Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Свобода

Свобода – это возможность души дышать

Свобода – это одна из основных и центральных тем человеческой жизни. Лично я когда-то поверил, что человек рождается изначально свободным. Одно из основополагающих качеств, которыми человека наделил Бог, Природа, Существование, Высший Разум (как угодно можно это называть) – это свобода выбора. В каждый миг жизни . Человек всегда свободен выбирать. Не только и не столько, как, например, поступать в некоем конкретном случае, а выбирать свою жизнь… образ мыслей… образ чувствJ

На это сразу можно много чего возразить, но я постараюсь объяснить свою точку зрения, свою эту веру. Вот, многие обращающиеся ко мне по профессиональным вопросам, приходят с какими-то проблемами. И такому человеку очень сложно бывает осознать факт своей свободы выбора даже в сложной жизненной ситуации. Обычно люди говорят, что обстоятельства давят, вынуждают. Что наследственность, к примеру, плохая, или обстановка на работе нервозная. Это и понятно, что обстоятельства всегда формируют определенные условия, контекст, могут ограничивать свободу человека. К примеру, если в тюрьме сидишь, то сложно надеяться на вечер при свечах с идеальным партнером. Ну, если ты только не особо статусный сиделец!:-)Но реальность ограничивает лишь количество вариантов выбора. И даже если не любой выбор на данный момент доступен, это не значит, что свободы нет. В той же тюрьме у человека есть свобода впасть в уныние и угаснуть, а есть и свобода бороться и выживать, во что бы то ни стало. Если обстоятельства заперли в стенах дома, есть свобода погрузиться в безделие, а есть свобода читать и впитывать новые знания.

Я обычно на самых первых встречах с обратившимися ко мне начинаю обсуждать свободу именно в этом ключе. Например, приходит человек и жалуется на то, что его замучали нервные тики и предательское урчание в животе. То есть, в тех ситуациях, когда он его совершенно не ждет ( на лекции, например, когда вокруг много людей и очень тихо), это урчание в животе и дает о себе знать. И наряду с какими-то конкретными рекомендациями, которые могут помочь уже сейчас, мы еще начинаем говорить о свободе. И о том, что в какой-то момент своей жизни, он пошел по такому пути, который привел его к этому состоянию. Не стрессы общества, не наследственность его сюда привели в первую голову. Это был его свободный выбор. Пусть и неосознанный зачастую. Это, конечно, многим сложно принять. Некоторые после этого прекращают терапию дажеJ. Но без этого – никуда. И вот почему. Как только человек принял как факт свою свободу испытывать какую-то проблему, у него автоматически появляется свобода от нее избавиться. И пойти другим путем в жизни. И выход обязательно будет найден.

Есть одни грабли в таком отношении к себе. Это чувство вины. Многие прямо так и говорят, горестно при этом вздыхая зачастуюJ: «Я сам виноват в том, что со мной произошло». Только к вине это никакого отношения не имеет. Это имеет отношение к ответственности. Своей собственной.

Одно время я проводил много групп по снижению веса. И там тема вины всплывала регулярно. Женщина села на диету, дала себе обещание есть только определенные продукты, а потом это же обещание и нарушилаJ. И буквально говорит: «Я виновата, конечно, что вчера переела». Что значит виновата? Перед кем? Просто у тебя было несколько вариантов, как поступить. И ты выбрала именно этот, за этим следует ответственность – ну сегодня снижение веса притормозилось чуть. Завтра ты свободна сделать новый выбор и получить иной, новый результат. А начинаешь разбираться, почему она переела, и оказывается вот что. Просто был одинокий вечер, и ей было скучно и как-то тоскливо на душе. Она могла, конечно, что-то предпринять, чтобы себя развлечь… Она была свободна. И выбрала тосковать и расстраиваться по поводу своего одиночества.

На самом деле, принять свою свободу и ответственность за нее непросто. Проще объяснить себе свою несвободу и плохое состояние и жить с этим дальше. На самом деле так – вынести страдание зачастую проще, чем принять на себя всю отвественность за собственное состояние.

Кто-то скажет: Абсолютная свобода человека – лишь иллюзия, заблуждение. Если это и так, то это ценнейшая из всех человеческих иллюзий. Свобода самому принимать решение действовий, изменений, а не ожидание этого от кого-то другого.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)