Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

К вопросу о панических атаках.

Внезапный, неожиданный, приступообразный страх, который сковывает все тело, наливает ноги свинцом, заставляет сердце биться, как у канарейки, а дыхание замирать. Можно еще долго перечислять те симптомы, которые характерны для приступа панической атаки.Тем, кто с этим знаком давно, уже не надо перечислять - они и так все прекрасно знают, и, возможно, даже привыкли.

Но когда подобное случается в первый раз, человек просто не может найти себе места. Ведь это нечто совершенно непохожее на обычные болезни. На то, чем "дозволительно" болеть в обиходном общественном мнении. Это нечто запредельное, пугающее и где-то даже запретное для осознания. 

Что делает обычно человек после первого приступа? Начинает лихорадочно искать обяъснения. Разумные, адекватныепричины того, что произошло. Как вариант, начинает детально обследоваться - здесь и измерения температуры с давлением, и походы ко всевозможным врачам. От терапевта до кардиолога с неврологом. В результате всего этого человек как бы "носится" сам с собой. Излишне, чересчур зациклен, зафиксирован на этой теме. И, хоть сознательно всячески пытается избежать нового приступа панической атаки, бессознательно как-будто ждет его, затаив дыхание. И приступ не мешкает с новым появлением в жизни человека. ну, а дальше все уже идет по замкнутому кругу - страх ожидания страха, страх, снова страх ожидания страха. 

Важно сказать, что есть ряд вполне конкретных телесных недугов, могущих быть причиной панической атаки. Например, дисфункция щитовидной железы, резкие скачки уровня сахара в крови. Так что, когда человек мечется по разным врачам  проходит полный спектр функциональных исследований - это даже хорошо. Так он убеждается в своем полном (относительно, ведбм мы все - недообследованные :-) )физическом здоровье. Ну, а дальше - все же, не стоит откладывать визит к психотерапевту. Бывают такие случаи, когда хватает всего нескольких сеансов, в ходе которых человек разбирается в причнах своего состояния, понимает, что оно не такое уж неуправляемое, обучается навыкам правильной релаксации в стрессовых моментах, перестает бежать от своих страхов.

Главное и первое, что важно понять, если у вас случаются приступы панических атак. В ходе приступа ваше здоровье не пострадает, сознание вы не потеряете, с ума не сойдете ( а ведь многие сами боятся даже себе признаваться в этом страхе!), и не умрете. То есть, вы, конечно же умрете, но когда-то потом. Не завтра и даже не послезавтра:-)

Осознание этого - уже полдела. А остальное обязательно приложится, если двигаться навстречу страху, чтобы найти способ его "одомашнить", а не прятаться от него всю жизнь

Комментариев: 3 RSS

1алла17-02-2012 18:17

я полностью с вами согласна но как помочь кто этим страдает

2admin17-02-2012 19:32

Уважаемая Алла. Собственно, вся статья об этом - о первом шаге. Вначале самопомощь в виде осознания необходимости движения навстречу страху, а не от него. Ну, и более основательный шаг в виде обращения на прием к психотерапевту, который занимается ПА и тревожными расстройствами.

3анастасия13-03-2013 08:09

а если оно каждый день это происходит голова кружится мутнеет в глазах и потеря памяти сикундная. не минуты нет что бы не было этого ужаса. я как встаю с кровати оно начинается и до самого вечера, что даже страшно идти по улице потомучто боишся упасть или под машину попасть, не видно ничего. и как с этим жить может можно как то вылечить. у нас в анапе врачи ничего не знают и не поймут что со мной. помогите пожалуйста!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)