Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Судьба как алиби

Просмотров: 850Комментарии: 0
Наука жизниИзбавляемся от симптомов

Если попытаться конкретизировать то, что обычно имеют в виду люди, когда говорят о судьбе, то чаще всего дело сведется к трем базовым вещам: инстинктам и влечениям, наследственности и влиянию окружающей среды. Ну, разумеется, если мы будем говорить о судьбе, как о чем-то приближенном к реалиям повседневной человеческой жизни, не касаясь потусторонних и трансцендентных тем.

Когда в чем-то испытываешь трудности, всегда хочется найти причину. Почему же все со мной происходит именно так?! Иногда даже кажется, что именно и только тогда, когда я найду причину какого-то нежелательного своего поведения или чувства, оно тут же изменится. Как если само осознание и понимание причины есть какое-то чудо, в чем-то подобное религиозному или мистическому. Но поиск причин - это, зачастую, такая штука, что в процессе можно уже дойти до Адама и Евы, а в жизни своей так ничего ровным счетом и не поменять.

Но многие стараются и причины эти, все-таки, находят. Кто-то объясняет сам себе и всем окружающим свои вредящие семейной жизни сексуальные приключения вне этой самой семьи воздействием своих инстинктов и влечений. Ну, дескать, как вижу новый объект вожделения, так и начинаю активно создавать почву для последующего раскаянья перед женой. Золотой она человек, но что поделать - достался ей в мужья я с моими инстинктами в довесок. С меня-то какой спрос?! Судьба..

Кто-то в разных своих бедах винит плохую наследственность. В качестве общей иллюстрации просится даже не случай из практики, а художественный пример героя Евгения Леонова, король из "Обыкновенного чуда", который каждый из случаев своей грубости или несдержанности с подданными объяснял бабкиными генами, которые начинали в нем говорить как раз в те моменты, когда он на кого-то кричал или обижал. Ну, характер такой дурной. От бабки по наследству передался. Судьба..

С окружающей средой и ее вредным и, порой, тлетворным влиянием и так все ясно. Не я сам ответственен за, к примеру, антисоциальные действия свои. Это все плохая компания. Подсказали, подвели, подтолкнули, с меня-то спрос какой? Судья, правда, это все во внимание не особо принял и посчитал, что все я сделал сам по своему свободному выбору. Что делать - судьба-злодейка..

И по всем этим примерам, которые можно еще продолжать и продолжать приводить, видно, что судьба становится своего рода алиби. Доказательной базой для людей, решивших отдать ответственность за свою жизнь кому-то или чему-то вне себя, вне своей личности.

В экзистенциальной терапии категории свободы и судьбы всегда связаны неразрывно. Очень емко и глубоко об этом высказывался небезызвестный Виктор Франкл, который и о свободе, и о несвободе узнал несколько больше и в более конкретной и мрачной форме, благодаря и стечению обстоятельств, приведших его в Освенцим, и своему выбору отказаться от бегства за границу при условии оставить свою жену.

Он приводил живой пример: голод хищника - это и есть сам хищник. Голод человека - это не весь человек.

Человек, будучи существом духовным, свободен подняться и над своей наследственностью, и над инстинктами, и, во многом, над средой. Судьба же состоит из каких-то абсолютно неизменных данностей нашей жизни: места, где мы родились, условий жизни и особенностей исторического процесса в этом месте на тот момент. Родителей, в семье которых мы родились. Даже нашего пола ( хотя, тут человечество зашло сейчас в немного спорный угол). Это наши данности. Это то, что случившись с нами однажды, не может быть уже изменено никак. И это и есть наша судьба, как земля, на которой мы стоим. Так ее и нужно принимать. И эта опора и есть главное условие и возможность быть свободным.

Выбирать все остальное, что можно и нужно менять, по своему усмотрению, по своей свободной воле. И, главное, - находить в этом свой особый смысл. Потому что именно смысл делает многие вещи, для невозможности которых мы находили до этого множество причин, возможными и реальными.

И тогда судьба перестает быть поводом списать ответственность, перестает быть алиби. И становится нашим свободным и осмысленным выбором.