Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Тревожность

Просмотров: 1446Комментарии: 0
Избавляемся от симптомов

Тревога - нормальная человеческа эмоция, которая делает нас способными быстро среагировать на изменения в окружающем мире. Берет она свое начало в глубокой древности, когда человек предположительно жил еще в пещере. Всегда нужно было быть чуть настороже, когда за входом в жилище простирался неизведанный и зачастую враждебный мир. Вот хрустнула ветка где-то там в темноте, и человек встрепенулся, повысилось давление, участился пульс, выделился адреналин, мышцы напряглись - организм подготовился к действию. И человек либо бежал, либо дрался, либо сначало одно, потом другое. То есть тревога в те времена имела безусловно положительную функцию.

В нашей современной жизни тревога все чаще начинает играть отрицательную роль, появляясь по поводу, а, гораздо чаще, и без повода. У тревоги, как правило, нет четкого предмета. Например, страх возникает, когда на нас во весь опор несется грузовик! Тревога же - это нечто беспредметное. Вот близкий человек долго не возвращается с работы и воображение начинает нам рисовать разные картины. Бывают люди с повышенной тревожностью, которые в похожем состоянии проводят большую часть жизни. Причины такой особенности личности лежат в раннем детстве и, как правило, такую особенность полностью искоренить в себе нельзя. Но можно вполне успешно научиться с этим жить.  Вспомним того же Майка Тайсона, который перед каждым поединком ужасно боялся, но умел использовать свою тревожность, выплескивая ее в физическую активность. Как он сам любил говорить: "Страх, как огонь. Может тебя согреть, а может и сжечь. Надо уметь его использовать правильно"

Из вышеописанного вытекает первый способ работы с собственной тревогой. Находящийся в тревоге подобен газующему мотоциклу, в котором не включили первую передачу. Зря сгорает бензин. Но, раз уж он горит, может, пусть мотоцикл поедет?? Раз уж вы испытываете тревогу, когда повышено давление, учащено дыхание и сердцебиение, то превратите ее в физическую активность. Хотя бы присядьте и встаньте десять-пятнадцать раз. Тревога отступит, потому что во время физической работы изменится ваша физиология и уйдет основа тревоги. Выберите любую другую физическую активность по вкусу, сделайте ее регулярной, и вы сами удивитесь тому, как изменится ваше психологическое состояние.

Другой способ работы с собственной тревогой идет от разума. Можно просто сесть и записать на бумаге все, что вы сейчас чувствуете, до мелочей. Когда закончите, обязательно прочтите и сможете заметить, что ваше состояние уже изменилось. Это эффект осознания своих эмоций. Осознание задействует разум, логику, а перед ними эмоции отступают.

Есть парадоксальный способ работы с тревогой. По поводу чего бы она ни возникала (не смогу заснуть/сдать экзамен/поговорить с начальником/добавьте что-то свое), позвольте ее себе. Да-да, просто позвольте себе потревожиться, побеспокоиться. Выделите себе в каждом своем дне для этого определенное время. Например, час. И тревожьтесь в этот час сознательно и как можно больше. Оказывается, усиливая, ожидая тревоги, мы от нее освобождаемся. Таковы законы нашей психики.   

 

 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)