Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

О личной силе

Просмотров: 974Комментарии: 0
Наука жизни

Крайнее время наблюдаю, как много стало в информационном пространстве внимания посвящаться теме личной силы. Психологи, врачи, эзотерики, коучи и тренеры ведут семинары на эту тему. Издается множество книг, выдвигается масса теорий и разрабатываются практики. Преподносится это все, в основном, так. Тебе надо сделать то-то, то-то и то-то, и вот тогда… То есть, личная сила преподносится как некое скрытое знание, как некая неизведанная и неразвитая человеческая способность.

Спорить со всеми этими подходами не стану. Просто брошу свои пять копеек в копилку общего понимания. У человека от рождения есть все. Сердце, чтобы распространять по телу энергию вместе с кровотоком. Легкие, чтобы в буквальном смысле вдохнуть в тело жизнь. Мозг как носитель разума, способного быть в контакте с реальностью. Без этого просто нет жизни человека на физическом плане. По этому же принципу достаточности устроен и внутренний, психический мир человека. Есть эмоциональная сфера и способности, есть логический компонент, есть и волевой. И есть та самая пресловутая личная сила. Но она присутствует, скорее, как некая потенциальная возможность. Которая ждет реализации. А попросту говоря, действийJ

Я думаю, многие замечали в собственной жизни, что чем больше вливаешься в поток какой-то деятельности, тем больше открывается возможностей. Чем больше действий совершаешь, тем больше появляется энергии для дальнейшей активности.

С другой стороны, когда ты «залип» на проживании своей проблемной ситуации, то и желания действовать становится все меньше. Думаешь, анализируешь причины проблемы. Это, конечно, важно. Но, как практика показывает, зачастую не очень продуктивно. Как один индийский гуру сказал: «На прорабатывание собственных проблем у вас может вся жизнь уйти»:-) Начинаешь больше действовать, чтобы выйти из проблемы, пусть методом проб и ошибок, пусть в не совсем верном направлении, и силы внутренней прибавляется. И даже энтузиазм какой-то. 

Часто этим хороша краткосрочная психотерапия. Пациент просто на глазах заряжается энергией от того, что его не концентрируют на тонкостях и перипетиях его проблем, а просто дают ему понять : Я в тебя верю. Ты справишься. У тебя есть силы на это. И появляются подвижки к выздоровлению просто от того, что человек начинает действовать сам.

Иногда что-то похожее бывает в различных обучающих программах. Для психологов в том числе. Сидит человек на семинаре или тренинге, слушает ведущего и думает: «Господи, да я и сам это знаю! Я ведь и сам так могу!!» И этот так на сто процентов!! Ты можешь, и он может. Только он это просто делает - пишет книги, ведет программы и т. д. И чем больше делает, тем больше может.

Вот и все, что я думаю о личной силе:-)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)