Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Вернуть себе зрение? Легко!!

                                                                               Если Вы делаете то же, что делали раньше,

                                                                              получать Вы будете то же, что раньше и

                                                                             получали.

                                                                                Очевидно мудрая мысль

 

 

 

 В том, что касается собственного здоровья, да и вообще в жизни многие люди делают какие-то вещи в своей жизни просто потому, что так принято, заведено. Когда болит голова, сразу пьем таблетку. Когда не спится, лежим и считаем овец, стараясь, во что бы то ни стало, заснуть именно сейчас. Когда поднимается температура, стремимся ее сбить, принимая жаропонижающие. А когда нарушается зрение?

 Человек, понятное дело, обращается к врачам  и те с большой долей вероятности прописывают ему очки. Или даже операцию могут посоветовать. Нацепил себе на нос очки и начинаешь ими пользоваться. Понятное дело, не совсем удобно: иногда голова к концу дня болит, цвета не такие яркие, запотевают или пачкаются линзы периодически. Но вот принято так: нарушенное зрение вроде бы можно исправить только очками, линзами или операцией. Так что надел очки, и уже как все, в пределах нормы. Ну и солидности очки вроде как прибавляют.  Основан этот метод залечивания на теории о том, что за процессы зрения в глазу отвечает так называемый хрусталик. Природная линза, от радиуса кривизны и силы преломления которой зависит способность глаза смотреть и видеть вдаль и различать близлежащие объекты.  Нарушается преломление света в хрусталике и возникают нарушения зрения, - говорит ортодоксальная медицина. Перенапряглись мышцы хрусталика в результате утомительной зрительной работы, и возникла близорукость – плохо видит человек вдаль.  Дальнозоркость, - далее провозглашает официальная медицина, - состояние врожденное, генетически наследуемое. Слабые мышцы хрусталика, плоский он, вот и плохо человек с дальнозоркостью видит вблизи. И получается по этой теории, что от человека самого ничего и не зависит – всему причиной вредные виды проф. Деятельности и окаянные гены. А выход и вовсе один – рецепт на очки линзы или операция.

 Только вот не дает ортодоксальная медицина ответов на вопросы о том, почему в ряде описанных в медицинской литературе случаев, люди с удаленным из-за катаракты хрусталиком прекрасно продолжали читать и видеть вдаль?  Почему, если близорукость должна вроде бы возникать из-за обилия работы на близком расстоянии, она встречается не так уж редко и у работников сельского труда? Почему часто можно встретить семьи, где у родителей дальнозоркость, а у детей близорукость, если за все отвечает наследственность?       И, самое главное, почему такой метод залечивания, как выписывание очков, не только не дает надежды на восстановление зрения, но и зачастую приводит к тому, что у человека, нацепившего на нос очки, зрение продолжает ухудшаться, и приходится надевать более мощные?

Может быть, потому что ортодоксальная теория нарушений зрения и их «лечения»  не совсем состоятельна?

Об этом и задумался больше ста лет назад доктор медицины, американский офтальмолог Уильям Горацио Бейтс. Посвятив более 30 лет лечению пациентов с нарушениями зрения, он пришел к выводу о том, что классическая теория нарушений зрения неверна в корне. И разработал свою. И начал помогать людям. Основа его теории в понимании того, что корни всех нарушений зрения – в напряжении мышц. В первую очередь, окологлазных. Они, болезненным образом меняя форму глаза, приводят к близорукости, дальнозоркости, косоглазию и астигматизму.  

Корень – напряжение мышц, а нарушенное зрение просто следствие. Представьте, если Вы хотите избавиться от сорняка на грядке раз и навсегда, Вы удалите его с корнем или просто скосите?? Наверное, первое. Так разумней. По этой логике, официальная медицина, назначая очки, линзы, операции и никак не помогая людям избавиться от напряжения мышц глаз – истинной причины плохого зрения – просто занимается прополкой. Вот и продолжает ухудшаться зрение у пациентов. Вот и получают люди то же, что и раньше, когда так же, как и раньше, продолжают носить очки и линзы!

И понятно, что для того, чтобы действительно вернуть и восстановить зрение, нужно делать что-то другое! За прошедшее столетие методика естественного восстановления зрение по методу Бейтса прошла плодотворный путь развития. Преподанная в формате современного психологического тренинга, она позволяет многим людям буквально за считанные дни и недели начать и восстановить свое зрение до нормальных показателей!

