Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Совладание со страхом неопределенности

Продолжаю тему, начатую в статье http://eremeev.org/page/begstvo-ot-neopredelennosti

Безусловно, для многих и многих людей, которые погружены в череду цепляющихся друг за друга страхов по поводу всевозможных неопределенностей и опасностей, которые, якобы, таит в себе жизнь, мысль о том, что эта самая неопределенность может оказаться чем-то хорошим или полезным, звучит довольно нелепо.Так работает сила привычки. Иррациональные убеждения усваиваются нами в нашем раннем опыте (детстве, отрочестве), мы на протяжении довольно долгого времени привыкаем жить в соответствии с этими убеждениями, и в чем более раннем возрасте мы их усвоили, тем сильнее они укоренены в нас и нашей жизни. В такой ситуации совершенно естественно, что мы страшимся и недоумеваем по поводу идей или мыслей, которые идут вразрез с этими застарелыми убеждениями. Просто в силу привычки не видим, не замечаем других возможностей.

Этот человеческий опыт гораздо проще будет иллюстрировать одной притчей:

Один посетитель бродячего цирка, прогуливаясь среди разнообразных аттракционов, наткнулся на один из них, который привлек его внимание. Аттракцион под скромным шатром назывался "Блошиный город". Зайдя внутрь шатра, человек обнаружил там огромную уменьшенную, но с детальной точностью вопроизведенную модель современного города. Там были здания, постройки, дома, улицы, переулки, автомагистрали, перекретски, тротуары и площади. В общем, все, что характерно для городской архитектуры. Жителями же города были блохи. Они аккуратно и слаженно прыгали по тротуарам улиц, останавливались на красный сигнал светофора на перекрестках и начинали переходить на зеленый, жили в многочисленных домах, толпились в торговых центрах и гуляли по паркам. Все это они делали очень организованно и слаженно - ну, вылитые люди! Удивлению человека не было предела - ведь, самое главное, что в этом макете города блох не было крыши!! Любая блоха, если бы захотела, могла бы запросто выпрыгнуть оттуда на волю, но, почему-то, не делала этого. Человек отыскал хозяина аттракциона и задал ему вопрос:

- Скажи, как тебе удалось заставить всех этих блох соблюдать эти неестественные для них человеческие правила?

- Я просто изначально накрыл весь этот город кристально чистым и прозрачным, но очень прочным стеклом. И каждый раз, когда какая-нибудь блоха пыталась выскочить, она просто расшибалась об это стекло. Постепенно блохи поняли, что к чему, и остаили свои попытки к бегству, начали жить в этом городе, - отвечал хозяин.

- Хорошо, это мне понятно, мне непонятно другое - почему эти блохи не выпрыгивают оттуда сейчас.Ведь стекло над городом было раньше, теперь никакого стекла над ним нет, и они свободны??

- Тссссссс, - поднес к губам палец хозяин, - Не кричи так громко, они-то об этом не знают... 

Примерно так и действуют на человека иррациональные убеждения, усвоенные в далеком детстве. Так где же выход из такой ситуации?

Я довольно часто в своих статьях, ответах на письма, да и в индивидуальной терапии обращаю внимание людей на одну прекрасную методику работы с ограничениями и страхами. Носит она название парадоксальной интенции, автором имея замечательного австрийского психотерапевта Виктора Франкла. Не буду сейчас углубляться в историю и тонкие нюансы метода (тем более, книги автора сейчас довольно легко разыскать и прочесть). Скажу лишь, что основная суть сводится к предписанию пациенту того симптома, который он раньше старался избегать. Проще говоря, делать вменяется в обязанность именно то, чего раньше человек избегал и боялся. Боишься, к примеру, что вечером не заснешь (в случаях повторной хронической бессонницы), надо стараться не спать сознательно. Бодрствовать сколь возможно долго.

