Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Все отложенное откладывается навсегда

Просмотров: 1137Комментарии: 1
Наука жизниИзбавляемся от симптомов

В обществе с таким потоком и объемами информации, в каком живем все мы сейчас, неизбежно ощущается недостаток времени. И, так или иначе, приходится расставлять приоритеты - что для нас важнее успеть, а что может подождать. Без чего мы в данный момент совершенно точно не сможем обойтись, а что не так уж и важно прямо сейчас. По очевидной разумной логике это доступно каждому. Каждый понимает, что необъятное не объять, и Космос не согреть, поэтому не нужно и пытаться. И чтобы что-то получить, как правило, нужно что-то отдать, чем-то пожертвовать.

 

Но если бы человек был способен всегда жить доводами разума и логики, большая часть характерных жизненных проблем и трудностей исчезла бы сама собой.

 

На практике же оказывается, что это не так. Далеко не всегда в жизни человек руководствуется логикой и разумом. Где-то к сожалению, а где-то и к счастью.

 

И часто можно наблюдать такую ситуацию, что, вроде, и умом понимаешь, что для осуществления своих целей, мечтаний, заветных чаяний нужно предпринять определенные конкретные действия. И желание есть большущее все это в жизнь воплотить. Но, как только приступаешь к осуществлению, тут же включается что-то внутри, что начинает мешать всему этому - прекрасному и желанному - осуществиться. И на практике именно так это и выглядит: чем сильнее желание что-то в своей жизни воплотить, тем и сильнее и внутреннее сопротивление этому.

 

Довольно часто это приходится наблюдать в работе психотерапевта, к примеру. Человек, обращающийся за помощью одновременно и хочет что-то кардинальным образом в своей жизни поменять, и противится этому тут же. Бывает, звонящий и назначающий встречу, первый сеанс, пациент с тревожным расстройством, паническими атаками. говорит о том, как ему важно попасть на прием, а потом в итоге не приходит к назначенному времени. И, по сути, это является одним из проявлений его симптома. На это нет повода злиться или обижаться - в этом вся суть тревожного расстройства. Человек, оказавшись перед важным выбором, в ключевой момент принимает решение склониться в сторону сопротивления изменениям. Выбирает не менять свою жизнь, а оставить все, как есть. Пока. До лучших времен. Отложить, а там видно будет. Подобные же ситуации, как правило, характерны и для многих других ключевых, определяющих моментов жизни. Это может касаться и построения личных отношений - на близость с человеком, настоящую, глубокую, тоже нужно решиться, нужно сделать выбор. И каких-то карьерных моментов, связанных с личностным ростом и развитием. Важный выбор, который может сделать только сам человек, тоже зачастую откладывается им до некого идеального лучшего времени, которое, предположительно, когда-то должно наступить. Часто зачатие и рождение ребенка в семье тоже откладывается до лучшего времени, "когда мы все ему сможем обеспечить". Наступает ли оно хоть когда-то, это лучшее время? Вопрос, что называется, на миллион долларов...

 

Хорошим решением в данной ситуации, могло бы заключаться в принятии на себя полной ответственности за свой выбор. Либо я выбираю сделать и воплотить нечто. Либо я выбираю от этого отказаться. Откладывая что-то, мы, на самом деле, отказываемся от этого, но в такой мягкой форме. Не желая брать на себя ответственность за свой отказ. Вроде, и делать этого тогда пока не нужно, и, в то же время, всегда можно согреть себя мыслями, что "когда-нибудь я обязательно это сделаю...".

 

За личным примером далеко ходить не нужно. Даже этот незамысловатый и, прямо скажем, не открывающий Америку текст был написан автором только после взятия на себя ответственности за его написание. Вначале возникло спонтанное творческое желание написать что-то на эту тему. Такое желание всегда приходит легко, непринужденно. А потом были эти самые, знакомые многим, мысли: "ну, зачем обязательно делать это сегодня?", "есть же еще уйма времени!", "вполне можно отложить это до завтра... ну, или даже до следующей недели...":-)

 

В таких ситуациях я всегда напоминаю себе услышанную от одного из участников психотерапевтической группы мудрость. Простую и жизненную. "Все отложенное откладывается навсегда".

 

А дальше определиться с решением уже существенно проще - готов ли я отложить это навсегда? Или, все же, для меня важнее это сделать? Честный ответ самому себе на эти вопросы и есть хорошее решение.

Комментариев: 1 RSS

1Сергей07-12-2013 14:57

Я с Вами согласен Павел.

Даже если очень хочется сделать что-то, но сейчас ни как не разорваться, то отложив это на "потом" скорее всего никогда этого не сделаешь.

Потому что потом всегда будут другие обстоятельства.

Череда повседневных дел может закружит так что к вечеру как себя зовут хоть бы вспомнить :-)

Есть только сейчас.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)