Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Стремление к идеалу

                                                      Вы ищете большой удачи, вы                                                            трое, закованные в цепи.

                                                      Удачу вы обретете, но поймете,                                                        что искали не ее...

                                                     Из фильма "О, где же ты, брат?"

Стремление к идеалу - это то, что встречается в убеждениях людей, наверное, чаще многого другого. Убеждения, что руководят нами, зачастую, вместо пользы приносят одни лишь проблемы и разочарования, но мы снова и снова продолжаем свои бесплодные попытки найти для них подстверждения в реальной жизни. Жизни, которая никаким убеждениям соотвествовать не собирается, да и не должна.

Продолжая тему исследований Альберта Эллиса, основателя рационально-эмотивного направления в психотерапии, тему ирациональных человеческих убеждений, на этот раз, стоит коснуться убеждений, связанных с привычкой все контролировать в собственной жизни и стремиться к неким идеальным решениям и образцам чего бы то ни было. Звучать это убеждение, оформленное в один лозунг, могло бы, наверное, следующим образом: "Всегда должен быть идеальный способ рещения проблемы. К нему нужно стремиться, чтобы быть уверенным в себе и держать все под своим контролем".На уровне спонтанно возникающих, то и дело, мыслей на эту тему, это убеждение проявляет себя примерно так: "Мне обязательно нужно найти самый лучший способ", "Но как же мне этот лучший способ отыскать?", "По-моему, это не лучший способ решения этой проблемы", "Как же мне сложно принять правильное решение", "Если продолжать искать, то, наверное, я этот способ найду", "Не найдя самого правильного решения, я чувствую себя так неуверенно".

Если копнуть в этом месте поглубже, то окажется, что человек, руководствующийся вышеописанным убеждением, каждый раз, сталкиваясь с теми или иными сложностями в жизни, приходит к одной и той же повторяющейся последовательности. Снова и снова он возвращается в своих мыслях в прошлое - Идеальное решение существовало, а то, как я поступил, - это неправильно! Я не смог это идеальное решение отыскать, а значит, я - неуверенный в себе человек, я не могу контролировать свою жизнь.

Многие психологи отмечают сложившуюся закономерность мышления, характерную для тех или иных часто испытываемых проблемных эмоций. Если для мучительного чувства треовги больше характерны постоянные мысли о возможном будущем, то мысли о прошлом чаще вызывают депрессивный настрой. В любом случае, такой чеовек не живет текущим моментом,а фактически, всем своим существом находится в прошлом либо будущем. Кажется, что если еще и еще раз все хорошенько обдумать, то можно прийти к некоему идеальному варианту. Но по факту при долгом обдумывании чаще получается прийти к состоянию усталости, опустошенности и неуверенности в себе. Неуверенности в своих силах и возможностях, чувству вины за свое собственное несоответствие идеалу.

Примеров может быть масса. Мне сейчас в голову приходит пример родительского воспитания. К психотерапевтам на прием нередко обращаются родители, имеющие проблемы с детьми-подростками. Не секрет, что у множества детей в подростковом возрасте совершенно внезапным образом меняется поведение. и зачастую не в самую лучшую сторону. С этим можн работать в рамках терапии, хоть это и несколько сложнее и занимает больше времени, чем некоторые другие случаи. Ну, хотя бы потому, что изначально подростка приводят на прием помимо его воли. И дальше все уже зависит от того, насколько хорошо сложится личный контакт у него с терапевтом. Именно этот терапевтический контакт нормальные человеческие отношения и является основным действующим фактором в психотерапии. Но родители, зачастую, приходят на прием в поисках некоего идеального решения, идеальных, "золотых стандартов" воспитания детей. Как если бы их дети были некими предсказуемыми машинами, в которые можно заложить усредненную и подходящую всем программу развития. 

Недавно на одном из психологических обществ мы с коллегами обсуждали эту тему, и я все недоумевал, как даже среди профессионалов укоренилось это убеждение о "золотых стандартах" воспитания. Речь шла в том числе о том, что ребенку необходима безусловная любовь, ребенок нуждается в том, чтобы мама любила его независимо от его условно плохих или хороших поступков, таким, как есть. Что-то вроде: "То, что ты сделал, это нехорошо, но я все равно тебя люблю". И это, безусловно, важная и нужная истина. Но всегда ли она достижима? Скорее, нет, чем да. Ведь, человеку свойственно ошибаться. А в сухом остатке у родителей - чуство вины за то, что они в свое время воспитывали детей неидеально, что-то им недодали, старались недостаточно, были недостаточно терпимыми, любящими, принимающими и т. д. Но личность человека формируется уникальной именно благодаря его уникальной личной жизненной истории. И часто то, что нам еще в дестве пришлось преодолеть, сделало нас такими, какие мы есть сейчас. Со всеми минусами, но и плюсами.

Внутри такого типа отношения к себе и своему прошлому, своему жизненному опыту есть два слоя. Первый - это вера в то, что идеальное решение существует,  надо его обязательно найти. Второй - это стремление постоянно контролировать изменящуюся ситуацию ситуацию в жизни. В случае с родительским опытом - это стремление найти идеальный способ воспитания и контроль за тем, чтобы дети ему свято следовали. Но сама природа подталкивает детей сопротивляться родительскому диктату. И невозможно полностью прокнтролировать своего ребенка, сделать так, чтобы он стал таким же, как и ты. Ведь он - это не ты. И ребенок будет делать что-то по-своему, и будут ситуации, в которых он может себя , к примеру, плохо вести. Но для родителя, живущего вот с этим убеждением - "Всегда должен быть идеальный способ рещения проблемы. К нему нужно стремиться, чтобы быть уверенным в себе и держать все под своим контролем" - это автоматически означает следующее: Раз мой ребенок плохо себя ведет, значит, я - плохой родитель! И все приходит к тому же чувству вины и собственной несостоятельности.

