Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Отсутствие жизненных целей

Просмотров: 2886Комментарии: 23
Виртуальный кабинет психотерапевта

Добрый день. Обращаюсь к вам с таким странным вопросом. Что делать, если не могу найти для себя новых важных целей в жизни? В свое время я прочел много научно-популярной литературы по психологии и саморазвитию. Этот опыт мне очень в жизни помог - сейчас я работаю в довольно крупной компании начальником направления. Мне 27, и все говорят, что для моего возраста это очень хороший старт. Но проблема в том, что с устройством на эту работу и продвижением по карьерной лестнице, все мои цели и мечты сбылись!! И сейчас я пребываю в довольно апатичном и двойственном состоянии. С одной стороны у меня прекрасный доход, что особенно ценно в это нелегкое для многих люей время. С другой же то, как я живу сейчас, меня уже не радует, я просто к этому привык. Все мои друзья, когда говою с ними об этом, смотрят на меня с недоумением: мол, чего тебе еще надо?! А для меня это реальная проблема.                                                       Игорь.

Здравствуйте, Игорь!У меня сложилось впечатление, что Вы считаете эту свою проблему уникальной! Характерной только для Вас. Сами же пишете: " Обращаюсь к вам с таким странным вопросом". Возможно, эта проблема и кажется непривычной Вашим друзьям и знакомым. Я же сталкиваюсь с ней постоянно. В том числе и на тренингах, которые веду. Так же, как и авторы той литературы, которую Вы прочли, считаю, что в любом начинании важно определиться с желаемым результатом. С тем, что Вы хотите получить. То есть, с целями.

 Хорошо поставленная и прописанная цель сразу структурирует нашу психику и настраивает нас на достижение нужного результата. Часто бывает, что цели заканчиваются. Достигнуто, вроде бы, все. Вершины покорены. И наступает то состояние, которые Вы и описываете у себя. Апатия, не радует, привык. 

  Вот сейчас раздумывал над тем, как Вам ответить,и пришла в голову такая спонтанная мысль.Скажите Игорь, а ради чего Вы живете? Ради чего работаете, трудитесь? Задаю этот вопрос потому, что в своем письме в качестве целей Вы перечислили одни лишь материальные ценности - продвижение по карьере, доход, оценки друзей. Все эти параметры, безусловно, важны. И многим людям в нашей стране всего этого ой как не хватает. Прямо сейчас! Но если ставить во главу угла только лишь это, то апатия неизбежна. Потому что так или иначе, много сахара не съешь - наступит пресыщение. На новую машину любоваться будешь не больше месяца - надоест. Ну и так далее...     

А по сути, отсутствие целей в жизни - это ведь скрытое нежелание жить! Уныние, которое и в религиозных воззрениях считается одним из страшных грехов. Вы пишете: "... то, как я живу сейчас, меня уже не радует..." Задумайтесь над этим. Жить не КАК? А РАДИ ЧЕГО?  

Думаю, Вам поможет вот нижеприведенная техника работы с собой. В Августе 2008 на одной из групп снижения веса в Минске она прошла просто на ура! Мы общались с группой людей, которые уже снижали вес в течение определенного времени. У всех был успех. Но у каждого разный - больше, меньше сбрасывали в килограммах. Я говорил о том, что для продолжения снижения веса важно продолжать ставить новые цели. Ради чего дальше продолжать снижать вес? И выяснилось, что у многих участников вес тормозился по мере того, как заканчивались цели и наступало успокоение и довольство текущей ситуацией. А с новыми целями - напряженка. 

  И вот мы сделали следующее. Предлагаю так поступить и Вам:

На мгновение отвлекитесь от всего. Побудьте в уединении. Позвольте себе пофантазировать. Представьте, как будто так случилось, что из Вашей жизни последовательно исчезают все ее важные составляющие. Одна за другой все части жизни. Я не знаю, что это конкретно. Может быть работа, семья, отдых.. Предствальте это максимально подробно и детально. Как Вы последовательно, одну за другой, теряете важные стороны жизни. Это может быть нелегко, но пойдите на это!