Если у Вас близорукость, дальнозоркость, косоглазие или астигматизм. Если Вам надоело год за годом менять очки на новые, более сильные. Если Вы хотите вернуть себе отличное зрение естественным путем, без очков, линз и операций. Попробуйте метод Бейтса и Вы приятно удивитесь результату!

 


Бессонница

  Навязчивое состояние. Лежишь в постели, закрыв глаза, с каким-то мучительным ожиданием. Меняешь позы, считаешь в уме, призываешь свое тело к разумности - ведь утром вставать на работу. А сон все не идет! И не придет в такой ситуации. Это как в быту: от нас убегает та собака, за которой мы гонимся. Соответственно от нас бежит сон, потому что мы его преследуем. Так уж устроена наша психика: на нас больше всего влияет то, с чем мы боремся. В свое время Виктор Франкл, американский психотерапевт, создал свой метод лечения различных навязчивых состояний - парадоксальная интенция. Смысл метода вкратце сводился к тому, что желающий избавиться от навязчивости должен предпринимать все попытки ее усилить. Тогда она ослабевает. 

 В случае бессонницы это означает сознательное бодрствование в тех случаях, когда не удается заснуть. Читайте книги, занимайтесь домашними делами, используйте это время, когда мозг решил, что у него достаточно энергии, чтобы бодрствовать, с пользой для себя. И наблюдайте, что будет происходить! Сон найдет вас сам, и причем очень скоро!! Те же,  кто будут продолжать бороться с бессонницей, продолжая лежать в постели, рискуют продолжать так и дальше.

  Вот и практика подтверждает. На крайней психологической группе в Луганске в начале октября женщина справилась этим способом с бессоницей буквально за считанные минуты: "Когда я легла в постель, то вновь, как и раньше, почувствовала, что сон не идет. Но я вспомнила, что раз не сплю, значит надо продолжать активно бодрствовать. Устроилась на диванчике с книгой, которую давно хотела прочесть. И вы не поверите!! Не прочла и страницы, как меня сморил сон!"


Злость и агрессия

Так уж повелось, что в процессе воспитания еще в детстве нам прививают то или иное отношение к определенным эмоциям. Вот взять, например, злость. Что говорят родители ребенку? Злиться плохо,хорошие девочки/мальчики не злятся! Маленький совсем ребенок выражает свою злость открыто, не копит ее. Взрослея, человек приучается подавлять в себе агрессивные эмоции. Отчасти это правильно - в жизни  есть масса конкретных случаев, когда проявив агрессию открыто, прослывешь неадекватным.  Но это не значит, что нет других способов избавиться от накопленной агрессии.

Если маленького ребенка обидеть, он может укусить. Все логично: человек - это хищник, а зубы - орган агрессии. А вот взрослый человек, когда выходит из кабинета начальника, получив несправедливый нагоняй, он же не может начальника укусить? Но, вернувшись домой, может укусить своих близких в переносном смысле слова, а еще кусок колбасы уже в прямом. Так эмоция "заедается", не переживается, но пережевывается. А если уж даже такого выхода не находит, то разрушает организм изнутри, вызывая гипертонию, спазмы сосудов, мигрени, недуги сердца.

Так, конечно, жить нельзя! Эмоции нужно проживать и  выплескивать. Как? Приходит на память пример одной моей клиентки, которая, осознав, причину своих гипертонических кризов, решила так: "Я с мужем живу уже больше 25 лет. Я его очень люблю, но некоторые мелочи в его поведении меня уже подбешивают! Я поняла, что итог скандалов один - повышение моего давления. Человека уже не поменять, а вот я свое отношение поменять могу. И стала я в такие моменты просто уходить в ванную, когда чувствую, что подкатывает злость. Наберу полную ванну воды, голову туда опущу и ору разные страшные ругательства. А наружу только пузыри выходят! Зато мне настолько легче становится!!". Здесь мы видим, как человек с помощью действия агрессивного характера избавляется от накопленной злости, но никого это не затрагивает. Вы можете выбрать что угодно: рвать бумагу, бить подушку, тарелки, петь в караоке. Все сработает на облегчение.

