Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Когда очень сильно раздражает

Есть вещи в людях, в мире вообще, которые способны очень сильно раздражать. Которые наш разум принимать ну просто отказывается! Какое тут принятие - наоборот, хочется с этими проявлениями активно бороться. Активные жильцы подъездов активно борются с недобросовестными, ответственные политические деятели громко и демонстративно клеймят коррупцию, родители часто не приемлют в детях каких-то определенных черт, в любом человеческом коллективе всегда находится кто-то, чье поведение, а иногда и сам факт существования порой ощущается просто невыносимым. И так дале, и так далее, и так далее. Что говорить - достаточно просто выехать за рулем на улицы города и увидеть, прочувствовать на себе, как относятся друг к другу водители.

Вы когда-нибудь задумывались, а почему так происходит? В чем настоящая приичина?

Я, признаюсь, не особенно часто привожу в пример притчи. Вроде как не мой стиль.Но в этом случае гораздо лучше множества рациональных доводов скажет именно одна притча. Вот она: 

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.

Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших ее собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала - они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь ее в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. 

Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих ее.

Комментариев: 5 RSS

1 Амина 13-01-2011 13:07

Слезы ручьем потекли....кажется я и есть та самая сабака

2 admin 13-01-2011 14:03

Амина, слезы освобождают, а когда, вдруг, что-то о себе понимаешь, то появляется свобода выбора - как-то по-другому поступать, жить

3 Аноним 22-01-2011 15:05

не всегда правильно это все ,можно и лаить

4 admin 22-01-2011 15:52

Человек вообще свободен в своем выборе

5 Светлана 19-03-2011 21:49

Спасибо за замечательную притчу, хоть это и не твоем стиле. Я почти научилась любить себя, но не до конца. Иногда еще я лаю, и мне потом очень очень очень стыдно за это и мне тяжело справиться с муками совести потом. И так хочется плакать, только бы не терпеть эти ужасные муки совести...

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)