Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Сопротивление последней минуты и ответственность за свою жизнь

Просмотров: 995Комментарии: 3
Наука жизниИзбавляемся от симптомов

На написание этой статьи меня натолкнул один случай из практики, не так давно произошедший со мной. Дело в том, что за все время своего индивидуального приёма я в первый раз опоздал. По сути, это нарушение рамок со стороны терапевта, и в таких случаях мы либо продлеваем индивидуальную встречу, либо проводим ее в другое удобное для пациента время бесплатно. Мое опоздание - это, безусловно, моя ответственность. Но в данной ситуации случилось так, что это была первая назначенная встреча с тем пациентом, и никаких правил нашей работы мы еще пока не согласовывали.

Один из моих учителей в профессии, ныне покойный Сергей Викторович Корчагин, любил цитировать кого-то из классиков экзистенциально-гуманистического направления. Тот, в свою очередь, говорил о своей жизни так: "50 процентов времени моей жизни я живу так, как учу этому других. А оставшиеся 50 - нет, но жаль". 

Вот и в этом случае в моей ситуации выразились эти оставшиеся 50 процентов жизни. Когда ты допускаешь промахи, будучи готовым за них заплатить. Но что интересно. Этот пациент, хоть это и был его первый сеанс, не позвонил узнать, с чем связана задержка, и также не ответил на мой звонок. И вообще не пришел. Либо ушел до моего прихода, мне об этом оставалось только гадать.

И у меня появилась мысль, что его поведение связано с эффектом, который я называю сопротивлением последней минуты. Когда любой, даже минимальный повод отказаться от встречи, становится для человека главным и решающим. 

Возможно, многие люди испытывали нечто подобное, когда им предстояло какое-то новое жизненное событие или начинание, которого они давно ждали, хотели, стремились к нему, что-то делали для этого. И, вот, когда уже были на пороге этого, внутри, одновременно с желанием осуществления этого, появлялось и сопротивление. В моей жизни это проявлялось в самом начале моей профессиональной деятельности, когда я сидел в кабинете и ждал своих первых пациентов. И ожидание было и желанным, и, одновременно, тревожным. Потому что одно дело, изучать теорию психотерапии, и другое совершенно - начать практиковать. И хотелось тогда, чтобы эти люди пришли уже поскорее. И, одновременно, чтобы не приходили совсем :-) Потому что новое всегда слегка пугает. Просто потому что незнакомо. 

И так обстоит дело в любой жизненной сфере. Чем сильнее желание, тем сильней и сопротивление этому. И далее от нас, как от личностей, способных к свободному выбору, зависит то, что мы,выберем.

И похоже, что пациент из примера выше выбрал сопротивление. Более чем уверен, что этот выбор для него сопровождался массой не самых приятных эмоций. Но, выражаясь цитатой Берта Хеллингера,: "Страдать проще, чем изменяться". И возможно, изменяться действительно страшно и непривычно. Так, что проще, пусть и болезненней, дальше страдать.

Или такой периодически встречающийся момент в поведении некоторых людей. Когда они назначают первую встречу и затем не приходят на нее. Никак об этом не предупреждая. В экзистенциальном подходе считается, что все, что происходит между пациентом и терапевтом в ходе сеансов, происходит и в остальной жизни пациента. Терапия - это, всего лишь, микромодель его жизни. С той разницей, что в терапии можно многое обсудить и проанализировать. Для того, чтобы изменить к лучшему.

И тогда получается, что такие люди, во-первых, не рискуют попробовать что-то новое. А, во-вторых, не берут за это ответственность. Речь не идет о том, что наша терапия обязательно бы их чудесным образом исцелила. Речь о том, что даже приняв решение отказаться, они могли бы просто позвонить. И этот звонок мог бы стать неким первым кирпичиком в фундамент их новой жизни,в которой они берут на себя ответственность. Ответственность за свою жизнь, за свои выборы, и даже за свои эмоции. Штефан Хаузнер, по-моему, как-то сказал: "Взрослые не болеют". В том метафорическом смысле, что любое эмоциональное недомогание часто имеет в своей основе возврат к детским способам реагирования на жизнь.

