Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Недопущение возможности счастья

Я довольно много пишу об иррациональных убеждениях, через призму которых люди часто смотрят на события своей жизни. В какие-то жизненные периоды (чаще в детстве, в подростковом возрасте) эти убеждения еще имели хоть какой-то смысл. Возможно, тогда, в далеком прошлом, они были нашим единственным и безальтернативным вариантом. Но, во взрослой жизни от них, зачастую, бывает больше проблем, чем пользы.

Но, тем не менее, вопрос остается открытым - иррациональные убеждения продолжают сущшествовать, они живучи и, иногда кажется, неискоренимы. Какзалось бы - чего проще? Попросту отказаться от того, что мешает жить и радоваться жизни. Что сужает кругозор, что, в конечном итоге, делает тебя несчастным!! Интересный, побуждающий к самоисследованию и более чуткому отношению к себе вопрос..

По сути, все эти описываемые мною так часто иррациональные убеждения - это то, что психологи называют на своем профессиональном языке психологическими защитами. То, что не дает нам меняться. То, что сохраняет нас такими же, какие мы есть. Некие шоры, которые, как в случае той ломовой лошади, позволяют видеть только ту полосу земли впереди, которую необходимо вспахать.. 

Если взять пример того же иррационального убеждения "Меня все должны любить и поддерживать", то мы увидим, что такой человек, активно требующий любви от мира и стремящийся к ней, зачастую в жизн оказывается несчастным. Потому что с этим убеждением приходит и повышенная тревожность - "А, вдруг, не понравлюсь?", "А, вдруг, не оценят??!", "Вдруг, ошибусь и что-то сделаю не так?!!". Также непременный спутник этого убеждения - это ощущение тотальности своей собственной правоты! Потеряв что-то, человек первым делом восклицает: "Куда ты дел/дела мою вещь?!!!", не дав себе труда задуматься, что, скорее всего, он сам эту вещь куда-то и положил в свое время. Тотальность собственной правоты не дает идти на компромиссы, чем вредит любым отношениям, в которых "МЫ" всегда важно ставить выше "Я". Собственно, из-за этого многие отношения и распадаются..

Так почему же, если в этих защитах, в этих убеждениях столько очевидных минусов, мы продолжаем за них держаться?!!

Однажды у Берта Хеллингера я вычитал одну неоднозначную, но очень ценную мысль. Думаю, она как раз и относится к этой теме, являясь. по сути, ответом на этот вопрос: "Страдать проще, чем изменяться"

Если иррациональные убеждения - это те же психологические защиты, то вдумайтесь, а от чего мы так защищаемся?? Не от изменений ли?  

Иной человек, прочитав все эти мысли насчет иррациональных убеждений, может справедливо заявить: "А для чего мне меняться? Для чего отказываться от моих убеждений, если они были со мной всю жизнь. И ничего особенно плохого мне не принесли. Ну да, страдания, переживания порой, но ничего глобально плохого. Правда, и ничего особенно хорошего тоже... А, может, и не надо оно мне, чтобы это особенно хорошее происходило??"

Есть такая поговорка, в разных вариантах существующая: "Кто в субботу смеется, в воскресенье плакать будет"

Идея простая - Станешь слишком слишком счастливым, сразу получишь от жизни какое-нибудь несчастье. Ну, чтобы слишком счастливым не был...

А ведь это еще одно убеждение, которым многие из нас в жизни руководствуются.

И мы, почему-то, стараемся счастливыми вовсе не быть.. 

Комментариев: 7 RSS

1Аноним29-07-2011 12:59

Но ведь эту поговорку не просто так придумали, как себя убедить, что она не действует?

2admin29-07-2011 13:07

Она действует. Как самоисполняющееся пророчество.

Соответственно, нужно не убеждать себя в ее недейственности, а взять на себя ответственность . Мы можем управлять тем, что от нас зависит

3Аноним29-07-2011 13:27

Т.е. нужно быть готовыми к неизбежным неприятностям и прсто принимать их?

4admin29-07-2011 13:34

Почитайте здесь, на сайте мои статьи о несправедливом мире и бегстве от неопределенности жизни

5Аноним29-07-2011 14:33

а наступит ли оно....ну, хоть какое-нибудь счастье, если жить под стеклянным колпаком придуманных в будущем несчастий?

6Михаил01-08-2011 18:28

"Страдать проще, чем изменяться".

Но ведь если изменятся, особенно принимая то что тебе либо не хочется либо противно, то где же ты будешь ЕСТЕСТВЕННЫЙ И НАСТОЯЩИЙ ?

Были же ведь люди которые под давлением упорно оказались непреклонны и не изменились т.е. остались "Сами собой". Взять хотя Уинстона Черчилля, он себе иногда такие вещи на публике позволял, но ведь мало того ни стыда у него не было, так он ещё сильно помог в войне.

7admin01-08-2011 18:31

А разве страдать - это естественно и по-настоящему?

Человек, который страдает, наоборот, зачастую не слышит своих внутренних порывов и желаний, подавляет их

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)