Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Лишний вес и его причины

Просмотров: 1038Комментарии: 6
Снижение веса

Избыточный вес на данный момент является поистине бичом человечества. От одних лишь осложнений этого заболевания ежегодно гибнет в разы больше людей, чем, например, от рака. В развитых странах, по разным, данным, от 30 до 50 процентов населения страдает той или иной формой ожирения. Если так дело пойдет и дальше, то недалек тот час, когда картина, показанная в мультфильме «Валл’и» (ожиревшее человечество, поголовно передвигающееся на кроватях с колесиками) станет реальностью. Посему спрос на новые способы снижения веса велик, и этих способов существует огромное множество. Одних только диет насчитывается свыше 30 тысяч. Ну, то есть, на жизнь любого человека в принципе хватит! Однако, более 40 процентов диетологов не следуют своим же рекомендациям! Вопрос – почему? Может быть, потому что эти рекомендации не слишком  просты в выполнении?

Дорогой читатель, ответьте себе на вопрос: лишние килограммы берутся из воздуха? Ну, конечно же, нет! Они, скорее всего, появляются в результате переедания. Тогда задумайтесь над следующим: а для чего люди переедают?? Не «зачем?». Не «почему?». А именно для чего? С какой, то бишь, целью? Неужели для того, чтобы иметь какие-то запасы на случай голода? Неужели для того, чтобы кому-то там меньше досталось?? Да глупости, конечно же, никто не ставит перед собой такую цель.  Все мы способны чувствовать, что называется, свою меру. Все знаем, что сытость наступает гораздо раньше, чем стол начинает отодвигаться от живота. Но вот случись что-то, какая-то пусть даже бытовая ситуация – поздняя ночь, а ребенок все с дискотеки не возвращается. И кто-то будет сосредоточенно обзванивать друзей и знакомых, кто-то пойдет самостоятельно искать свое чадо. Но вот чадо вернулось, все вроде в порядке, и родитель облегченно вздыхает, а рука так мимоходом сама тянется за вкусностью и отправляет ее в рот. И что, такой человек действительно хочет есть? Вряд ли. Просто он пережил определенный стресс и вот таким вот бытовым способом, как у нас часто говорят, «снимает стресс». И это и есть истинное переедание – говоря научным языком, использование пищи с непищевыми целями. Поможет ли в данной ситуации диета? Скорее всего, даже осложнит жизнь, отняв у человека чуть ли не единственный способ совладания со стрессовыми состояниями! Вот и не все диетологи следуют своим же рекомендациям – они же тоже живые люди!

Автор данной статьи несколько лет своей жизни посвятил работе в достаточно крупной тренинговой компании, специализирующейся на снижении веса. И проведя множество групповых и индивидуальных занятий, родилось понимание, что ожирения, как такового, не существует! То есть, не подумайте, что я какой-то там идиот и не осознаю очевидного – полных людей великое множество! Просто причина полноты заключается не только и не столько в физиологии. Полезно и эффективно заниматься с людьми методиками, усиливающими обменные процессы организма. Следует с помощью методов рефлексотерапии воздействовать на тонус и активность определенных органов и систем. Безусловно полезно помогать людям прививать себе положительные пищевые рефлексы и привычки. Но пока в душе, в подсознании человека остается некая цель – для чего переедать – результат не будет  таким замечательным! И работать нужно именно с этими внутренними целями. А это в большей степени компетенция психолога, чем специалиста по диетам.

Что же с этим делать? – спросите Вы?  Осознанно относиться к себе – вот ответ! Темный угол, в который светишь лучом фонарика, становится ясным. И когда в момент сомнения -съесть или не съесть - задаешь себе простые вопросы: А действительно ли я сейчас хочу есть?  Действительно ли я голодна или голоден? Вот на такие вопросы Ваше мудрое тело всегда подскажет нужные ответы. И тогда уже появляется выбор: когда хочется кушать можно и нужно кушать, а со стрессовыми ситуациями и душевными переживаниями можно справиться и по-другому. Осознание проблемы – уже 50% ее решения. А вот когда у человека появляется выбор, он обретает свободу!

Комментариев: 6 RSS

1Ольга15-05-2009 15:56

У меня на работе 2-3 раза в неделю случается следующая ситуация- отправляю информацию по Интернету в течении 1-2 часов,уходить надолго далеко нельзя - надо следить за отправкой и делать вроде нечего в этот момент .Начинается "чаепитие"на рабочем месте.А поскольку я работаю с посетителями -конфеты и проч. у нас присутствуют всегда. Просто беда какая-то . Может это и есть стресс?Но что тогда мне делать? Может закодироваться как это делают "Алкоголики"?

2admin15-05-2009 21:24

Уважаемая Ольга! Ситуация знакомая. В том что касается доступа к конфетам:-)

Вместо того, чтобы "кодироваться" попробуйте лучше поразмыслить над причинами этих приступов переедания. В чем их выгода для Вас, если так можно выразиться? Какого внутреннего состояния они Вам помогают достичь? Как этого состояния можно достичь по-другому?

3Аноним20-05-2009 18:44

Спасибо, Павел, за советы , ничего самостоятельно не получается вот уже второй месяц , кроме как прибавлять в весе. Внутренний "чертик" все время подает команды"Жрать". Я так от него устала.Как Вы относитесь к биоэнергитическим воздействиям ?Обещают нормализовать обмен и немного "перекрыть"аппетит.

4admin20-05-2009 22:36

Полезно все, во что Вы вкладываете энергию веры:-) Главное начать

5Ольга02-03-2010 17:03

Прошел почти год, как я отправила последнее письмо Вам сюда. Так все интересно получилось - сходила к "биосенсорам"- эаплатила .....тысяч

рублей .Потратила уйму времени .Как Вы думаете чем все закончилось ?Правильно .Исходными данными. Хорошо ,что ещё не в (+).

Да же не представляю что делать дальше.

6admin29-06-2010 18:54

Ольга, я вот только сейчас это Ваш комментарий увидел. Если хотите связаться лично со мной, то лучше пишите мне на адрес эл. почты - Qualar@yandex.ru

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)