 И вот, когда ушла из жизни последняя важная ее часть, вообразите, что Вам в руки попала волшебная палочка!!! И по мановению волшебной палочки ВЫ МОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ обратно!! Но только по очереди. По одной. Что Вы вернете первым?.. Что вторым?.. Что третьим?.. Что далее??..   Последовательность возврата важна. То, что вернули первым, для Вас наиболее важно на данный момент. И так далее. И можно понять, что наиболее важные стороны жизни и есть та область, в которой лежат Ваши цели.

Комментариев: 23 RSS

1 Тупо 23-04-2010 10:45

Мне сегодня 30 лет и я устал от своих мечтаний, я умею добится своей цели, но я не умею поставить перед собой конкретную цель, я понимаою что прожигаю свою жизнь в пустую, но немогу найти ни одного человека которный мог - бы понять меня. я могу влюбится только в ЖЕНЩИНУ!!! но найти ту которая могла-бы заполнить меня Я не могу... А в последнее время у меня вообше сумасшедшее воздержание и анонизм не по мне, хотя и етот вариант решил опробовать. Что делать и как дальше жить? Етот вопрос меня гложит. И мне очень интересно - что я могу теперь, (через свою пустоту) дать той Женщине которая меня сможет полюбить!! По закону математики на 0 сколько не умножай = 0. Как быть? Кого любить? К чему стремится? Или у меня простая деперессия (длящаяся уже больше 2-ух лет)? ПСИХОЛОГИ ответте пожалуста помогите человеку жить, а не существовать

2 admin 29-06-2010 19:25

Только сейчас увидел комментарий

А Вы попробуйте задуматься и заинтересоваться не собой - уж очень подробно Вы в себе разбираетесь - а именно той самой Женщиной! Не той, иллюзорной, которая Вас хотитечтоб заполнила, а настоящей живой. Она, скорее всего, и сейчас где-то рядом. Неважно где Вы и когда))

3 Жемчужинка 22-07-2010 14:21

Ув. Игорь, вы не сочтите меня жестокой, но по мне Вам просто скучно в этой жизни, и Вы ищите возможности придумать себе психологические проблемы и болезни, причем ищите эдакую благородную болезнь, мол все чего я хотел сбылось. Это не по взрослому. И еще, Вы большой лентяй. Вы достигли неплохой рабочей позиции и расслабились. Вам что в свои 27 лет так мало нужно для жизни? Вы что, думаете Вы выполнили свою миссию в этой жизни и больше нет вершин которые Вы могли бы покорить? Это лень! Подумайте над тем, что я сказала. Я не имею никакого отношения к психологии, и я даже младше Вас по возрасту, и я еще ничего в этой жизни не покорила, однако Вы и меня умудрились изумить.

4 Facking people 23-12-2010 12:23

Мне 26 я нечего не достиг в этой жизни и нету никаких целей! Бум!

5 Марина 08-01-2011 16:16

Добрый день уважаемый admin

пардон что обращаюсь однако....

все очень хорошо живу как хочу, работу забросила - перестала интересовать (свой бизнес), отношения в семье поправила, все хорошо. каждый день как праздник придаюсь излишествам и балдею еще чуть чуть и начну эксперименты с расширением сознания ))) хотя внутренний голос сообщает что то что со мной происходит не очень нормально... друзья крутят у виска да и пожаловаться не на что карьера была головокружительная деньги были сейчас на все извините ХХХ описанный способ не помог...

6 admin 08-01-2011 23:37

Здравствуйте.

Вы описываете. текущее положение вещей в жизни, но ничего не говорите о своем запросе. Сейчас пока все обстоит вот так, а что бы Вы хотели вместо этого? Как если бы, проснувшись однажды утром, Вы поняли, что проблема решена. Что бы изменилось, по каким признакам Вы бы это поняли, заметили? Как бы это заметили окружающие близкие люди?

