Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Потому что я могу себе это позволить.

Просмотров: 1271Комментарии: 0
Наука жизни
Потому что я могу себе это позволить.

В одной юмористической телепередаче некоторое время назад был забавный скетч. Человек разговаривает с инспектором ДПС, расспрашивая того о самых интересных случаях и курьезах его работы. И, вот, в числе всего прочего, инспектор вспоминает, что однажды с некоего злостного нарушителя, рассекавшего по встречной полосе, будучи в нетрезвом состоянии, они с его напарниками взяли сорок девять тысяч американских долларов отступных. Собеседник, впечатленный такой суммой, восклицает: "Но как же так?! Это же немыслимая цифра! Как вам вообще в голову пришло требовать с кого-то такие деньги?! Почему, почему вы взяли с него такой огромнейший штраф?!". На что инспектор не без самодовольной гордости в лице, выдержав драматическую паузу, гордо отвечает: "Да потому что он мог заплатить нам эти деньги!!!".

В разного рода побудительных, мотивирующих, вдохновляющих на свершения книгах, статьях и прочих всевозможных текстах можно встретить некую высшую идею об абсолютном, необсуждаемом благе возможности. То есть, возможность - это уже что-то априорно, изначально хорошее или даже лучшее. Чем больше возможностей, тем лучше. Кто больше смог, тот и условный молодец. Автор книги смог нечто (тут можно подставить много разного в зависимости от тематики текста), значит, и вы, читатели, тоже сможете! И очень часто тематика возможности лежит в плоскости чего-то материального. Квадратные метры, лошадиные силы, летные мили, единицы плотности подкожных препаратов и размеры подросших частей тела, - долгий список мог бы получиться, если задаться целью привести все эти единицы измерения из этого сияющего на холме города возможностей.

Человеку свойственно, во многом, быть целенаправленным, двигаться, стремиться к чему-то, и такая система измерений очень быстро способна ложиться в систему ценностей, давая четкую причинно-следственную связь. Мы много работали и теперь настало время получить то, ради чего были все старания. Некая система премирования самого себя, которая помогает сохранять присутствие духа и веру в то, что этот марафон не зря, что есть куда стремиться, карабкаться, лететь и плыть. Очень многое из "советующей" психологии и околопсихологии крутится именно вокруг этого - как накачать себя энтузиазмом, как стать уверенным в себе (тут, к слову, многие или просто ошибаются в произношении, или неосознанно пророчески проговариваются в своем запросе, говоря буквально: "Стать самоуверенным"), как себя заставить быть настойчивей, эффективней и результативней в достижении всех этих лакомых целей. На это работает целая индустрия всевозможных "техник", сводов "золотых правил" (часто их семь или три, всегда спрашиваю себя внутренне, когда читаю такое: "А почему не два или, скажем, одиннадцать?"). В общем, ракета, которая запущена и летит к цели, хочет лететь все быстрее и точнее и ищет для этого инструкции.

И, поскольку старая пословица "Терпение и труд все перетрут" взята не с потолка, а из множества подмеченных кем-то внимательным и вдумчивым наблюдений за повторяющимися жизненными ситуациями, своих задач люди, в большинстве случаев, достигают. С той или иной степенью воплощения этих самых благословенных возможностей в жизнь. И тут бы почувствовать счастье и устроить такой неопределенный по длительности привал - насладиться достигнутым, порадоваться самим своим успехам, может быть, даже и остановиться где-то. Но, удивительное дело - счастье, обычно, длится в такой ситуации крайне недолго. Как пел Высоцкий: "Кроме гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Счастью, вдруг, начинает мешать тревога о том, что успехи недолговечны, а будущее неопределенно. Уж кто это сказал изначально узнать, наверное, не получится никогда, но выражение крайне расхожее - "Нельзя останавливаться на достигнутом". И получается, что нужно достигать вновь. И в какой-то момент уже непонятно, то ли это постоянное стремление достигать большего является точкой приложения нужных для этого самого достижения свойств и качеств характера, то ли сам этот вечный марафон достижений и возможностей и есть уже суть характер человека. А вдруг второе более вероятно?

