Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Малая экзистенциальная группа "Душащие объятия" в Краснодаре 19 октября

Просмотров: 826Комментарии: 0
ГРУППОВЫЕ ПРОГРАММЫ В КРАСНОДАРЕ

Группа для тех, кто в отношениях, обнимая, душит. Для тех, кого душат. Для тех, кто хочет это предупредить. И тех, кто хочет это в своей жизни изменить.

 

Суть экзистенциальной терапевтической группы, или иначе группы экзистенциального опыта предполагает ряд важных черт, отличающих ее от других групповых методик. Если в различных других направлениях психологии и психотерапии объектом "лечения", помощи являются только лишь проблемные переживания, проблемные отношения с окружающими, проблемы, связанные с прошлым человека и некоторые другие, то на группе экзистенциальной терапии объектом "лечения", терапии является сама жизнь каждого конкретного человека. Уникальная, неповторимая и, зачастую, не самая простая и радостная.

При этом движущей силой, которая помогает человеку, пришедшему на группу, выправить и наладить свою жизнь, является не мнение или оценка терапевта. Не какие-то теоретические доктрины, "правила жизни" или наставления. Движущей силой, главным инструментом помощи и источником изменений является сама группа. В буквальном смысле, на группе люди "лечат" других людей. Каждый из участников, придя на группу, заявляет свою проблему, и любой другой из участников группы может на нее отозваться.

В этом смысле группа экзистенциальной терапии базируется на другом известном афоризме: "Человеку нужен человек". В конечном счете, каждому важно быть принятым и быть понятым кем-то еще. И участие в группе дает именно такую возможность, когда, вдруг, на время кто-то из участников группы может перевоплотиться и в родителя, и в ребенка, и в близкого человека, чтобы помочь наладить с ним отношения.

Можно было бы сказать, что экзистенциальная терапевтическая группа является такой микромоделью жизни. Но, на самом деле, работа в группе идет так, что участие в группе - это и есть сама жизнь. Жизнь здесь и сейчас. И в этой жизни на группе у каждого ее участника проявляется ровно то же, что и в "большой" жизни - в том числе и характерные для каждого конкретного участника проблемы. Просто на группе за счет поддерживающего участия других людей есть гораздо больше возможностей это исправить.

 

Формат малой экзистенциальной группы предполагает 8 астрономических часов работы, разделенных на два дня.

 

В первый день идет знакомство и формирование группы, участники формулируют и заявляют свои запросы.

Следующим важным этапом первого дня группы является групповой просмотр тематического кинофильма. Группа заканчивается вечером, и участникам дается время побыть со всеми возникшими после просмотра кино чувствами, впечатлениями, мыслями, снами наедине.

Второй день группы начинается на следующее утро и полностью посвящен групповой работе с тем, что возникло, как реакция на просмотр кино.  При этом, сам фильм - его сюжет, художественные качества и т. п. - не обсуждается вообще. Просмотр фильма служит лишь катализатором, способствующим актуализации заявленной темы группы. В данном случае - "Душащие объятия".

 

Опыт участия является исцеляющим при условии жизни в группе, а не существования

 

Основной принцип работы группы - минимум техник и максимум переживаний

 

 

В результате малая группа экзистенциального опыта помогает участникам как вынести для себя ряд сознательных выводов относительно характера своих отношений с близкими. Так и засчет самого контакта с другими участниками группы начать менять свою жизнь в той части, которой посвящена тема группы - объятиям, которые душат.

 

Время жизни группы: Суббота, 19 октября 17:00 - 21:15

Воскресенье, 20 октября 11:00 - 15:15

 

г. Краснодар
Адрес: Ул. Коммунаров, 266; 3 этаж, 5 каб.

 

 

Идет предварительная запись на группу по телефону 8 918 414 59 64.

 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)