7 Белка 13-01-2011 16:20

Уважаемый admin,

Спасибо за описанный способ.

У меня проблема с детства, может быть связанна с особенностями личности, может просто отклонение какое, - я не могу постоянно двигаться в нужном направлении. На деле это проявляется как лень, но знаю точно, на начальном этапе я могу горы свернуть, чтоб добиться посталенной цели, и уверенность есть, и желания хоть отбавляй, а потом все потихоньку утихает и ничего не хочется, так и останавливаюсь на полпути, и ничего не могу реализовать. С каждым годом все сложнее жить, пытаясь держаться на плаву и хоть что-то делать: работать, видеться с друзьями.. Обычно стрессовые ситуацие, напр. совещание у директора, приводят в чувство, но действие кратковременное. Много читала, как это победить, убеждения жить хватает на 2-3 дня, не больше.

Зарание спасибо

8 admin 13-01-2011 21:07

В нужном кому направлении не можете двигаться?

Лень часто возникает в ответ на какие-то навязанные извне цели как сопротивление

9 Марина 15-01-2011 18:37

Добрый день Павел.Спасибо за ответ.

Пишет вам Марина (комментарий №5) что касается запроса - его действительно нет. Это и есть запрос. Бизнес рушится если не сказать погас совсем все потеряло значение и смысл. Нет ни каких целей ни каких желаний и ни каких проблем. Апатичность доходит до того что не выхожу из дома дней по 5. Перестаю общаться как раньше социум не волнует, обязательства нарушаю и совесть как прежде не болит.... Стараюсь искусственно вызвать в себе интерес хоть к чему то если получается то не надолго. Подобное состояние длиться больше года и прогрессирует. В личном хоть и редком общении веду себя активно и живо хотя стала терять знакомых и друзей т.к. перестала поддерживать привычный для них контакт с теми с кем встречаюсь и с кем пытаюсь об этом поговорить не верят в наличии проблемы как таковой. Часть меня понимает что еще чуть чуть и перейду на образ жизни Диогена.т.к. перестала даже оплачивать счета

10 Павел Еремеев 15-01-2011 18:51

Здравствуйте, Марина. Не могу залогиниться - сайт барахлит, поэтому пишу с анонимного профиля.

То, что Вы описываете, более походит на клиническую картину депрессии. Надо бы поскорее обратиться к специалисту. Именно к врачу психотерапевту, и врачу психиатру. Необязательно совершенно ко мне. Просто тут терапия должна быть комплексной, возможно, потребуется назначение курса медикаментозных препаратов.

11 Олег 10-04-2011 16:25

Ребятки, о чем спорим ? Все зависит от человека кроме его величества случая. Вот от этого и плясять. Хрен ли говорить на эту тему, жить НАДА !!!

12 Сергей 26-04-2011 13:21

мне 19 лет, я студент. Я обычный среднестатистический гражданин РФ. У меня как у всех есть проблемы, большие и маленькие. Мне ни когда не хватает денег, секса, я не могу сдать курсовую, мне иногда бывает скучно, депрессия бывает и т.д. И не в том ли цель преодолевать эти проблемы, без этого ведь скучно!

13 admin 26-04-2011 14:40

Здравствуйте, Сергей!

Действительно, в жизни часто человек представляет из себя то, что сумел преодолеть. Это многому учит - сам опыт, ресурс преодоления.

И при этом, в жизни человека бывают такие моменты, когда зона комфорта достигнута, и базовые потребности удовлетворены. Вот тогда то и выходят на первый план вопросы экзистенциальные, вопросы жизненных смыслов, миссии, важных целей.

