Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Голод физический и духовный

Просмотров: 1138Комментарии: 0
Избавляемся от симптомовСнижение веса

Переедают ли маленькие дети?

Скорее нет, чем да. Ну, во всяком случае, до того, как их начинают закармливать родители. А начинается это закармливание иногда с самых ранних лет и даже месяцев. Еще грудной ребенок лежит в кроватке и вдруг начинает плакать. Мама, конечно же, сразу устремляется к нему и проверяет, что стряслось. Ребенок беспокоен, плачет, кричит. А мама, возможно, уже уставшая, утомленная, и ей хочется, чтобы ее чадо поскорей успокоилось. Что чаще всего мама сделает для этого? Либо покормит, либр даст соску во многих случаях. А ребеночек и есть-то не хочет. Он замерз, ему скучно, он соскучился по маме, у него болит что-то - да множество причин, почему грудные дети плачут. И конечно при кормлении такой ребеночек чуть успокоится - поступают в кровь питательные вещества, выделяются гормоны радости. Но по сути эта ситуация представляет собой первый в жизни ребенка случай (как выражаются психологи) использования пищи с непищевыми целями.

   Дальше наступает уже более осознанное детство, отрочество, юность. И в детстве такая картина - ребенок за столом, на столе тарелка с недоеденным чем-то там, а над душой родитель. С таким молчаливым или озвученным укором-наставлением: "Надо доедать!" А надо ли? Может он, этот ребенок сам чувствует, когда достаточно.

   Ребенок учится в школе. Пришел к маме с пятеркой в дневнике (С выученным стихом/с медалью соревнований/что-то свое), говорит: "Мам, смотри!". А мама, вся такая занятая, отвечает: "Угу, молодец..." И сует ему в рот какую-нибудь вкусняшку. Ребенок придет так к маме один раз, два, три... На пятый уже не пойдет - сам усвоит, как ему правильно отмечать свою радость. Заедать...

  Ну и по аналогии точно так же заедаются множество других эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Скука, радость, тревога, злось, стыд, вина. Можно продолжать и продолажть.

   Так вот один из ключевых моментов в успешном снижении веса кроется в том, чтобы отделять голоды физический, который есть естественная потребность  нашего тела в энергии. От голода духовного, когда просто по привычке из детства, испытывая какое-либо состоянение, раньше тянулись за едой. По голоду физическому важно кушать. А голод духовный, эмоциональный важно удовлетворять более подходящими способами, чем еда.

   Сделать это просто, уделяя себе и своему внутреннему миру достаточно внимания. Как это получилось у клиентки одного из коллег. Она периодически ходила к психоаналитику на терапию. В том числе и по поводу своего неуемного аппетита. Они уже проделали достаточно хорошую работу, в результате которой женщина научилась разделять голод физический и духовный. И вот, однажды она просто воврвалась в кабинет к своему аналитику в неприемный день и воскликнула прямо с порога:

   - Андрей, я хочу жрать!!!

   - А ты помнишь, что мы на сегодня не договаривались о встрече? - спросил в ответ он.

   - Андрей, ты не понял. Я хочу жрать!!! - повторила она свою жалобу более ожесточенно.

   - Ну хорошо, а ты хотя бы определила, какой это голод: духовный или физический??

   - Андрей, ты похоже совсем меня не поймешь - а хочу жрать!!!! - уже почти прокричала она.

  Тут он, будучи опытным психотерапевтом, задал вопрос другого порядка:

   - Ну хорошо, допустим ты сейчас вот взяла бы и пожрала. Именно так это назовем. Что бы ты сделала после этого, чем бы занялась?

Она немного призадумалась и ответила:

   - Я бы просто легла и валялась, ничего не делая!

  - Ну что ж, у тебя сейчас прекарсная возможность для этого, - сказал он, беря ее за руку и ведя к кушетке, которая имеется в кабинете любого психоаналитика.

Женщина прилегла. Полежала три минуты молча. Пять. Семь. И тут лицо ее просветлело и она воскликнула: " А знаешь, ведь отпустило!!!"

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)