По сути, это метод воспитания такого идеального героя, который в жизни не совершает ошибок и все делает правильно. И это стремление - это, на самом деле, мощный ресурс для жизненных достижений. Такой термоядерный заряд для старта и продолжения. Проблема только в том, что такой человек все равно, оглядываясь назад на свой жизенный путь, чувствует себя недостойным своих же жизненных достижений. Он может долго сдерживать это чувство, и, преодолевая его, стремиться к еще большим высотам и достигать их. Только, вот, он психологически не способен насладиться результатом своих усилий. Ведь, даже вспоминая свои действия, всегда можно найти что-то, что можно было бы сделать лучше, ближе к идеалу - ах, если бы можно было вернуть время вспять!! И для многих, по-настоящему успешных людей так харктерно это внутреннее ощущение: "Если бы все только знали, как я не похож на тот прекрасный образ, который видят окружающие, восхищаясь мной!"

Есть такой хороший подход во многих психологических системах саморазвития. Всякое продуманное и принятое нами в прошлом решение является для нас идеальным. Ну, просто хотя бы потому, что оно привело нас к определенным успехам в настоящем. Стремление к идеалу зачастую полезно. те действия, которые мы предпринимаем для достижения идеала, безусловно хороши. Стремление к идеалу существует, а сам идеал - нет. Поначалу, звучит, как парадокс. Но, в жизни примерно так все и есть. Н знаю, замечали ли вы или нет, что очень многие успешные люди, описывают свой опыт примерно схожим образом. Они, как правило, очень много работают над определенной проблемой: обдумывают логически, собирают множество информации, взвешивают все за и против и т. п. То есть, включают свою умную голову. Но, вот, сам процесс принятия решения, момент выбора, у них, как правило, происходит спонтанно. Можно вспомнить того же Эйнштейна, восклицавшего: "Ну почему же все самые лучшие идеи приходят ко мне, когда я принимаю душ?!!". И таких примеров масса. Готовимся к действию мы рационально, логически. А действовать нам лучше, все же, иррационально, интуитивно. И это иррациональное, интуитивное, бессознательное действие часто оказывается самым удачным. Сама спонтанность, кажущееся незнание того, как же правильно поступить, рождают самые верные поступки. Как в древнем кодексе самурайской чести Бусидо: "Не знаешь, что делать, - сделай шаг вперед". И если посмотреть на свой прошлый опыт именно таким образом, без критики и самобичевания, а с принятием неидеальности и себя, и всего мира, в целом, становится попросту легче жить. Легче дышать. Просто потому что каждый из наших выборов, наших поступков в прошлом, в чем-то был оптимальным и наилучшим.Таким, каким мы его только и могли совершить, на тот момент своей жизни. На основе этого опыта можно делать какие-то выводы, можно и нужно стремиться что-то улучшить, но важно принимать свой опыт именно таким, какой он есть, а не сокрушаться по поводу его кажущихся изъянов. 

А в том, что касается интуитивного выбора, лично мне очень нравится следующий способ слшыать себя, свое бессознательное, свою интуицию - можно как угодно называть. Перебирая в памяти прошлый опыт, можн вспомнить те ситуации в жизни, когда какой-то выбор в жизни казался вам безусловно верным, и это подтвердилось будущими событиями. Вспомните, какими телесными ощущениями сопровождалась эта ваша безусловная и подтвержденная в будущем уверенность. Также можно вспомнить и те моменты, когда логика говоила о верности определенного выбора, но что-то внутри всеми силами сопротивлялось ему, опять-таки, на уровне телесного ощущения. А теперь мысленно представьте картинку некоего выбора, который жизнь подталкивает сделать в настоящем. Посто увидеть ее в своем воображении. Какими чувствами, телесными ощущениями отзывается эта картинка ( одного и другого, а, может быть, и третьего возможного выбора) внутри? Зачастую, это и есть инутитивная подсказка.

Но выбор все равно остается за самим человеком. Мне тут один приятель недавно цитировал книгу известного альпиниста. Я не особо хорошо в данной теме разбираюсь, но меня заинтересовала одна история из этой книги. Этот человек покорил все изместные миру восьмитысячные высоты. Во время одного из восхождений ( а их он всегда делал в одиночестве) он провалился в пещеру. Глубокую, темную, из которой почти невозможно было вылезти. Пытаясь собраться с силами. он мысленно обратился к некоей высшей сущности, как сам себе ее представлял. И сказал: "Если мне удастся вбраться из этой пещеры и выжить, я обязательно пойду вниз - прерву свое восхождение". И, вот, продолжив попытки, он, вдруг, обнаружил на скользких стенах пещеры серию уступов, отталкиваясь от которых, смог найти путь наверх, к воздуху и свету. Он выбрался, вздохнул полной грудью. Вспомнил о своем обещании повернуть назад и... Продолжил свое восхождение.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)