Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Хотя бы кошку

Просмотров: 928Комментарии: 0
Наука жизниИзбавляемся от симптомов

Каждая эпоха, каждое новое поколение привносит в жизнь общества что-то новое. Если для поколения 50-60-летних развод в свое время считался чем-то крайним и, во многом, предосудительным, то для 20-25-летних сейчас это уже довольно обыденный и распространенный опыт. Статистика продолжает удивлять все новыми и новыми рекордами в этом смысле.

 

Но, наряду с теми, кто женится, разводится и вступает вновь в близкие отношения, растет число людей, которые объявляют одиночество своим сознательным выбором. На Западе ширится целое социальное движение таких людей, именующих себя синглтонами ( от англ. single - один, единственный). Наша страна тоже имеет отношение к европейской цивилизации, поэтому это явление наблюдается и у нас в обществе. Особенно характерным это становится для жителей крупных городов. Люди объявляют свое одиночество сознательным выбором и все чаще живут для себя. Будучи успешными карьерно, социально, они оставляют тему длительных близких отношений закрытой для себя.

 

Каждый сам хозяин своей судьбы, и никто не вправе давать оценки жизни другого. Если тот, конечно, сам об этом не просит ( но даже если просит, все равно, нужно быть осторожным:-) ). И при этом я всегда рассматривал отказ человека от чего бы то ни было вот с каких позиций. Если у человека было чего-то избыточно много, если он был этим пресыщен, если он в полной мере достиг чего-то, а потом взял и добровольно от этого отказался, то для него этот шаг может стать важной развивающей практикой. Чтобы далеко за примерами не ходить, можно открыть Библию на главе Екклесиаст. Если же у человека чего-то не было - хотел получить, достичь, да как-то не вышло, и он объявляет свой отказ от этого и поднимает этот отказ на знамя, то это больше похоже на завуалированное бегство. А бегство всегда в жизни приводит на замкнутый круг - снова и снова сталкиваешься с тем, от чего убегаешь.

 

Бывает в жизни так, что близость причиняет столько боли, что приводит к душевной травме. Предательство, измена, стыд, разочарование, невзаимность - список того, чем может ранить близость, открытость по отношению к близкому человеку, можно продолжать долго. Сколько закрывшихся людей, столько и причин. И каждая уникальна. Кто-то не верит в близость еще с раннего детства, не найдя в отношениях с родителями чего-то важного и глубокого, привыкая к чувству отвергнутости и ненужности с ранних лет. Кто-то так и не смог залечить любовный перелом в душе в чувстве ранней юности или же в более зрелом периоде жизни.

 

Так или иначе, одиночество склонно затягивать. Личность имеет свойство меняться примерно каждые восемь лет. И если выбран способ ее проживания, который Карен Хорни называла "движением от людей", то в соответствующую сторону меняются и интересы, и привычки, и хобби, и увлечения, и профессиональные навыки, и излюбленные способы проводить время. Происходит некая трансформация, в результате которой человек утрачивает важные близкие связи - дружеские ли, любовные ли, родственные, не так важно. Вначале уходят возможности наладить близкий контакт, а потом и, зачастую, само желание это делать. И в итоге это можно описать образом, который очень тонко заметил и воплотил в своем творчестве Оскар Уайльд в сказке "Великан-эгоист". Забор становится важнее тех людей, которые иногда через него перелезают и приходят в твой двор.

 

Причем, большинство из таких людей в глубине души хотят, страстно желают быть рядом с себе подобными. Рядом не только в транспорте или в толчее торговых центров. Рядом в более чувственном и интимном смысле. Но есть своего рода колея. И чем дальше по жизни, тем сложнее с нее свернуть.

 

Чтобы у тебя нечто получалось, нужен положительный опыт. Он и укрепляет веру в себя и свои силы, и поддерживает, побуждая делать еще и еще. И в чувствах, способности чувствовать, открываться самому и впускать кого-то в свой мир, особенно, когда так давно этого не делали, тоже важен положительный опыт.

 

Я в таких случаях иногда прошу пациентов незамысловато и прямо: Заведите хотя бы кошку. Она будет вас любить. Не за что-то, а просто так. Будет ждать каждый раз, когда возвращаетесь домой. Будет с искренней радостью встречать, попутно рассказывая на своем диалекте о том, что взволновало ее за день. Будет иногда, только когда сама захочет, приходить и устраиваться у вас на коленях. Много чего еще - к слову, может быть и собака и любое другое живое существо. Тот же Александр Ефимович Алексейчик, экзистенциальный психотерапевт, очень хорошо говорит: "Когда у вас есть собака, вы идете не в дом, а домой".

 

А главное, вы будете любить ее. Будете заботиться, переживать, радоваться, улыбаться, даже если эти вещи давно забылись. И то, что, казалось бы, уже давно заледенело, начнет оттаивать. Просто от любви и заботы о живом существе. А там, где появляется любовь и забота о ком-то живом, появляется желание делиться ими и с кем-то еще. Там где кошка, там и человек.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)