Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Стрессы нашей жизни

Просмотров: 1845Комментарии: 1
Избавляемся от симптомов

Наиболее расхожее определение понятия стресс - реакция организма на меняющиеся условия окружающей среды. Но это определение научное.

 В повседневной жизни мы называем стрессами различные события, влияющие на нас негативно. Но знаем ли мы, насколько много стрессов в жизни современного человека??

 Давайте обсудим это в общем. Итак, какие же бывают стрессы:

 

- Информационный стресс. В нашем современном обществе количество обрушивающейся на нас информации уже давно перешло все разумные пределы. Телевидение, интернет - эти средства сделали доступными такие объемы информации, что это вызывает перегрузку.

 - информационная агрессия. Те же СМИ, как правило, спекулируют в погоне за рейтингом, выливая на нас огромные объемы информации, пробуждающей негативные эмоции (страх, тревогу и пр.). Это и понятно - им так проще нас приковать к экранам. А мы прокупаемся.

 - Стресс переработки мозгом информации. Информации много, мозг активно работает, стараясь ее "разложить по полочкам". При этом задействуется, в основном, левое полушарие. Правое при этом простаивает, и нарушается межполушарное равновесие. Возникает дефицит естественного транса. Об этом подробно я пишу здесь - http://eremeev.org/page/chto-takoe-trans

  Из-за этого дефицита и возникает так называемая троица Франкла( известный австрийский психотерапевт): - депрессия

                            - агресиия

                            - наркомания- Двигательный стресс. Считается, что в норме человек ежедневно должен проходить пешком 10 тысяч шагов. Подумаем, сколько проходим мы??:-) Ответ ясен. А ведь при ходьбе стимулируются активные точки стопы, усиливается кровоток во всем теле, и от работающих мышц мозг поддерживается в тонусе!

- Стресс скорости и расстояния. Так уж мы устроены, что для нас неестественно перемещение со скоростью большей, чем мы можем развить сами. И расстояния для нас физиологичны только те, которые мы могли бы пройти пешком. Сюда же отнесем и реакцию на смену часовых поясов, которая называется десинхроноз. Происходит сбой всех физиологических ритмов!

- Стресс жителя мегаполиса. Здесь имеется в виду вот что. Вся среда большого города для человека, в общем-то, неестественна. Искусственное освещение насильно растягивает продолжительность дня - раньше люди ложились спать с закатом. Пребывание на высоте более третьего этажа тоже стресс - ведь в дикой природе на таких высотах человек не жил. Смотрел человек, в основном, вдаль, как птицы летают и стада пасутся, а сейчас - постоянный зрительный стресс. В городе постоянно шум, чего не было в естественной среде человеческого обитания.

- Эмоциональные стрессы. Приходится признать, что в современном обществе даром что люди живут скученно. А вот теплого, душевного контакта не хватает. Общение между людьми чаще поверхностное, формальное. 

- Стресс постоянных изменений. Все меняется стремительно в теперешнем мире. То, что раньше казалось устойчивым и незыблемым, в один миг может обрушиться! Нет уверенности в будущем, особенно с нарастанием финансово-экономических кризисов. Это состояние для человека явялется одним из самых больших стрессоров.

Можно еще долго перечислять всевозможные источники стрессов - основные я назвал. Важно понимать, что все эти воздействия не проходят для людей бесследно. Стресс склонен накапливаться. В результате мы видим, как за крайние сто лет увеличилась заболеваемость психосоматическими (то есть, идущими "от головы") заболеваниями: ИБС, инфаркты, инсульты, гипертония, астма, кожные болезни и др. Растет и психическая напряженность, тревога, депрессия. Лекарственные препараты играют лишь вспомогательную роль, не лечат, а залечивают. Ведь причины то в другом! От стрессов не спрячешься, в глушь уехать могут позволить себе лишь немногие, да и не нужно это, наверное! 

  Мы сами можем себе! Выход есть! Его нам дала сама природа в виде законов работы нашего мозга и психики. В организме заложены естественные механизмы самовосстановления, самооздоровления! Пользоваться ими можно научиться!  Для этого нужно желание. 

Комментариев: 1 RSS

1AiGeRiM=))03-02-2011 12:19

Я полностью согласна с мнением автора....шум..мегаполисы...негативная информация-это все ужасно влияет на нас...((лично я больше не смотрю новости и не читаю газеты..раньше после прочтенных мною криминальных историй, я чувствовала себя довольно напуганной и расстроенной..думаете как я узнаю о самых главных новостях в мире?ведь непросто жить, не зная что происходит в нем...да мне просто рассказывают о них знакомые! Главную информацию я всегда успею узнать от людей и без чтения и смотрения новостей! Правда от городской суеты я не могу сбежать((нет родственников или знакомых, которые живут в деревне, чтоб поехать отдохнуть к ним...((

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)