Иногда сопротивление выражается в желании переложить заботу об обращении за помощью на чьи-то плечи. Есть, конечно, состояния, при которых родственники имеют больше возможностей. Например, за подростков, испытывающих определенные психологические трудности, часто обращаются их родители. Или за людей, находящихся в глубокой депрессии. Или душевнобольных. А есть ситуации, в которых человек просто хочет избавиться от ответственности. Например, за пациента, страдающего алкоголизмом, обращается его жена. Вроде, как и он попросил. Но по факту, это не он сделал. И всегда есть возможность оправдать свой неуспех: "Ну, вот видишь, я сделал то, что ты меня заставила, и ничего не вышло!". И это тоже пример того, когда человек выбирает сопротивление, а не желание. В сопротивлении жить, пусть и неприятный, но проще.

Каждый человек свободен. Свободен выбирать тот или иной поступок, ту или иную жизнь. И каждый такой свободный выбор предполагает ответственность. И каждый выбор что-то стоит. За каждый выбор приходится платить. Вольно цитируя экзистенциального терапевта А. Е. Алексейчика, а кто не хочет в жизни платить, тому приходится расплачиваться. 

Многие люди, приходя на терапию, надеются, что в периоды общения с психотерапевтом у них получится уйти, избежать или даже сбежать от тех трудностей, от которых они в жизни привычно скрывались. Но реальность состоит в том, что именно в рамках психотерапии им придется с ними столкнуться напрямую. Чтобы обрести силу и мужество их решить. Чтобы обрести силу и мужество жить. 

Я люблю кино и некоторых киногероев так сильно, что редко удерживаюсь от того, чтобы лишний раз их не процитировать. Это эссе хочу закончить цитатой подполковника Слейда из фильма "Запах женщины": "В мире есть два типа людей. Одни борются с трудностями, а вторые от них бегут... Вторым легче".

Комментариев: 3 RSS

1 Лариса 10-01-2014 10:23

Доктор а Вы не задумывались над тем, что у человека это был последний шанс выбраться из этой я бы сказала очень тяжелой ситуации......и случился Криз...... Не выдержали у человека нервы и сил не осталось бороться и он УШЕЛ туда куда уходят все когда нибудь. Он устал и сил больше не было. Было много походов по докторам, много обещаний А в итоге ???????? Один на один со своими Симпато- адреналовыми кризами.Жизнь остановилась в 4 стенах, выход за пределы этих стен -Безумный страх, что вот ОНО сейчас накатит и Ты как Овощ становишься, только все слышишь и понимаешь, но изменить не чего не можешь!!!!!!! И выход один - ДОБРОВОЛЬНЫЙ УХОД В МИР ИНОЙ. Я устала слышать от своих врачей4 А что мы можем сделать,!!! От скорой ; Ну делайте что сами делаете в этом случае, Феназепан калоли,? тогда Магнезию и папаверин. Вот она помощь МЕДИЦИНСКАЯ.Так что возможно Ваш пациент уже очень далеко.....

2 admin 10-01-2014 21:58

Сомневаюсь, Лариса, что это так в этой ситуации.

В любом случае, лучше сделать что-то и жалеть, чем не сделать в последний момент, решив, что "и тут, все равно, то же самое - я же уже знаю".

Тем более, что при паническом расстройстве скорая и эти препараты - это не выход. Это просто симптоматическая помощь. А терапия при таких состояниях лучше личностно ориентированная. 90% безмедикаментозная.

Последних шансов не бывает, это ложное ощущение, диктуемое депрессией. Есть возможности и желание или нежелание их использовать. И возможностей, как правило, несколько. Уж точно не одна и не две

С уважением.

3 Лариса. 11-01-2014 14:12

Возможно что Вы в чем то и правы.Заметьте я не пишу , что во всем Вы правы.... Да у меня иногда такая Депрессия наступает (вот и думаю что пара быть у финиша) Психотерапевт -Это хорошо, если он грамотный ( а не картинки просит рисовать и при всей группе просит рассказать что меня волнует, и какая у меня семья) А город маленький...... И не чего кроме таблеток предложить они мне не могут. А еще смешней в Психушку предлагали поехать. Съездила. !!!Там посмеялись и сказали что это не проблема . А я бы даже врагу не пожелала этот Симпато Адреналовый Криз перенести хоть раз как я. Вот и спрашиваю- Господи за что? И как избавиться от этой напасти.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)