Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Бессонница

Просмотров: 1027Комментарии: 0
Избавляемся от симптомов

  Навязчивое состояние. Лежишь в постели, закрыв глаза, с каким-то мучительным ожиданием. Меняешь позы, считаешь в уме, призываешь свое тело к разумности - ведь утром вставать на работу. А сон все не идет! И не придет в такой ситуации. Это как в быту: от нас убегает та собака, за которой мы гонимся. Соответственно от нас бежит сон, потому что мы его преследуем. Так уж устроена наша психика: на нас больше всего влияет то, с чем мы боремся. В свое время Виктор Франкл, американский психотерапевт, создал свой метод лечения различных навязчивых состояний - парадоксальная интенция. Смысл метода вкратце сводился к тому, что желающий избавиться от навязчивости должен предпринимать все попытки ее усилить. Тогда она ослабевает. 

 В случае бессонницы это означает сознательное бодрствование в тех случаях, когда не удается заснуть. Читайте книги, занимайтесь домашними делами, используйте это время, когда мозг решил, что у него достаточно энергии, чтобы бодрствовать, с пользой для себя. И наблюдайте, что будет происходить! Сон найдет вас сам, и причем очень скоро!! Те же,  кто будут продолжать бороться с бессонницей, продолжая лежать в постели, рискуют продолжать так и дальше.

  Вот и практика подтверждает. На крайней психологической группе в Луганске в начале октября женщина справилась этим способом с бессоницей буквально за считанные минуты: "Когда я легла в постель, то вновь, как и раньше, почувствовала, что сон не идет. Но я вспомнила, что раз не сплю, значит надо продолжать активно бодрствовать. Устроилась на диванчике с книгой, которую давно хотела прочесть. И вы не поверите!! Не прочла и страницы, как меня сморил сон!"

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)