Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

"Я в порядке?" или Принять свое страдание

Просмотров: 879Комментарии: 0
Наука жизниИзбавляемся от симптомов

"Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии,

 от духовного окоченения",

 

             Виктор Франкл

 

 

 

Американская культура, конечно, большое влияние оказала на культуру мировую. Литература, кинематограф, некая мода на определенный стиль жизни, поведения, стиль повседневных привычек. И, наверное, даже стиль самоощущения, чувствования себя. По всему миру через связи, существующие в массовой культуре. разошелся давно уже знакомый всем вопрос. который люди задают друг другу по поводу и, бывает даже так, что без повода: "Ты в порядке?".

 

И предполагаемый верный ответ на это вопрос является, конечно же, ответ "Да". Причем, не просто "да", а такое, знаете ли, уверенное, бодрое и оптимистичное "Да!". "Да" в кубе.. Сложилась некоторая общепринятая норма - чувствовать и выражать, что ты в порядке - это правильно. Ну, а что-то обратное - это нечто совершенно неверное, нужно сразу же это исправлять. Это своего рода традиция, которую многие и многие по всему миру принимают, как эталон, не глядя и не задумываясь. При этом, не учитываются абсолютно те условия, в которых традиция сформировалась. Например, если ты живешь среди самураев, у которых допускается зарубить человека мечом за один непочтительный косой взгляд, ты невольно станешь осмотрительней во взглядах. Или если ты живешь на Диком Западе, где почти каждый носит револьвер наготове и в хмурого человека могут просто выстрелить без предупреждения как в потенциального нападающего, в таком обществе ты будешь нарочито улыбаться. Ходить и улыбаться, чтобы всячески дать понять окружающим, что ты не представляешь для них угрозы. То есть, ты в порядке.

 

На мира душевных переживаний такая позиция ведет к тому, что человек невольно начинает стремиться только к положительным переживаниям и чувствам и всячески старается избежать отрицательных. Признать свою боль, немощь, страдание или трудность для такого человека оказывается катастрофически сложно, непозволительно.

 

Маленький ребенок часто, закрывая лицо руками, думает, что если он не видит окружающих, то и его не видит в этот момент никто. Хотя, реальность, конечно, заключается немного в другом. Так и взрослый человек склонен испытывать весь спектр эмоций. В том числе и страдать, и ощущать боль и испытывать депрессию. И, сколько бы он себе ни повторял мантру "Я в порядке", вряд ли, это моментально изменит его чувства.

 

Боль, страдания, моменты слабости, как правило, рассматриваются людьми как что-то плохое. В особенности, это касается, конечно, мужчин в нашем современном мире. Признать, что я страдаю автоматически означает сказать себе: "Я слабак и неудачник". Ведь так принято думать в обществе, а многие и многие люди обращают внимание на общественное мнение чуть ли не в первую очередь. По этой же причине чем-то зазорным считается обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Ведь, это как будто признаться в собственной слабости. И, вроде как, совсем не по-мужски. Так, что называется, "говорят люди". При этом как-то никто особо не принимает во внимание, что мужество и смелость - это, в том числе, умение посмотреть трудностям в глаза, умение признать проблемы и изъяны. И в этом смысле, человек, который обращается к психотерапевту, имеет гораздо больше мужества посмотреть в лицо своим слабостям, чем тот, кто в катастрофической. порой, ситуации продолжает упорно твердить себе "Я в порядке!".

 

Зачастую люди на психотерапию приходят в совсем уж "разобранном" состоянии, когда уже по-другому ну никак! И приводят их к психотерапевту именно душевная боль, страдание, депрессия.

 

Морган Скотт Пек в своем замечательном труде "Нехоженые тропы" пишет о депрессии  страдании не как о состоянии, от которого нужно просто избавиться. Тут достаточно было бы постоянного приема определенных фарм. препаратов. Но рассматривает страдание и депрессию как нечто благотворное и даже здоровое. По его мысли страдание не просто является предварительным этапом, подталкивающим человека искать помощи. Страдание, по его мысли, и есть первый этап выздоровления. и возникает оно зачастую у людей, которые в какой-то момент жизни застряли,остановились в своем душевном, прежде всего, развитии. Материальное развитие при этом может и продолжаться, только вот не приносит той радости, которая от него ожидается. Буквально недавно на одном из сеансов один из пациентов эмоционально рассказывал о том, как долго и усердно он работал, чтобы купить автомобиль определенной модели, как много на это возлагал.. А радовался долгожданной и заслуженной, вроде бы, покупке всего 30 минут.

 

Человек, остановившийся, застрявший, попавший в тот самый жизненный кризис, о котором так много пишется и говорится, в глубине души чувствует потребность в переменах. А перемены всегда знаменуют отказ от чего-то в жизни. Может быть, даже отказ от самого себя прежнего. Потому что,именно будучи прежним, он в этот кризис попал. А когда с чем-то расстаешься в себе, когда от чего-то отказываешься, это всегда больно, это всегда причиняет страдания. Но это не те страдания, в которых замыкаешься и даже, возможно, начинаешь где-то ими упиваться. Это страдания, которые ведут и подталкивают. Страдания, которые побуждают жить, а не существовать. И такое страдание является целебным.

 

Выражаясь словами одного из современных классиков экзистенциальной психотерапии А.Е. Алексейчика: «Если болезнь преображает человека, то она важнее, чем здоровье».

 

 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)