Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Замкнутость ребенка

Вопрос:

  Мне 30 лет, сыну 10. Очень хочу быть ему другом, не получается. Ребенок закрыт, вместо беседы предпочитает компьютер. Вечером можем поговорить только об уроках и успеваемости. Не знаю, как найти к нему подход, помогите сделать первый шаг. (Наталья)

Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Все зависит от того, каким другом Вы хотите быть своему сыну. Ведь бывают друзья старшие, авторитетные, наставляющие. У них можно узнать что-то новое, попросить какого-то совета в важной жизненной ситуации, но перед таким авторитетным другом иногда бывает довольно тяжело раскрыться, рассказать откровенно о своих проблемах - ведь такому авторитетному другу они наверняка покажутся мелкими и незначительными!

   А бывают друзья на равных. С ними можно играть, беситься, делиться чем-то сокровенным. А это возможно только в атмосфере интереса и доверия. Наталья, возможно Вам стоит подумать на тему того, как вызвать у своего сына такую эмоцию, как интерес? Что такого получает Ваш сын от сидения за компьютером, чего не даете ему Вы? Разговоры об уроках и успеваемости это разговоры о формальном. Поисследуйте тему неформального, в чем, скорее всего, нуждается Ваш сын. Сядьте, в конце концов, сами за этот компьютер, что там за игры за такие, о чем они?? Но не старайтесь насильно завоевать доверие ребенка, он это сразу почувствует. Заинтересуйтесь искренне, от души тем, что интересно ему. А потом обязательно напишите о результате.


Изменения в мышлении "выгорающего"

1. Неспособность концентрировать внимание

2. Ригидное мышление, сопротивляющееся изменениям

3. Усиление подозрительности и недоверчивости

4. Циничное, порицающее отношение к клиентам

5. Озабоченность собственными потребностями, личным выживанием


Изменения в чувствах "выгорающего"

1. Саркастический юмор (юмор висельника)

2. Чувство неудачи, вины, самообвинения

3. Гнев, чувство обиды и горечи

4. Повышенная раздражительность, проявляемая на работе и дома

5. Ощущение, как будто к нему постоянно придираются

6. Чувство обескураженности и равнодушия, бессилие

Часто эти чувства скрываются за ширмой образа социальной успешности и выливаются на близких. Например, у многих великих врачей, учителей, консультантов и других специалистов, напрямую работающих с людьми, после рабочего дня не хватает элементарной сердечности, эмпатии, душевного тепла и понимания для собственных детей. И дети растут в условиях некоего эмоционального дефицита, когда мама или папа душой открыты для всех, кроме собственных детей.


Изменения в состоянии здоровья "выгорающего"

1. Нарушенный сон

2. Частые, длительно текущие незначительные недуги

3. Повышенная восприимчивость к инфекционным заблеваниям

4. Утомляемость/усталость и истощение на протяжении целого дня

5. Ускорение нарушений психического и физического здоровья.

6. Повышенный риск травматизма


Обо мне

Психотерапевт Павел ЕремеевМеня зовут Павел Еремеев. Я практикующий с 2004 года врач психотерапевт и психолог. Направление моей работы - экзистенциальная психотерапия и консультирование. Занимаюсь индивидуальным консультированием, также веду психологические группы в Краснодаре. Профессионально помогаю людям, столкнувшимися в жизни с психологическими трудностями.

Психотерапия для меня единственное и главное дело жизни. Постоянно стажируюсь и участвую в новых обучающих программах, включающих личную терапию и супервизию. Общий объём моей подготовки превышает 4950 часов. Я являюсь действительным членом ОППЛ (г. Москва), Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии (г. Вильнюс)

Если у вас возникли психологические проблемы любой сложности, обращайтесь, буду рад вам помочь.