Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

А как ты хотел?:-)

Часто и себя ловлю на одной мысли, и у многих знакомых встречаю: люди ведут, чувствуют себя, совершают поступки под влиянием не самой реальной действительности, а своих собственных ожиданий от нее. Или, еще чаще, от несоответствия ожиданий и реальных событий:-))

Увлекся сейчас трудами Альберта Эллиса и его рационально-эмотивной психотерапией. Если вкраптце то в основе подхода лежит идея о том, что мы: 

А). Сами несем ответственность за собственные эмоции

Б). Наши эмоции возникают зачастую не спонтанно а как следствие определенного рода мыслей

В). Неприятные эмоции и состояния очень часто возникают в следствие повторяющихся, стереотипных, автоматических мыслей

Эти последние автоматические мысли по сути представляют из себя какие-то простые убеждения, "избитые истины", некие бытовые правила, которые мы усвоили еще в раннем возрасте из тех или иных источников, но которые с реальным положением вещей в жизни имеют мало общего.

И когда человек живет по этим, изначально ложным правилам, когда в его голове периодически активизируются эти автоматические мысли, тогда и возникают разные проблемы. Проблемы эти выражаются изнутри головы человека в таких моментах, когда накапливается общая неудовлетворенность собственной жизнью, депрессивный фон настроения, сложности в общении с людьми и прочее - всего не перечислишь. Человек способен себе бесконечное множество дурных переживаний создать:-) И психологи, доктора часто работают с этими собственно "проблемами", долго и кроптоливо, с переменными успехами. А в основе - одна единственная автоматическая мысль, ложное убеждение о мире. И сколько ни трудись,все равно из нее что-то новое вылезет:-).

За примерами далеко ходить не надо. Вот она из частых автоматических мыслей-убеждений:

"МЕНЯ ВСЕ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ"

Живет человек с таким убежением, может быть даже почти его не осознавая. И это создает ему массу негативных переживаний. Ну, навскидку, что может такого человека терзать?

- Обиды. Обижается такой человек на любые мало-мальски видимые проявления отсутствия любви и поддержки со стороны других. У меня есть одна знакомая по работе, которая дважды в день ездит на общественном транспорте. И дважды же в день испытывает сильнейший стресс из-за того, как люди к ней относятся. Толкаются, неосторожно наступают ей на ноги, как-то не так смотрят, не уступают место, многие дамы иронически, как ей кажется, обсуждаю ее внешность, ну и т. д. Не любят, в общем. На работе и того хуже: не тем тоном отают распоряжения, не так общаются по телефону, не тот объем работы предписывают... И каждый день на эти обиды она тратит кучу психической энергии вместо того, чтобы просто признать внутри себя, что любить ее изначально никто не обязан. И относиться к окружающим именно с этих позиций.

Но как быть с тем, что многие люди ведут себя по отношению к нам действительно по-хамски, даже если мы и не ждем от них безусловной любви?? Мне лично нравится такой метод, который я прочел у Энтони Роббинса: "Допустим, та же обсуживающая вас официантка разговаривает с вами резко и несдержанно. Мол, давай, быстрей заказывай!! А попробуйте посмотреть на мир ее глазами. В какое состояние она пришла за время, предшествующее встрече с вами, что она с вами так говорит? Что же с ней такого должно было произойти??" Такое осознание другого человека многое меняет, правда??

- Стыдливость. Стыд - это такое очень интересное социальное чувство. Вот представьте, что вам захотелось поковыряться в носу!:-) Ну захотелось и захотелось, взяли и поковырялись. И преспокойно стали с этим жить дальше. А если, вдруг, вы узнаете, что пока ковырялись, вас тайно снимало телевидение. И вечером этот сюжет о вас покажут в новостях п федеральному каналу?? Тут, скорее всего, стыд и возникнет. Стыдно всегда перед кем-то. Во многих жизненных моментах сты выполняет позитивную функцию. Но очень-очень часто играет и негативную ограничительую роль. А в основе все та же самая простая избитая истина: "Меня все должны любить и поддерживать". И понеслась:

Собирается человек выступать перед аудиторией. И сразу эти мысли-мысли: "А вдруг, не будут слушать.. А вдруг, кому-то не понравится... А вдргу.. А вдруг..." Ну еще бы, ведь в голове-то все одно: "Все меня должны любить!" А тут получается, что есть возможность, что кто-то и не будет вовсе:-) И сразу этот стыд. да еще и тревога зашкаливает... А всего то надо - перестать носиться с собой и дать себе право на ошибку, дать себе право не понравиться:-)) Или вот тот же страх знакомства. Вот хочется с девушкой познакомиться, очень хочется. И это просто так: подошел, заговорил.. Но ведь меня же ВСЕ ДОЛЖНЫ любить:-)) А вдруг, не так?? Вдруг не полюбит - отошьет??! И сразу букет переживаний: и ноги слабеют, и в пот бросает, и страх-тревога сковывает.

И получается что?? Все-таки нас любят не все:-)) И это даже хорошо, иначе как бы мы с таким необъятным объемом любви справились?? Как бы, выражаясь гос. языком, освоили??:-)

Лично я для себя придумал такую фразу осознание, когда старая манера мышления пытается вылезти и привести меня к негативным эмоциям по поводу ложного убеждения "Меня все должны любить и поддерживать". Я просто каждый раз говорю себе : " А КАК ТЫ ХОТЕЛ?":-)))

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)