Но есть и другой способ. Превратить энергию злости в созидание, в творчество. Ну, убрать в квартире, к примеру. Уже чем-то жизнь к лучшему измените. Часто ведь бывает: делаешь что-то - не получается - злишься. Снова делаешь - снова не получается - злишься еще больше. Снова делаешь - опять не получается - и тут так разозлился!!! И, вдруг, получилось!! Злость сработала как топливо для творчества. И облегчение и развитие - разве не прекрасно?! Даже эта заметка мною сейчас пишется в состоянии накопленной агрессии. Но с каждым написанным словом агрессия угасает, превращаясь в творческий продукт! 


Тревожность

Тревога - нормальная человеческа эмоция, которая делает нас способными быстро среагировать на изменения в окружающем мире. Берет она свое начало в глубокой древности, когда человек предположительно жил еще в пещере. Всегда нужно было быть чуть настороже, когда за входом в жилище простирался неизведанный и зачастую враждебный мир. Вот хрустнула ветка где-то там в темноте, и человек встрепенулся, повысилось давление, участился пульс, выделился адреналин, мышцы напряглись - организм подготовился к действию. И человек либо бежал, либо дрался, либо сначало одно, потом другое. То есть тревога в те времена имела безусловно положительную функцию.

В нашей современной жизни тревога все чаще начинает играть отрицательную роль, появляясь по поводу, а, гораздо чаще, и без повода. У тревоги, как правило, нет четкого предмета. Например, страх возникает, когда на нас во весь опор несется грузовик! Тревога же - это нечто беспредметное. Вот близкий человек долго не возвращается с работы и воображение начинает нам рисовать разные картины. Бывают люди с повышенной тревожностью, которые в похожем состоянии проводят большую часть жизни. Причины такой особенности личности лежат в раннем детстве и, как правило, такую особенность полностью искоренить в себе нельзя. Но можно вполне успешно научиться с этим жить.  Вспомним того же Майка Тайсона, который перед каждым поединком ужасно боялся, но умел использовать свою тревожность, выплескивая ее в физическую активность. Как он сам любил говорить: "Страх, как огонь. Может тебя согреть, а может и сжечь. Надо уметь его использовать правильно"

Из вышеописанного вытекает первый способ работы с собственной тревогой. Находящийся в тревоге подобен газующему мотоциклу, в котором не включили первую передачу. Зря сгорает бензин. Но, раз уж он горит, может, пусть мотоцикл поедет?? Раз уж вы испытываете тревогу, когда повышено давление, учащено дыхание и сердцебиение, то превратите ее в физическую активность. Хотя бы присядьте и встаньте десять-пятнадцать раз. Тревога отступит, потому что во время физической работы изменится ваша физиология и уйдет основа тревоги. Выберите любую другую физическую активность по вкусу, сделайте ее регулярной, и вы сами удивитесь тому, как изменится ваше психологическое состояние.

Другой способ работы с собственной тревогой идет от разума. Можно просто сесть и записать на бумаге все, что вы сейчас чувствуете, до мелочей. Когда закончите, обязательно прочтите и сможете заметить, что ваше состояние уже изменилось. Это эффект осознания своих эмоций. Осознание задействует разум, логику, а перед ними эмоции отступают.

Есть парадоксальный способ работы с тревогой. По поводу чего бы она ни возникала (не смогу заснуть/сдать экзамен/поговорить с начальником/добавьте что-то свое), позвольте ее себе. Да-да, просто позвольте себе потревожиться, побеспокоиться. Выделите себе в каждом своем дне для этого определенное время. Например, час. И тревожьтесь в этот час сознательно и как можно больше. Оказывается, усиливая, ожидая тревоги, мы от нее освобождаемся. Таковы законы нашей психики.   

 

 


Обо мне

Психотерапевт Павел ЕремеевМеня зовут Павел Еремеев. Я практикующий с 2004 года врач психотерапевт и психолог. Направление моей работы - экзистенциальная психотерапия и консультирование. Занимаюсь индивидуальным консультированием, также веду психологические группы в Краснодаре. Профессионально помогаю людям, столкнувшимися в жизни с психологическими трудностями.

Психотерапия для меня единственное и главное дело жизни. Постоянно стажируюсь и участвую в новых обучающих программах, включающих личную терапию и супервизию. Общий объём моей подготовки превышает 4950 часов. Я являюсь действительным членом ОППЛ (г. Москва), Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии (г. Вильнюс)

Если у вас возникли психологические проблемы любой сложности, обращайтесь, буду рад вам помочь.