Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Опираясь на свои чувства

Просмотров: 1149Комментарии: 0
Наука жизниИзбавляемся от симптомов

 Зачастую, многим из нас в жизни нужны своего рода поручни, за которые можно было бы держаться, чувствуя некую поддержку и опору в постоянно меняющихся жизненных условиях. Неопределенность - одно из основных свойств жизни, и многие вещи в ней просто случаются, независимо от того, хотим мы или нет, ожидаем или затронуты ими врасплох, помним о возможности или всячески стараемся забыть.

 Значительную часть своей жизни человек проживает в отношениях с другими людьми. Как писал об этом Мартин Бубер:"Я является таковым только в связи с Ты". То есть, узнать себя в полной мере можно только в контакте с другим человеком. В отношениях с ним. 
И вот тут встает вопрос: на что же опираться, за какие поручни держаться внутренне, вступая в отношения, входя в эту интенсивную реку, в которой так много различных подводных камней и течений? Неопределенность в отношениях очень часто страшит, так как выражается в таких важных для каждого вопросах, как: Примут ли меня или отвергнут? Откроются ли в ответ на мою искренность или отгородятся стеной? Позволят ли мне быть собой, каким есть, или будут требовать изменить себя, чтобы заслужить расположение?
Такие важные, сущностные и, в то же время, острые и болезненные вопросы могут напугать. Могут заставить повернуть вспять. Могут иногда лишить надежды. И, естественным образом, человек хочет получить какую-то опору, чтобы набраться сил для ответа на эти вопросы и вызовы жизни. И часто находит эту опору в разуме. Доводы разума, рассудка подсказывают те или иные выборы, решения и способы себя выражать в отношениях с другим.
И чаще всего, это выборы застрахованные, делающиеся по принципу "как бы чего не вышло". "Зачем рисковать и говорить о своих чувствах этому человеку? Он же может и не ответить на них - лучше уж оставить все, как есть..", "Ну, раз появились такие трудности в отношениях, можно поступить разумно и на этом их и закончить - так будет предусмотрительней..", "Чтобы не получить опять душевную травму, лучше в эти близкие отношения даже и не совать нос, целей будешь.." И так далее, и так далее, и так далее...
 Не помню сейчас, кто именно из экзистенциальных психологов-классиков сказал: "Осталось только два дракона, терзающих человечество: общественное мнение и здравый смысл".
Я думаю, именно в том, что связано с близкими отношениями, общественное мнение и здравый смысл - это терзающие драконы, способные сломать человеку жизнь, лишив ее свободы и спонтанности.
Как сейчас помню и буду помнить всегда ситуацию на группе экзистенциальной терапии. Мужчина испытывает целую гамму чувств по отношению к женщине. Но, начав их проявлять, сталкивается с тем, что она их не принимает, стараясь перевести разговор на другую тему. И он говорит: "Да, видимо, действительно стоит на этом остановиться..". На что ведущая ему говорит: "Попробуй доверять своим чувствам. Если ты делаешь что-то, опираясь на свои чувства, ты уже не можешь проиграть или ошибиться. Даже если она тебя не примет, отвергнет, ты делал так, как подсказывали тебе именно твои чувства. Как птица, которая поет просто потому, что она птица. Поет, просто потому что не может не петь..".
Просто потому что не может не петь.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)