14 Саша 31-05-2011 07:29

А у меня вот так. 29 лет скоро будет. Лет с 9-8 всё время хотел умереть мысли о смерти посещали каждый второй день. Года в 24 начал пытаться переключать внимание на другое, стараться не думать об этом, годам к 28 стало получаться, но всё равно иногда такие мысли навещают. Теперь же пытаюсь высосать из пальца хоть какую-то цель к существованию, найти какое-то стремление, иметь мотив к жизни, но пока не осознаю свои потребности. Попутно с этим ищу способ побороть слабость, безысходность, стресс, упадок настроения, безвыходность, неопределённость. Такое ощущение, что я до 24 лет убивал себя своими мыслями, потом была какая-то пустота, теперь пытаюсь осознать себя что я есть и я живой. Сколько ещё выбираться из этого болота..? Люди уже к этому возросту и хорошую должность имеют и семьи. А у меня всё никак.

15 admin 31-05-2011 11:14

Здравтствуйте, Саша.

29 лет - это прекрасный возраст. Просто некоторые созревают позднее, если Вы понимаете, о чем я) Мысли о смерти, проявившиеся в раннем возрасте - это определенный этап, определенное преодоление одной из важных экзистенциальных тем. вопросов, на которые универсального ответа нет. В конечном счете, важен именно Ваш способ совладания со страхом смерти, с осознанием конечности собственной жизни.

Я бы сказал, что Ваше письмо более походит на запрос на индивидуальную терапию. Причем, хорошо бы обратиться к человеку, который занимается психотерапией экзистенциального направления. Возможно, семейными расстановками также.

Возникла еще мысль - прочтите книгу Виктора Франкла "Сказать жизни "ДА" или психолог в концлагере"

16 Антон 04-04-2012 12:35

Здравствуйте

23 года - совсем молодой)

Я достиг всех своих желаемых целей которых хотел абсолютно все, теперь у меня страх от больших денег , и не понимаю ради чего я просыпаюсь, вроде хочу мотивировать себя какие-то новые цели но в голову ниче не приходить так как у меня все есть, понимаю что подавляю себя психически и мне от этого хуже я не понимаю что делать дальше?

Иногда бывает такое бросить все и начать жить как ранчше, и как все но меня что-то держит как бы столько пройти такого пути и бросить все не хочется.

17 admin 04-04-2012 14:02

Здравствуйте.

Похоже, что Вы столкнулись с ценностно-смысловым кризисом. Немного раньше, чем это обычно бывает у мужчин) Многие шутят, что именно в таком состоянии мужчины покупают автомобили вроде "Порше")

Бросить все и начать жить как раньше - это явно не выход. Не слишком полезно возвращаться в своем развитии назад, может даже быть разрушительным для самооценки в некоторых случаях.

В общем-то, можно было бы поработать с психотерапевтом экзистенциально-гуманистического направления, если в Вашем городе такие есть.

Если отвечать вкратце (что очень сложно, потому что тема Вашего запроса глубокая), какого-то общего смысла жизни для всех людей нет. В общем и целом, жизнь смысла не имеет. Но каждый способен найти смысл для себя сам, свой личный. До сих пор Вы развивались (и очень успешно) по экстенсивному пути, т. е. пути внешнему - социальный успех. Возможно, стоило бы развивать теперь интенсивный путь - путь внутренний, путь познания себя, открытия в себе каких-то новых способностей, черт личности, нереализованный задатков и мечтаний.

18 Анонимус 19-11-2012 19:31

Самый простой способ обрести цель в жизни - религия. Почитайте новый завет, попробуйте воспринять его серьезно. После этого вы будете либо любить Христа, либо ненавидеть, но цель в жизни точно обретете.

19 Виктория 18-09-2013 21:03

Здравствуйте.

Если позволите, начну издалека.

Детство у меня было сложное - отчим-прогрессирующий алкоголик. Я сама была ребёнком послушным, безпроблемным, если не учитывать слабое здоровье. Все взрослые считали меня очень умной, интеллектуально-развитой не по годам.

