Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру

Захотелось рассказать подробней о тех методах, которые я применяю в работе с людьми. И один из действенных и краткосрочных методов - это, безусловно, метод семейных расстановок. В принципе, лучше, чем автор, все равно никто о методе не расскажет. Поэтому я просто процитирую самого Хеллингера из его книги "источнику не нужно спрашивать пути":

"  

Мне бы хотелось сказать несколько общих слов о семейных расстановках. Семейная расстановка происходит так: клиент выбирает из участников курса заместителей для наиболее важныхчленов своей семьи — отца, матери, братьев и сестер и т. д. Затем он, сосредоточившись, расставляет их по отношению друг к другу, руководствуясь своим внутренним чувством. Клиент должен заранее настроиться на то, чтобы сделать это сосредоточенно и предаться и боли, и скорби, и внутреннему вызову,которые появятся в процессе работы. Это очень важно.

Выбранные заместители предоставляют себя в распоряжение клиента, оказывая ему тем самымуслугу. Это совсем не просто. Ведь когда заместители находятся в расстановке, они чувствуют то же, что и люди, которых они замещают. Иногда это становится драматичным, у них могут проявляться даже физические симптомы. Необходимо известное мужество, чтобы пойти на это. Но это дружескаяуслуга. И, конечно, многому учишься, когда это делаешь. Так можно почувствовать, какая сила в расстановках.

Семейная расстановка создает некое силовое поле, попадая в которое, заместители ведут себя и чувствуют так же, как и лица, которых они замещают. Подобное встречается и в других случаях. Некоторые, попадая в чужую среду, замечают, что начинают думать совершенно иначе, чем за пределами этой среды, что они чувствуют иначе, чем в привычном окружении. Сила поля ощущается сразу. Попав в такое поле, человек приспосабливается к нему. Руперт Шелдрейк называет это морфо-генетическим полем. Как правило, в процессе расстановки кто-то из участников чувствует и выражает самое главное.

В зависимости от того, что выявилось в ходе расстановки, напрашиваются определенные шаги по направлению к решению, если оно существует. Я работаю с силами, которые исходят из системы, от семьи, с хорошими силами. Я пытаюсь их мобилизовать и сделать полезными для клиента.

При этомвозникает вопрос: готов ли клиент, способен ли он последовать за этим движением и завершить то, что может стать решением? Иногда это очень трудно. Вероятно, это связано с тем, что семья представляет собой силовое поле.

Решающей в этой работе является второстепенность терапевта. Действие или воздействие идет не от терапевта. Воздействует действительность, которая стала очевидной. Это очень смиренная работа. Это — работа и такой подход, в который не нужно верить. Нужно просто посмотреть и увидишь — это так.  "

Отличительной чертой метода является его краткосрочность и широта диапазона применения. Расстановки используются при самых разных состояниях и ситуациях: от фобий и панических атак, проблем важных жизненных выборов, избыточного веса, расстройств пищевого поведения до сложностей с зачатием ребенка и отсутствием успеха в жизни. 

                                                                        

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)