Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Мои ли это желания?

Просмотров: 827Комментарии: 0
Наука жизниИзбавляемся от симптомов

Не так давно в публичном доступе появилось видео лекции, где некий крупный банкир, владелец крупного банка высказывается на тему общества и роли банковской системы в ней. Лекция была предназначена исключительно для сотрудников банка и не предполагалась к попаданию в широкий общественный обзор. В этой лекции данный руководитель вначале довольно подробно рассуждает о моделях устройства человеческого общества в прошлом. О том, как многие и многие мыслители, ученые мужи трудились над концепцией идеального общества, в котором каждому человеку было бы хорошо и легко. И о том, как каждый из этих мыслителей приходил к тому, что общество всегда будет поделено на элиту, призванную править, задавать вектор и реализовывать свои жизненные устремления во всей полноте, и чернь, обывателей, призвание которых - подчиняться и всегда идти в чужом фарватере. Здесь он приводит и Будду, который, по его словам, вначале пробовал играть в демократию в период своего княжения, а затем разочаровался и понял, что единственное, чем он может помочь народу, - это научить его отказываться от собственных желаний.  И Конфуция, который также, по его словам, проделал путь от либерала и гуманиста к жесткому и консервативному стороннику авторитарных методов правления. Лекция эта долгая, услышать там можно много чего любопытного.

Но, вот, в какой-то момент лекции, сделав вывод, что обыватели неспособны грамотно распорядиться своими желаниями, устремлениями и смыслами, он переходит к текущему моменту. Задача элиты, по его словам, - усмирять чернь и держать в строгой узде. Люди в своей массе неспособны осознать, какие их желания являются конструктивными и верными, а какие - разрушительными для общественного устройства. Поэтому желания обывателей нужно формировать. И делать это должна элита. Через создание специальных пропагандистских передач можно в доступной и доходчивой форме рассказать обывателю, чего ему следует хотеть: в каком доме или квартире жить, какой мебелью обставлять, какую машину желать приобрести в этом сезоне, как одеваться, ну и так далее. А задача банковской системы, по его словам. - вовремя выделять на все эти сформированные правильные желания потребительские кредиты.

Вот так. Ни больше, ни меньше. Специально не пишу, что это за страна, что за банк и что за руководитель. Потому что подобная ситуация характерна для большинства так называемых "цивилизованных" стран. А тема желаний, стремлений, смыслов - важнейшая в жизни любого человека. Фрейд как-то сказал: "мы - это наши желания".

И этот пример так ясно и просто побуждает задуматься над тем, действительно ли я хочу того, к чему стремлюсь? Все ли мои желания отражают мою внутреннюю глубинную суть? Не является ли реализация каких-то определенных желаний попросту для меня разрушительной? Много вопросов может возникнуть, если позволить себе поразмыслить на эту тему чуть дольше обычного.

В экзистенциальной терапии выделяют четыре составляющих нашего существования. Физическую(материальную), социальную, личную(интимную) и духовную. И все, что в нашей жизни есть, может быть отнесено к одной из четырех этих составляющих. Хорошо, когда все эти составляющие сосуществуют в жизни человека гармонично, равновесно. Но чаще бывает так, по крайней мере, среди тех, кто обращается за психотерапевтической помощью, что образуется сильный перевес, крен в сторону какой-то одной.

И тут уже нетрудно увидеть, что когда человек в большей степени живет в социальном измерении, его личная, духовная сторона жизни могут сильно страдать. Сам по себе этот дисбаланс может причинять массу неприятных эмоций и ощущаться как внутренний конфликт. Хочу, на самом деле, одного. Но даже признаться себе в этом боюсь. И делаю что-то совершенно другое.

Каждый год выходит обновленнная версия какого-нибудь автомобиля. И огромная масса людей во всем мире, вдруг, начинает чувствовать непреодолимое желание сразу же своб машину поменять на эту, новую. Нового в ней, на самом деле, не так много - измененные линии корпуса, решетка радиатора, фары, возможно какие-то дополнительные лошадиные силы и чуть улучшенный уровень комфорта. Из действительно нового в этой машине - ее цена. И, вот, рекламная кампания проведена, и многим людям, увидевшим на улицах новую версию своего же, по сути, автомобиля, становится стыдно, и хочется, наконец, "начать ездить на отвечающей духу времени машине"!

Подходит какой-то определенный возраст и не состоящему пока еще в браке человеку все его окружающие близкие начинают усиленно втолковывать, что "пора уже остепениться", "есть на примете хорошая партия", "если не сейчас, то так и будешь дальше", "время уходит, все друзья твои уже семьи создали", и т. п. И человек принимает решение, стараясь сбежать от всех этих социальных страхов. А потом, в самом браке, вдруг, получает совсем не то, что ожидал.

Человек работает на какой-то определенной должности, просто потому, что она позволяет ему сбежать от чувства неопределенности, которое и отражает одну из сторон жизни. Ненавидит. возможно даже, свою работу, спасаясь только юмором в так распространенных шутках про пятницу, но все равно держится за то ощущение стабильности, которое она ему дает,ведь стабильность - это что-то общепринятое. Уж если чего-то хотеть, то, в первую очередь, именно ее. И человек не рискует. И не становится. и не сбывается...

В деле всегда обязательно важен успех, потому что принято хотеть быть успешным, хотя, неудача иногда бывает в сто раз полезней,и можно ее себе позволить. В сексе всегда обязательно должен быть оргазм, потому что принято хотеть оргазма каждый раз. Ведь именно оргазм женщины определяет мужчину, как мужчину. И такой мужчина, думая, на самом деле, больше о себе, а не о женщине, уходит от удовольствия здесь и сейчас в механические упражнения, лишающие радости начисто обоих. Детей хочется отдать именно в престижную школу, так хочется. Но часто престиж оказывается все больше эффектным, чем эффективным, и в "элитной школе" "элитные дети" занимаются во время, а иногда и вместо учебы совсем не элитными вещами. 

Можно долго приводить примеры, важнее найти в себе мужество посмотреть на себя немного другим взглядом. Какие из моих желаний действительно личные, глубинные? А какие - этакие "хотелки"? 

Чего я действительно хочу так, что без этого жизнь не состоится во всей полноте? А что просто превращает эту самую жизнь в непрерывный и горький бег белки в колесе?

Какие из моих желаний действительно мои?

И где во всех этих желаниях Я?

 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)