Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Сценарий неудачника

Продолжаю тему исследований Альберта Эллиса в области иррациональных человеческих убеждений, которые искажают реальность и отравляют людям жизнь. Если в прошлых двух статьях http://eremeev.org/page/begstvo-ot-neopredelennosti и http://eremeev.org/page/sovladanie-so-strahom-neopredelennosti речь шла о таком широком понятии, как состояние неопределенности, то на этот раз темой будет нечто более конкретное - неудачи в нашей жизни и то, как мы сами их воспринимаем.

А если еще конкретнее, то говорить будем об еще одном иррациональном убеждении, характерном для многих и многих из нас, которое среднестатистически звучит примерно так: "Я чувствую себя неудачником, потому что часто не очень хорошо разбираюсь в ситуации и не добиваюсь все время успехов". В основе его лежит некое идеальное представление о том, что во всех, без исключения, жизненных ситуациях можно одинаково хорошо разбираться, и что добиваться успехов тоже можно всегда, везде и во всем. Но об этой основе люди, живущие во власти этого убеждения, как правило, не задумываются. В мыслях звучит кое-что другое, что выражено гораздо проще и от этого страшнее. По поводу слуачающихся неудач многие из нас так часто и привычно думают что-то вроде: "Какой же я дурак!", "зачем же я так поступил?!", " Такие успехи не для меня", "Стыдно на себя в зеркало посмотреть теперь", "Кому я теперь нужен после увольнения", "Действительно интересную/ого женщину/мужчину я заинтересовать не способен/не способна", "Мои начинания все никак не приносят успеха, значит, я неудачник".

Ну, и далее в том же духе. Лучше не продолжать, чтобы не индуцировать искусственную депрессию:-) Чаще всего такие мысли, суждения, такой тип отношения к себе характерен именно для мужчин. В обществе, где до крайней степени выражена социальная конкуренция, многие и многие люди склонны просто начисто лишать себя права на ошибку. Любая ошибка в сознании людей постепенно становится тождественна однозначному проигрышу в некоей иллюзорной гонке за придуманными и навязанными извне идеалами. Причем, можно даже и понимать ложность идеалов, но все равнопродолжать жить в их власти. Один мой пациент периодически возвращался к теме переживаний по поводу того, что у друзей из его компании были более качественные автомобили и более просторные дома, чем у него. При этом он разумом понимал, что все эти машины и дома были куплены на деньги родителей его приятелей, и что он в той компании был единственным, кто своего благостостояния достиг полностью сам. Но даже осознавая свою большую самостоятельность, все равно продолжал переживать какое-то время по этому поводу. Вся эта бесконечная конкуренция и гонка так или иначе приводит к страху абсолютно любой ошибки и любой неудачи. Неудача становится этаким табу. если потерпел неудачу, автоматически становишься неудачником.

Но реальность жизни состоит в том, что неудачи и ошибки в жизни неизбежны. И они могут в жизни случаться, и таки случаются. И что в результате? Все заканчивается сплошным чувством тревоги и вины. Тем, что люди в обыденной жизни называют депрессией. И человек живет в постоянном ожидании неудач, старается их полностью избежать, но полностью избежать не может, в следствие чего приходит ктем мыслям, примеры которых перечислены выше, навешивая на себя бирочку неудачника.

Стоит задуматься, а откуда же это все берется? Откуда у этого, собственно, ноги растут? Иррациональное убжедение: "Я чувствую себя неудачником, потому что часто не очень хорошо разбираюсь в ситуации и не добиваюсь все время успехов" - оно же, по сути, невротическое. А корни неврозов, как известно, уходят в детство. 