Но подкрепление великая в своей действенности штука - раз вкусив подтверждение на собственной практике действенности формулы "делаю-получается-делаю-...", уже довольно сложно хотя бы на время взять паузу и посмотреть на весь этот путь со стороны, как-то критически его осмыслить - то ли это, чего хотелось в самом начале пути? А тем временем, в передаче "Квартирный вопрос" рассказывают, по сути, о том, каких интерьеров принято хотеть в этом сезоне. Стремительный рекламный ролик новой модели автомобиля, выход которой делает твой текущий уже как бы "старым" и неактуальным, всем своим видеорядом намекает, что в этом году нужно поднатужиться и приобрести за гораздо большие деньги, в сущности, все то же самое, с новой оптикой и решеткой радиатора и с двигателем на целую одну лошадиную силу больше. Яркие, сочные, но почему-то внешне очень странным, почти неосознаваемым образом похожие между собой девушки со страниц бесплатного журнала со столика у кресла ожидания в косметологической клинике призывают всем своим видом: "Нужно, нужно и инъекцию, и коррекцию, и разглаживание, и объемы! Просто поверь нам - это именно то, что нужно мужчинам!". Ну и в свободное от череды достижений время можно зайти в ресторан (новый/модный/востребованный/людный) и тоже там много чего себе позволить.

И постепенно укрепляется и цементируется маячащая за всем эти идея: "Все мои желания должны сбываться!". По той простой причине, что я могу, я способен этого достичь. Я могу себе это позволить. И вот с этого момента все может начаться и часто начинается такое, что, увидев это со стороны, можно было бы опешить: "А вот это как-то лихо!...". Вдруг, некий мужчина задастся целью завоевать именно и только эту женщину, которая, в общем-то, изначально и не особо была к нему расположена, а, возможно, даже и не замечала. Но капля камень точит - месяцы и годы настойчивых ухаживаний приносят свои плоды, и она буквально ломается под этим изнурительным натиском. И чем больше было ее сопротивление и отстраненность, тем более желанной она становилась для него - ну как же, такая неприступная, а он-то победитель, не в его правилах пасовать перед трудностями. Наоборот даже, трудности его возбуждают. Но крепость пала, и началась мирная совместная жизнь. Или, как уже очень скоро оказывается, жизнь, которая предполагалась мирной, потому что выясняется в опыте, что долго и безответно добиваться было гораздо веселее, чем реально жить вместе. Или юной девушке какой-то молодой мужчина казался непризнанным мрачным гением на дорогой иномарке с шикарным домом. А все то, что про него говорили казалось ей дурным наветом завистливых людей, чьи мнения только подогревали ее желание обязательно его заполучить в мужья. Только он и никто другой! А потом этот шок и долгий отказ верить в то, что все дворцы и пароходы в действительности принадлежат властному родителю, который сам решает за мужчину, какие невестки нужный в этой семье. Или родители некоего условного "вундеркинда", а скорее ребенка, которому пришлось стать таким, потому что ничто другое родителей просто не устраивало, а любви их так хотелось! Или состоятельный человек, которого внезапно уличили в фактическом наличии второй семьи через годы брака, заявляющий решительно и без тени сомнения: "Да все так живут!!"

Больше возможностей, больше удовольствий. Больше реализации "своего Я", как это модно называть. Самый живописный пример такой реализации, буквально визуальный - социальные сети, основанные на размещении фотографического материала. И то, насколько преобладает в общей массе всех выкладываемых фото снимки самих себя. Часто сделанные в особых условиях - на статусных курортах, в элитных местах отдыха. Демонстрация некоего уровня потребления, который выше, чем "в среднем по больнице". Мужчины демонстрируют другим мужчинам себя и женщин, женщины демонстрируют другим женщинам себя и мужчин. И многие другие вещи. Недавно затеялся спор со старым другом, который, будучи человеком до мозга костей рациональным, этаким Штольцем из романа "Обломов", тяготеет всегда и все объяснить простыми и логичными формулами. И, конечно, как это часто бывает, он привел довод в виде склоняемой уже повсеместно вкривь и вкось пирамиды потребностей Маслоу. Одна из высших потребностей человека - признание другими. А еще выше - венчающая пирамиду потребность в самоактуализации, совершенствовании себя, в развитии. Для людей они естественно характерны, отсюда и вся эта тяга к достижениям, стремлении показать себя и быть повыше, чем все остальные.

