Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Эмоциональное "беличье колесо"

Просмотров: 1388Комментарии: 4
Профессиональное выгорание

В медицине есть такое понятие, как порочный круг. Когда проблемы наслаиваются друг на друга, как со снежным комом, и уже неясно, как одно порождает другое.

В случае с эмоциональным выгоранием этот порочный круг чаще всего выглядит так:

 

Как расценивать эту схему, начерченную моей корявой рукой в визуальном редакторе??

Вот, допустим, некий человек работает на предприятии. В ходе своей работы сталкивается, как и все люди на планете Земля, со стрессами. Но особенность этого человека в том, что он стресс приравнивает к собственной неудаче.  Соответственно, это вызывает у него чувства вины и собственной несостоятельности в работе. С виноватыми у нас обычно что делают? Правильно, наказывают. Он сам себя наказывает тем, что начинает работать еще больше и дольше. То есть, на износ.  Ну и, не будучи терминатором, естественно устает. Производительность падает, желание работать и достигать снижается. Это, собственно, и есть выгорание.  

Ну а дальше само выгорание является для человека дополнительным стрессом, который усиливает чувство вины и пошло-поехало.. И человек, как белка в колесе, начинаеть крутиться в водовороте этих отрицательных эмоций. Не случайно именно эти чувства - вины и несостоятельности - обведены красным. Это и есть то, от чего нужно немедленно избавляться прямо сейчас!! Ибо видно, к каким результатам они приводят! Просто начинать с малого - каждый день хвалить себя за каждый, пусть даже самый маленький, успех в работе!! Вышли на работу? Уже успех, похвалили себя. Без стеснения, замечая все мелочи! И в таком духе каждый день. День за днем, день за днем!

Комментариев: 4 RSS

1Наталья20-06-2008 16:06

Я раньше так и делала - решала все производственные проблемы как свои собственные (чуть не поплатилась рассудком в итоге), за то руководитель, у которого я в этот промежуток времени работала - вспоминает меня как одного из самых лучших главных бухгалтеров на всем Белом Свете и в его жизни так же.

2admin20-06-2008 23:41

Наталья, разумеется, чтобы идти по пути развития в профессии, надо выкладываться на 103%. И в то же время, как пел когда-то Маргулис из Машины Времени: "И мы должны понять, что надо нам стремиться к тому, чтоб твердо знать, когда остановиться.."

По Вашему личному вопросу - напишите здесь в комментарии адрес своего мэйла - он не будет опубликован, а я Вам приватно отвечу

3Наташа Дубинко23-06-2008 06:01

glbuh@mwca.ru

Для ответа по личному вопросу - адрес электронной почты на работе с 08.00 до 17.00.

Спасибо.

С огромным уважением, Дубинко Наталья.

4наталья С30-08-2010 10:37

ЭТО ТОЖЕ КАК С МЕНЯ СПИСАНО

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)