссылаясь. Как то в одном из журналов довелось прочесть статистический факт - 40% диетологов не следуют своим же рекомендацим! К чему бы это?:-)

    Оказывается, что мы насыщаемся не калориями, не объемами, а прежде всего вкусом еды. И вкусовым разнообразием. Именно за счет вкусового разнообразия, придаваемого блюду соусами, в свое время выжила китайская нация. Такое огромное количество людей, которые ели, в основном, рис. Сам по себе рис довольно безвкусный и особого эстетического удовлетворения не дает. А вот соусы могут придать ему самые разнообразные вкусовые оттенки. Простой психо-физиологический трюк: когда Вы будете кушать и насыщаться меньшими объемами пищи, обязательно придайте блюду четыре основных вкуса - сладкий, кислый, соленый и горький. Сытость наступает гораздо быстрее.

В жизни, как и в еде, важны различные вкусовые оттенки. И важно, чтобы присутствовала и сладость, и соль, и кислинка, и иногда горечь. Но бывает так, что чего-то в жизненных событиях недостает. Чего-то не хватает. И на бессознательном уровне человек ощущает и живет в состоянии некоей незавершенности. Наше подсознание всяческими способами старается обратить наше внимание на эти отстающие стороны жизни. Как Вы думаете, какие?

Многие, наверняка уже догадались! Человеку с повышенной гастрономической тягой к сладкому впору задать себе вопрос: А чего сладкого не хватает в моей жизни?

Кто-то, кто налегает в избыточном порядке на острые специи, возможно, соскучился по острым ощущеним определенных жизненных событий.

И что замечательно в этой ситуации, так это то, что привнеся эти разнообразные события в свою жизнь, мы гарантированно снижаем свои гастрономические аппетиты! Подумайте над этим. А как обстоят дела на Вашем столе и в Вашей жизни?..

         

Комментариев: 4 RSS

1Елена07-03-2009 09:57

А если сытость не наступает и хочется есть всегда, то что делать?

2admin07-03-2009 12:45

Елена, на расстоянии с такого рода вещами, конечно, не поработаяшь, вы понимаете. Но тем не менее кое-что сделать можно.

Мой друг из Ставрополя, тоже врач-психотерапевт, психоаналитик снизил вес на 14 кг в возрасте 49 лет только засчет того, что пережевывал каждый кусочек пищи до ощущения снижения вкуса. То есть, не до исчезновения:-), а до снижения. И только потом проглатывал. Таким образом ему удалось продлить каждый свой прием пищи до 20-25 минут. Насыщался он гораздо меньшим количеством еды.

3Наталья25-03-2011 00:20

Хорошая статья! Я вот тоже учусь проживать, а не прожевывать свои эмоции)

Павел, сайт очень содержательный, много полезного для себя нашла. Спасибо Вам!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)