Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Крымск, главное впечатление

Был в Крымске весь понедельник. Позвали по линии ППЛ принять участие в психологической помощи пострадавшим.

Самое худшее, что сейчас можно сделать, - заняться индукцией паники и других тяжелых эмоций, распространяя свои субъективные впечатления о масштабах трагедии, количестве пострадавших и т. д. Хотя, тяжелого много.

Работа - она и есть работа, писать о деталях и нюансах бессмысленно. Единственное, жаль, что МЧС не пустило оказать помощь родственникам погибших, которые сейчас находятся на территории морга и местной больницы. Сослались на законодательство, по которому на этих объектах помощь могут оказывать только психологи МЧС. Надеюсь, что причина отказа именно в законодательстве и есть.

Что поразило, так это какое-то огромное количество людей, приехавших просто помочь крымчанам. Не психологов, не чиновников и депутатов, а именно граждан, проявивших самостоятельную инициативу. Молодые и не очень, студенты и вполне состоявшиеся и узнаваемые личности. Кто-то привозил необходимые продукты питания, кто-то одежду и обувь (резиновые сапоги здесь сейчас на вес золота, учитывая подтопленные все еще дворы домовладений), кто-то решил выступить волонтером в помощи в разгребании завалов и разрушений. Вот, вчера даже какие-то ребята-кришнаиты организовали полевую вегетарианскую кухню возле местного кинотеатра и кормили людей бесплатно. Причем, не только самих пострадавших, но и активно зазывали на обеды и социальных работников, которые в поте лица трудились над регистрацией заявлений пострадавших людей. "Поешьте у нас, мы готовили с любовью" - мне так эта фраза понравилась!!:-))) Огромное количество сочувственных и неравнодушных людей. Которых никто насильно сюда не тянул, кроме их морально-нравственного стержня. В ночь с субботы на воскресенье уже в твиттере и других социальных сетях люди начали самоорганизовываться и создавать группы сбора необходимых вещей и продуктов и организовывать рейсы на личном автотранспорте. Крымчане, кстати, даже не как-то не особо поначалу в это верили - что о них думают, заботятся и беспокоятся не только в Краснодаре, но и в гораздо более отдаленных городах России. Им очень приятно, это могу сказать точно - так что вся активность не зря, это видно по благодарным и теплеющим взглядам людей, с которыми удалось пообщаться. По большому счету, это и есть суть лидерства - способность помочь и откликнуться, думая о других больше, чем о себе. Наверное, такие лидеры и нужны обществу - сильные, сочувственные, неравнодушные и решительные. Гораздо более решительные порой чем те, кто несет формальную ответственность.

Есть такая гипотеза, что одновременно с предками современного человека на Земле жили и неандертальцы. И неандертальцы предков людей превосходили по всем физическим показателям. Этот вид просто обязан был вытеснить наш с жизненной территории. Но у предков людей было одно небольшое, но оказавшееся существенным отличие. Судя по раскопкам, наши предки делали простейшие хирургические операции для своих сородичей, хоронили умерших. То есть, заботились о ближнем. Неандертальцы же этого не делали. И некоторые исследователи полагают, что именно эта забота и взаимопомощь и помогла человеческому роду выжить. Хочется надеяться, что если помогла тогда, поможет и сейчас. А еще, уезжая из города, увидел в кузове машины, вывозившей вещи, вот такого чудесного зайца. Эта деталь показалась такой трогательной среди всех разрушений, что решил даже фото разместить)

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)