Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Бессонница

Завершили с пациенткой курс терапии. В числе прочих жалоб в самом начале у нее наличествовала и бессонница. Причем как в форме сложности засыпания, так и с ночными пробуждениями и сложностью заснуть после этого. Очень понравился ее опыт, то, как она с этим состоянием справилась. Хочу поделиться этим опытом со всеми.

Как обычно люди относятся к бессоннице? Все чаще мучительно пытаются заснуть, во что бы то ни стало. Носятся со своим расстройством сна, применяют вначале кучу народных средств, иногда и подсаживаются на снотворные. В то же время, природа бессонницы построена по принципу от обратного. Чем больше человек пытается заснуть целенаправленно, насильно, тем меньше у него это получается. Во многом, наша психика именно так и работает в случае тех процессов (засыпание, возникновение страха, эректильная функция у мужчин и мн. др.), которые не контролируются обычно сознанием, а происходят бессознательно, автоматически. Австрийский врач психотерапевт Виктор Франкл в свое время разработал гениальный в своей простоте метод лечения самого широкого спектра расстройств, который основан именно на этом принципе работы нашей психики. Свой метод он назвал парадоксальной интенцией. В основе его лежит идея о том, что страдающему от некоего симптома человеку предписывается не стараться избежать проявлений этого симптома, как он это делал ранее. А, наоборот, всячески побуждать себя к возникновению этого симптома. Про нарушения сна он писал так (неточная цитата): "Обратите внимание на маленьких детей. Разве кто-то из них пытается заснуть? Нет, наоборот, они стараются как можно дольше бодрствовать, стараются как можно дольше продлить свой день с его впечатлениями, занятиями. И сон, как правило, сам догоняет их прямо в процессе этих занятий. Они засыпают буквально на ходу. Те пациенты, которые вняли моим предписаниям  перестали стараться заснуть, а наоборот, вставали из своих постелей и старались как можно дольше бодрствовать, быстро наладили свой сон. Те же, кто так и продолжали лежать в постелях, не смыкая глаз и мучительно заставляя себя заснуть, призывая сон всячески, продолжали мучиться бессонницей".

В этом же конкретном случае,мы вместе разработали специальное, подходящее именно ей упражнение, которая она выполняла в случае ночного пробуждения. То есть, не ворочалась с боку на бок, пытаясь вернуть сон, а просто вставала и начинала делать это упражнение. Несколько раз она пошла с утра на работу, не выспавшись, но ничего особенно страшного с ней в результате этого не случилось. А вот сон начал восстанавливаться практически сразу. Понравилось, как она все эт подытожила: "Теперь я знаю, как этот механизм работает. И, фактически, умею этим управлять. И от этого я перестала тревожиться, засну я или нет, а спать стала гораздо крепче и глубже" 

Комментариев: 1 RSS

1екатерина17-09-2012 09:05

просто удивительно, как будто с меня списана проблема. Обязательно последую совету . Мне навыписывали всяких препаратов. Очень не хотелось бы на них зацикливаться. С пасибо за совет.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)