Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

О балансе в отношениях в паре

  Вряд ли среди читающих этот текст найдется кто-то, кто целиком и полностью не согласен с мыслью, что в отношениях между людьми важен баланс. Равновесие - это то, к чему иные люди стремятся всю жизнь, так его и не достигая.

   Понятно, что равновесие в отношениях - это основа, фундамент их долговечности. Тем более в эпоху, в которую по разным статистическим данным на втором году распадаются до 80% брачных союзов. Если попытаться разбираться, вникать во все детали, мелкие перипетии семейных конфликтов и недопониманий, можно попросту в этих мелочах потонуть, так и не найдя хорошего решения для всех. Это как блуждать по мелким переулкам, не имея под рукой карты и не видя ситуацию со стороны. если же взглянуть на весь город с его улочками и переулками с высоты полета птицы, выход сразу становится ясен. Так и на отношения важен более масштабный взгляд, выделяющий главное, основное, а не вязнущий в деталях.

   В гармоничных отношениях у двух людей всегда есть баланс между тем, что они дают своей паре, и тем, что получают взамен. Не обязательно, что это только что-то лежащее в сфере только лишь материального или, к примеру, только лишь духовного. Каждый мужчина, каждая женщина может дать только то, что может дать, что-то свое. И принять, в свою очередь. Таким образом люди дополняют друг друга. Мужчина может дать женщине некую стабильность как в области материальных ценностей, так и в области внутреннего состояния. Как говорила одна моя пациентка, социально успешная женщина, о своей личной жизни: "Так уже не хватает, чтобы в доме просто пахло каким-нибудь мужским хобби, рыбалкой той же..". Но при этом той женщине, которая получила это, очень важно вернуть своему мужчине то, что она может в адекватном количестве. Важен сам баланс, равновесие между тем, что ты берешь и тем, что отдаешь.

   Вот, современная медийно искусственно созданная мораль учит, к примеру, женщин только лишь брать и брать. "Берите, девочки, от жизни все". И, вроде бы, по этой логике вселенское счастье должно настать незамедлительно. Но чаще происходит, почему-то, иначе. Женщина, которая только берет, чувствует себя, как этакая неразорвавшаяся граната, переполненная неразделенными эмоциями.

   Простой пример из реальной жизни, который я иногда рассказываю своим пациентам и участникам групп. Некий идеальный по меркам современной медийной морали союз. Он - успешный предприниматель цветущего возраста. Она - юная студентка. Молодая семья, в которой он создает для своей ненаглядной жены все условия. Окружает ее теплом, лаской и заботой. Дарит ей всевозможные чуственные и эстетические удовольствия. Да еще и, помимо всего прочего, полностью оплачивает ее обучение в вузе и способствует трудоустройству на престижную работу. В общем, молочные реки с кисельными берегами и сплошной предмет зависти подруг. Но, вдруг. по прошествии какого-то времени, у нее появляется стойкое желание с ним расстаться. Она к нему очень тепло относится, он ей близок и дорог. Но уже не как ее мужчина. И пара распадается. Всеблизкие и родные в полном замешательстве - как такое вообще может происходить?!!! Никто не может уложить это в голове и списывают все на туманные веления молодого сердца. А суть происходящего, как раз-таки, и сводится к нарушению баланса между "брать" и "давать" в отношениях. Мужчина, давая так много попросту лишает женщину в этом случае способности отдать равноценное количество. И, заботясь о ней так тщательно и всецело, начинает играть в ее жизни в большей степени роль родителя, чем равноправного партнера. А от родителей дети обычно... уходят, все верно. Что мы и получаем в результате.

   И хорошим решением могло бы в этой ситуации стать такое, если бы она либо не брала так много, а часть ответственности в своей жизни брала на себя, либо нашла бы для себя новые способы, как можно вернуть ему все то, что он ей дал. В этом балансе и есть залог гармонии в отношениях.

Комментариев: 5 RSS

1@tserera17-01-2011 21:28

Всё просто. Слишком просто, чтобы это можно было бы применить в жизни, а точнее "понять" на практике. Нам бы всё посложнее да позаковыристее.

На самом деле, отлично написано. Всё логично.

2admin17-01-2011 21:40

Кристина, спасибо на добром слове))

По теме - ну, отношения - это же тоже труд. Ставить Мы выше Я)

3Сергий07-08-2011 10:03

Любовь - вот основа и фундамент! Где есть любовь там и баланс и равновесие... Отношения в браке без любви это попытка построить дом на движущемся песке, что в любом случае приведет к разрушению... Ваш текст мне показался попыткой найти способ удержать такое "строение".

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)