Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

А я кто?

Однажды по телевидению мне случилось увидеть передачу, в которой замечательный артист Михаил Ефремов рассказывал такую байку: «А вы знаете, что на земле только 20% людей и 80% биороботов?!! И знаете, каков способ отличить одних от других? Биоробот, когда ему рассказали эту историю, всегда спросит: «А я кто??»

Это шутка, конечно.  Но  довольно любопытная, правда? С одной стороны, кто-то (непонятно кто) где-то (непонятно где) придумал какую-то классификацию. И цена ей, очень, вероятно – грош в базарный день. А вот сидит что-то внутри такое, что подталкивает задаться вопросами навроде: «А кто я?», « А я какой/какая?», «А что я из себя представляю на самом деле?» и т. п.

Часто многие люди, которые имеют «проблемы», отвечают на такие вопросы не в лучших формулировках.

Ну, это что такое: «Я плохой, злой, слабый, жалкий, неспособный» - список можно продолжать бесконечно. Иногда такие люди обращаются за помощью. К психиатрам, психотерапевтам,  неврологам, народным

целителям, экстрасенсам, гадалкам, к друзьям на кухне… И им зачастую начинают «помогать»: ставят диагнозы; в зависимости от фундаментальности диагноза назначают антидепрессанты, транквилизаторы, капельницы, ванны йодобромные, сборы из можжевельника, особые карточные расклады, засушенную сперму молодого

девственника… (ну что-то я разошелся в перечислениях).  Но почти никто не задает такому человеку ответный вопрос: «А где, когда, с кем ты злой, печальный, депрессивный, слабый и т. д.?»  Потому что человек-то не вакууме сферическом существует. Во многом наше поведение определяет наше окружение. И в одних ситуациях мы проявляемся так, а в других – иначе совершенно. У бриллианта бесконечное число граней, кому станет лучше, если их все дотошно подсчитать?

И получается, что большинство проблем, которые людям жить мешают, идут от самого вопроса: «А какой я?». От привычки себя оценивать. И держаться потом всеми правдами и неправдами за эти оценки. 

Проблемы, кстати, возникают в независимости от того, какой ответ человек сам себе дает на вопрос: «Какой я?» - положительный или отрицательный. Потому что, как только человек с собой вот таким вот образом «определился», он тут же теряет бесчисленной число вариантов быть другим. 

Например, некий мужчина однажды в жизни сказал себе: «А я вот – уверенный и властный!». И во всех значимых жизненных ситуациях соответственно себя ведет. Остается только пожалеть его близких в тех ситуациях, где вместо властности нужны другие человеческие качества.

Или некая женщина, которая решила для себя, что « Я – гордая и независимая!». Как она себя будет вести? Правильно, независимо. И может статься так, что определенных случаях в жизни это поведение может обеднить ее жизнь.

Подумать только – как сильно могла бы поменяться жизнь многих и многих людей, задайся они не вопросами в духе: «Кто я?», «Какой/какая я?». А, например: «Ну что ж, посмотрим, каким/какой я могу стать, поступив таким образом?». Просто, перестав навешивать на себя ярлыки, позволить себе быть разными.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)