Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Перестать оценивать себя

Очень понравилось, как на практике обратившаяся ко мне за помощью пациентка применила принцип отказа от оценивания себя. Идея, которую я развивал в одной из своих статей здесь - http://eremeev.org/page/a-ja-kto

Значительно изменившаяся уже со времени наших первых встреч, она воодушевленно рассказывала о том, что "раньше я постоянно оценивала сама себя и бессознательно ждала подобных оценок от окружающих значимых для меня людей. Начальник, свекровь, коллеги по работе, да и, зачастую, просто люди на улице - я часто зависела в своих проявлениях от их оценок и мнений. Что скажет начальник, если я позволю себе вот такое профессиональное суждение? Я ведь сложившийся специалист, и меня могут неправильно понять.. Что скажет свекровь, если позволю себе быть по-дестки более раскованной на отдыхе? Ведь я дорожу ее мнением обо мне, как о примерной жене для ее сына.. Ну, и много еще было подобных ситуаций. А тут, когда вы предложили мне перестать оценивать саму себя и просто позволить себе быть спонтанной, я кое на что решилась. Например, во время отдыха на море я не стала, как раньше просто сидеть на камушках, потому что принятодумать, что "в большой шторм не стоит скакать под волнами взрослой женщине". Я бросилась в воду и порезвилась от души! Ну, да - набила несколько шишек на ногах и поставила себе пару синяков. Но это не сравнить с тем упоительным ощущением свободы и внутренней силы, которое я испытала!! Я позволила себе просто быть. Я сделала в тот момент именно то, чего просила душа, пусть кто-то и мог оценить это критически. и со свекровью, когда я перестала задумываться о том, а что она подумает, если мы с мужем у нее в гостях будем вести себя по-ребячески: будем хохотать, позволим себе пару бокалов вина и еще что-то в том же духе. Мы отлично провели время, а свекровь, вопреки моим ожиданиям, казалось, абсолютно не обращала на нас внимания"

Отличный жизнеутверждающий пример. Часто многие спрашивают: что делать, если моя проблема в том, что я не выгляжу в глазах определенных людей должным образом. Но, на самом деле, проблема заключается в самом вопросе. Проблема в том, что человек себя вообще оценивает, загоняет в рамки каких-то определений. Но всю жизнь в рамках жить нельзя, так же, как нельзя всю жизнь ходить на носочках, стараясь казаться выше. Очень много энергии тратится. Когда люди перестают себя оценивать, вся эта уходившая до сей поры энергия освобождается, и приходит ощущение силы.

Но многие люди всю жизнь гонятся за высшим баллом в оценивании себя. Я помню одну историю на эту тему. У нас в медвузе была одна кафедра (не будем уточнять:-) ),заведовал которой один оооочень важный профессор. Он исповедовал философию "Есть два мнения: одно мое, а другое глупое",и был весомой во всех смыслах фигурой в рамках региона. И вот, будучи на какой-то вечеринке. где собралась довольно разномастная и разновозрастная публика, он что-то громким голосом в своей характерной манере обсуждал. И одна молодая девушка задала ему вопрос: " А вы кто?" На что наш герой ей ответил, не представляясь: " Я- профессор!" И девушка сразу же нашлась: " А это у Вас кличка такая?"

:-)   

И другой пример в истории. Тоже о профессоре. Только заведовавшем другой совершенно кафедрой, менее престижной, но бывшем успешным и сложившимся специалистом в своей области. Пожилой человек, он во время самой первой лекции по своему курсу вышел в центр зала перед амфитеатром аудитории и слабеющим голосм произнес буквально следующее: "Здравствуйте.... Меня зовут... Профессор" Все засмеялись, и в зале сразу воцарилась атмосфера принятия и непринужденности. Слушали его после этого очень внимательно. Просто потому, что человек так свободно иронизирующий над самим собой, свободный от всякого рода оценок, по определению интересен.

Комментариев: 4 RSS

1 Аноним 06-08-2010 20:29

Согласна, оценивать себя- убыточный путь. но, блин, откуда-то берутся силы, чтобы дальше жить.

2 admin 06-08-2010 21:24

Разве от оценок силы берутся?

3 Aqamarina 12-08-2010 06:32

Может, оценка - своего рода "здоровая" конкуренция? Если не оценивать, то как понять, что ты в социуме? Да и в каждом высказывании, в каждом произесенном слове (не говоря уже об образных выражениях) лежит оценка - себя, того, кому мы говорим и того, что произносим. А как все-таки перестать оценивать других, если постоянно оценивают тебя? Так или иначе становишься зависимым от похвалы,советов возможно, критики. Я не знаю, есть ли ответы на эти вопросы; пока я их рассматриваю как риторические :)

4 admin 12-08-2010 06:49

Есть Я-чувство, есть Я-концепция. Большинство срастается со своей Я-концепцией, совершенно забывая о Я-чувстве

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)