В том, что это широко присутствует в сегодняшней жизни, сложно сомневаться и довольно трудно это оспаривать. Львы в прайде на отдыхе лежат по старшинству - каждый на своей высоте. Нечуждые нам обезьяны на ветках находят свои места подобным образом и в соответствии с той же иерархией. И человек испытывает это стремление быть выше, зачастую, не оглядываясь, в чем выше и зачем. В замечательном перестроечной поры кино "Курьер" эпизодический герой Владимира Меньшова, будучи в гостях, эмоционально рассказывает о своем сыне и об их трудностях в общении. Отец долго наставляет сына на учебу в ВУЗе, на более осознанное отношение к карьере, на успехи в том же дзюдо, которым тот, будучи спортсменом, вроде бы, занимается: "Ну если ты ничего не хочешь, то зачем тебе все это - все эти бицепсы, трицепсы, мышцы двуглавые?!". На что сын, взяв в руку пустую жестяную банку из-под сгущенного молока и смяв ее одним движением кисти в лепешку, отвечает: "А ты так не сделаешь!".

Один пациент как-то делился своими трудными переживаниями жизненной ситуации, в которой не мог влиться в некую общность, не находил себе места среди людей. Переехав из маленького городка в одну из наших столиц, пожив в ней, а затем уже переехав жить за границу, он столкнулся с субъективным ощущением возврата в своей первый маленький городок. Люди, русская община, вокруг него на встречах, на отдыхе, в основном, говорили о скидках, распродажах, новинках стройматериалов для отделки дома и многом другом строго подобном. И он, как ни силился, не мог из себя выдавить естественность в обсуждении этих тем. И чем больше мы погружались, исследовали эту ситуацию, тем явственней проступала реальность, в которой многие специалисты в своей области ( в том числе и он), переехав за рубеж и столкнувшись с необходимостью пройти через множественные тернии бесчисленным обучающих программ и экзаменов, подтверждающих их российский диплом, выбрали не трудность преодолеть это все, а устроиться на более простые виды работ, где не нужно особое образование. Приобретя некую стабильность и защищенность, но потеряв что-то важное, что-то из области смысла, который наполняет проживание жизни важным эмоциональным содержанием, делает его более целостным и осознанным. Получив, по сути, смысловой вакуум, пустоту в той области, где раньше был важный смысл. И вскоре эта пустота, по принципу наименьшего сопротивления заполнилась всем этим простым причинно-следственным содержанием из сферы материальных возможностей и достижений. Как с той смятой банкой сгущенки: "Зачем? А просто потому что могу себе это позволить!".

Замечательный Виктор Франкл, психотерапевт, для которого тема обретения, открытия смысла была не только не чуждой, но и жизненно важной, на страницах одной из своих работ очень красиво и достойно заочно полемизировал с Маслоу. Именно в части потребностей в признании и самоактуализации как высших уровнях, высших точках в развитии человеческой личности. Буквально разрушая эту уже повсеместно внушенную идею о неоспоримом благе саморазвития, самоактуализации, самосовершенствования для всех людей и каждого в отдельности одним простым вопросом: "А эта самоактуализация для чего?". Каков смысл саморазвития в каждом отдельно взятом случае? К чему оно этого человека ведет, к чему побуждает, на что вдохновляет? Чего помогает достичь из того, что человек ощущает для себя самим воздухом, самой сутью своей жизни? Или, может быть, мы и не замечаем в процессе, что это самоактуализация ради самой самоактуализации? Что это саморазвитие ради самолюбования? Просто потому что могу себе это позволить. Что это достижение, воплощение возможностей ради выгодного и привлекательного ракурса отражения себя в зеркале? Это так прекрасно, когда кто-то спрашивает там, где уже давно стало привычным кивать. Потому что ответы тогда могут оказаться на вес золота. Потому что есть шанс действительно встретить себя, а не то, что кто-то давно предписал нам встречать.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)