Представим себе маленького ребеночка, лежащего в кроватке. Очень часто все свои отношения с миром он выстраивает через проявления своего недовольства. Ну, попросту, плачет, хныкает. И, когда делает это, прибегает мама, проверяет подгузник, пеленки, кормит ребеночка, дает соску, берет на ручки, качает - ну, то есть, делает вес возможное, чтобы ребеночка успокоить. Для маленького ребеночка это характерно и абсолютно нормально. Но если родители и далее по мере взросления своего чада продолжают особенно чутко реагировать на каждое его расстройство, на каждое его недовольство повышенной заботой и опекой, то бессознательно у него можеьт сложиться такое "мистическое мышление". Ребенку кажется, как будто он - центр вселенной и управляет все событиями в мире. И чтобы все образовалось так, как он хочет, ему достаточно просто расстройиться и проявить свое недовольство внешне. Потом он идет в детский садик или в какую-то другую группу, и там это его представление начинает рушиться. Просто потому, что вокруг него становится сразу много таких же, как он, детей с таким же мышлением. И у всех из них случаются неудачи, расстройства и непрятные эмоции. У ребенка появляется необходимость адаптироваться к этим постоянно меняющимся условиям реальной жизни. Рациональный способ известен всем - искать новые пути для решения складывающихся ситуаций каждый раз. Но человек зачастую иррационален в своих поступках и действия. А ребенок уж тем более. И часто происходит так, что он просто объявляет себя худшим, объявляет себя неудачником. Ведь, к неудачникам и требования ниже. Ну, и плюс, когда чувствуешь сам себя худшим - это еще и своего рода защита от стрессов, ничего принципально худшего, чем это, с тобой произойти уже не может. Если ты худший, тебе, вроде как, еще и помогать должны.

И это, безусловно, крайность. А любая крайность реальную действительность не отражает даже и близко. Другая крайность, в которую может впасть человек еще с детства, пытаясь адамтироваться к жизни - это желание нравиться всем. Мы это уже рассматривали, когда говорили о другом иррациональном убеждении - http://eremeev.org/page/kto-sebja-dejstvitelno-ljubit-i-che-mnenie-pravilnoe  

Из этого желания нравиться всем. как раз, и следует вера в то, что всем надо разбираться и во всем добиваться успехов. Если я должен всем нравиться, то я, фактически, должен быть идеальным. А с идеальным человеком неудач не должно случаться по определению.

И люди ищут какие-то схемы, какие-то универсальные ключи доступа к вселенскому успеху, ходят на всевозможные тренинги, которые упрощают картину мира и дают ложное чувство предсказуемости и собственного превосходства над другими. И все это только ради того, чтобы не потерпеть неудачи, чтобы, ни в коем случае, не дать себе права на ошибку.

Но древние греки не зря говорили: "Человеку свойственно ошибаться". И часто тот, кто позволяет себе простор для неудачи, для ошибки, принимает свои неудачи такими, как есть, как нечто естественное и свойственное для жизни абсолютно всех людей, достигает гораздо больших успехов чем тот, кто во всем старается стремиться к идеалу. Возможно, этим и объясняется тот факт, что иногда троечники в реальной жизни оказываются успешнее отличников. Просто потому, что принимают свои неудачи без излишней катастрофичности и сокрушения, и, отступая от каких-то жестких правил, стараются искать все новые пути достижения своих целей. 

Этот опыт можно сравнить даже с работой психотерапевта. Если я возмомню себе, что знаю для любого конкретного пациента верное решение, хороший путь к выздоровлению, что я обязан провести его по этому пути и не имею права на ошибку, пациент, скорее всего, сразу почувствует некоторое беспокойство и отторжение ко мне. Если же я честно скажу сам себе, что не знаю заранее, что делать в каждом конкретном случае, просто потому что каждый человек уникален и неповторим, что я могу ошибиться и даже потерпеть неудачу, но главное - буду продолжать искать новые способы решения проблемы вместо того, чтобы сокрушаться по поводу своих неуспехов и навешивать на себя бирочку неудачника, то, как ни странно, у меня все получится гораздо лучше. 

Принимая свои неудачи в жизни, как нечто естественное и даже порой неизбежное, мы освобождаем себя от необходимости жизни в каких-то жестких рамках. А становясь свободными, мы приходим к настоящему успеху. 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)