Всё бы ничего, но у меня откуда-то взялась мысль о том, что я проживу не долго и умру, дожив до 35 лет. Причём мысль эта меня не пугала, я считала, что это достаточный для человека возраст. Детей иметь я не собиралась, поэтому меня не пугала ответственность за чью-то жизнь без меня. Цифра 35 взялась, скорее всего, от того, что женщина молода и хороша лет до 35, а потом начинает стареть: терять красоту, здоровье. Я не хотела быть больной немощной старухой, кое-как доживающей свой век. Мне всегда было их жаль чуть не до слёз.

И вот мне скоро 38 лет, у меня есть муж и две дочки 16 и 13 лет. Не скажу, что я счастлива, но и несчастной меня назвать нельзя. Муж не курит, не пьёт, не бьёт, не изменяет, работает. Я тоже работаю. Детей мы воспитали, надеюсь, хорошо.

Но перейдя 35-летний порог, я как будто потухла. Мне всё стало не в радость. Я начала поправляться, и сейчас на мне килограмм 10 лишних, и боюсь, это не предел. Начали обостряться старые болячки и появляться новые. Хотя я и начала принимать некоторые меры для похудения, но тоже как-то неуверенно, вяло. Работа уже вызывает отвращение. Хочется сидеть дома и заниматься семьёй, но такой возможности я не имею, нужно помогать мужу содержать семью. Хотелось бы найти себе такое занятие, чтобы быть полезной людям, и при этом зарабатывать на жизнь, но я не знаю какое. Не знаю, может быть проблема в том, что дети уже подросли, и я не чувствую уже у них такой сильной потребности в себе, как тогда, когда они были маленькими? А может быть я просто устала от бешеного ритма жизни. Умом я понимаю, что детям ещё учиться и искать своё место в жизни, и моя помощь им будет нужна ещё долго, а душа хочет только освобождения от тяжких пут этого мира.

Короче говоря, я совсем запуталась и ничего уже не хочу. Прошу Вас, помогите мне разобраться.

С уважением, Виктория.

20 admin 19-09-2013 19:13

Здравствуйте, Виктория. Похоже, что у Вас было очень много привязкой в целях в социальном измерении. А жизнь протекает еще и в материальном, в личном/интимном и в духовном. Основную поддержку детям Вы дали, появляется больше времени для себя, для своих жизненных вызовов и свершений. И где-то Вы, возможно, столкнулись с вакуумным в этих сферах своей жизни. Это бывает больно. Это один из возрастных кризисов. И его нужно преодолевать. Находить новые смыслы. Внешность после 35, кстати, во многом зависеть начинает от того, насколько человек вовлечен в жизнь. Насколько живет, а не является свидетелем жизни. Сейчас я стеснен в возможностях - неудобно писать с мобильника, я на фестивале. Мы сможем вернуться к обсуждению с понедельника. Напишите здесь снова, попробуйте сформулировать точнее свой запрос в плане: какова моя жизнь сейчас, и какой я хотела бы ее видеть через 5 лет. Жизнь после 35 есть, это точно)

21 Виктория 26-09-2013 10:02

Здравствуйте.

Очень странно, я писала Вам снова, но почему-то сейчас своего комментария не вижу.

Касательно моего запроса. Вы спрашиваете, какой бы я хотела видеть свою жизнь через 5 лет. В том-то всё и дело, что мне ничего не хочется. Не хочется утром просыпаться, открывать глаза, вставать, что-то делать. Мне хорошо только в моих снах: ярких, полных интересных событий, иногда немного пугающих или странных, но всегда новых.

22 admin 26-09-2013 18:43

Виктория, это похоже на кризис середины жизни. Возможно, с депрессивной симптоматикой, это все можно уточнять как в диагностике, так и в лабораторных анализах. Но основной выход - это терапия, направленная на поиск новых смыслов. А это не вопрос одного сеанса или письма. Экзистенциально-гуманистическое направление, поищите для себя такого терапевта и проработайте с его помощью над этой темой.

23 Дмитрий 05-09-2017 00:22

Обращаюсь к Антону (23, молодой , богатый, 16-й комментарий)

Дружище каким макаром разбогател то?:) Как и что делал?)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)