Как это все применимо к совладанию со страхом неоопределенностей жизни? Ведь, по правде говоря, когда мы задумываемся о неопределенностях и опасностях жизни, в голову часто приходят какие-то стандартные ситуации. Потеря работы и риск разорения и нищеты. Возможность расставания с любимым человеком. Возможная болезнь близких и родственников. Обычно от всех этих страхов мы стараемся отмахнуться. Снова и снова отгоняем от себя эти запретные мысли, запрещая себе даже заикнуться об этом. И, как это часто бывает, чем больше отгоняем, тем больше и сильнее эти мысли нас одолевают. И мы, как бы, не позволяем себе прожить эти страхи до конца, полностью себе их представить, оставляя их в сфере чего-то для нас неизведанного, а потому и страшного и запретного.А что если попробовать действовать наоборот?

Просто выделить себе время, когда вы можете побыть наедине с собой, сосредоточиться на своих внутренних образах, на воображении, и просто позволить себе представить все возможные картинки, образы, связанные с этими страхами.

Ну, например, боитесь потерять работу и пойти по миру? Просто представьте себе это в деталях. Да, в жизни бывают самые разные ситуации, и каждый может в тот или иной момент своей работы лишиться. Представьте, что это уже произошло. И вы, вдруг, представляя этот факт, увидите и кое-что еще. Вы увидите, как ваше воображение само начнет выстраивать возможные варианты вашего поведения, направленные на поиск новой работы, на выживание, на совладание с этой сложившейся ситуацией и решение конкретной проблемы. И это оже реальность внутри каждого человека есть заложенная программа на стремление к росту.Каждому отмерена своя высота, но к росту стремятся все. Как теперь ведет себя этот страх? остается ли ощущение неопределенности? Скорее всего, чем полнее и ярче вы себе это представляете, тем больше становится определенности и в этой, возможной будуще ситуации. И страх попросту тает на глазах.

Или страх болезни близких. Многих людей, на самом деле, он в те или иные моменты жизни мучает. Но если представить себе все это в картинках. Живо, образно. Что, будете сидеть сложа руки, если близкие заболеют? Да нет же! Начнете действовать, принимать какие-то решения, искать возможности выхода. Да, часто это тяжело, но когда человек реально попадает в такую ситуацию, у него уже не остается времени на всякие тревоги и переживания по мелочам, по поводу того, что еще не случилось. Он преисполнен достоинства в своей заботе о близких. И, забывая во многом о себе, заботясь о других, сам становится лучше и чище.

Или расхожий страх расставания с любимым человеком. Просто представить себе это в деталях. Да, расставание возможно, люди расстаются. Позвольте себе все это увидеть. Возможно,  вначале будет эмоционально тяжело, будет не хватать этого человека. Как в стихотворении Лонгфелло: "...и в каждой жизни должен дождь пролиться, и будут дни, что мрачны и печальны...". Но жизнь показывает, что какие-то люди от нас уходят. освобождая место для других, более близких и важных для нас людей. 

И получается, что позволяя себе ярко и живо увидеть, рассмотреть образы всех возможных страшных событий, событий неопределенного будущего, мы освобождаем себя в настоящем. Освобождаем от фиксации на страхах, от замыкания в себе, от этой внутренней тюрьмы вечной жизни в опасениях. 

Можно и дальше пойти в исследовании и освобождении себя. Например, составить список своих табу. Неких запретных для себя тем и дел. Список всего того, что вы раньше боялись сделать в своей жизни, опасаясь неопределенности, которая за этими делами стояла. При этом, я призываю вас, вслед за Отсапом Бендером, свято чтить уголовный кодекс и нравственные законы. Что-то, что, в принципе, и хорошо бы нарушить, да вы раньше не решались под давлением всевозможных правил,норм и порядков. Записав все эти табу, вы поймете, что уж несколько из них вы совершенно точно можете нарушить уже сейчас. Сделать это, чтобы почувствовать новую степень свободы в своей жизни.

Потому что совладать со страхом можно, только развернувшись и двигаясь к нему навстречу.

Комментариев: 1 RSS

1 Аноним 15-05-2011 08:11

спасибо!информация помогает

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)