Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Индивидуальные расстановки

Метод семейных растановок по Берту Хеллингеру известен как один из наиболее глубоких среди всех краткосрочных методов психотерапии. Часто он помогает разрешить те проблемы, которые оказываются недостижимы к разрешению поведенческими методиками, гипнотическими техниками или же телесными практиками. Во многом, это прлоисходит потому, что в расстановке клиент участвует всецело - и телом, и эмоциями, и разумом, тогда как многие другие методы аппелируют только к чему-то одному. Подробнее о самих семейных расстановках я уже писал ранее - http://eremeev.org/page/semejnye-rasstanovki-psihoterapevticheskaja-gruppa-v-krasnodare

Но семейные расстановки - это все чаще метод, задействующий участие группы людей. И для клиента часто бывает сложно полностью раскрыться на группе. Попросту говоря, есть темы, которые люди не готовы будут раскрыть ни при каких условиях на группе, они просто не станут об этом рассказывать при всех, какой бы защищенной ни была атмосфера. А, ведь, от этого во многом зависит успех психотерапии - насколько глубокие пласты мы затрагиваем.

В таких ситуациях очень хорошо работает индивидуальная разновидность семейных расстановок. Когда клиент и психотерапевт работают вдвоем, расставляя семейную систему клиента, его симптом или жизненную трудность при помощи фигурок или специальных "якорей" ( я в таких случаях использую специальные обозначения на листах бумаги). 

Сочетание самой сути расстановочного метода и индивидуального подхода в работе дает удивительно глубокий эффект. За одну совместную сессию мы можем затронуть такие темы, к которым в обычной терапии приходится идти несколько недель или даже месяцев.

Посмотрев на источники своих проблем или симптомов, которые показывает расстановка, люди часто получают возможность от них освободиться. И эффект в индивидуальной расстановке оказывается таким же, как и в групповой, а иногда и более глубоким.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)