Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Курение

Вопрос:

Вы не подскажете как мне можно бросить курить? Я пытался сделать это раз 10! Внушал себе что это вредно и очень дорого, но не чего не получалось! Мать смерилать с тем что я курю (конечно не сразу). Как-то раз я не курил (заставили обстоятельства) целые три недели и уже не тянула, но закурил по новой только потому, что вдруг когданибудь я захочу поновой начать курить и мать мне не разрешит! Только спустя пол года я понял что выл не прав, но уже поздно так как не могу больше бросить курить! Меня зовут Витя, мне 16 лет.                ПОМОГИТЕ!

Ответ:

Витя, привет!  

Вопрос,с моей точки зрения, не в том, как бросить курить,а в том, для чего тебе вообе курение нужно??

Что ты получаешь от курения, что тебе это дает?

Уверенность, возможность казаться старше, возможность сделать хоть что-то самостоятельно, без опеки мамы??

Задай себе эти вопросы, а потом подумай, как по-другому ты можешь этого достичь?

Удачи!


 


Эмоциональное "беличье колесо"

В медицине есть такое понятие, как порочный круг. Когда проблемы наслаиваются друг на друга, как со снежным комом, и уже неясно, как одно порождает другое.

В случае с эмоциональным выгоранием этот порочный круг чаще всего выглядит так:

 

Как расценивать эту схему, начерченную моей корявой рукой в визуальном редакторе??

Вот, допустим, некий человек работает на предприятии. В ходе своей работы сталкивается, как и все люди на планете Земля, со стрессами. Но особенность этого человека в том, что он стресс приравнивает к собственной неудаче.  Соответственно, это вызывает у него чувства вины и собственной несостоятельности в работе. С виноватыми у нас обычно что делают? Правильно, наказывают. Он сам себя наказывает тем, что начинает работать еще больше и дольше. То есть, на износ.  Ну и, не будучи терминатором, естественно устает. Производительность падает, желание работать и достигать снижается. Это, собственно, и есть выгорание.  

Ну а дальше само выгорание является для человека дополнительным стрессом, который усиливает чувство вины и пошло-поехало.. И человек, как белка в колесе, начинаеть крутиться в водовороте этих отрицательных эмоций. Не случайно именно эти чувства - вины и несостоятельности - обведены красным. Это и есть то, от чего нужно немедленно избавляться прямо сейчас!! Ибо видно, к каким результатам они приводят! Просто начинать с малого - каждый день хвалить себя за каждый, пусть даже самый маленький, успех в работе!! Вышли на работу? Уже успех, похвалили себя. Без стеснения, замечая все мелочи! И в таком духе каждый день. День за днем, день за днем!


Частые опоздания

Вопрос:

Константин: Хочу узнать у вас, что можно сделать, как себя вести в моей ситуации. Дело в опозданиях. Опаздываю всегда и везде, на работу, на какие-то встречи. В школе и институте тоже всегда опаздывал на занятия. Понимаю, что надо по-другому, но сделать ничего не могу - всегда все как-то так складывается, что обязательно опоздаю снова.

Ответ:

Константин, а Вы задумывались над тем, зачем Вам это вообще нужно. Эти опоздания. Ведь в поведении человека нет ничего случайного! Все всегда служит какой-то цели, всегда в какой-то мере выгодно для самого человека. В чем могла бы быть цель или выгода Ваших опозданий? Если пофантазировать на эту тему, то может ли это быть какая-то потребность в привлечении внимания? Вы открываете входную дверь в лекционную аудиторию, расшаркиваетесь, извиняетесь перед преподавателем, идете к своему месту, на Вас все смотрят, все внимание привлечено только к Вам... Не обязательно, что именно так у Вас, но это одна из очевидных выгод таких опозданий. Может быть, у Вас что-то еще? Подумайте над этим, а когда поймете, что определите для себя, каким ДРУГИМ поведением Вы могли бы этой выгоды или цели достичь. И тогда все встанет на свои места, и опоздания прекратятся сами собой.


Замкнутость ребенка

Вопрос:

  Мне 30 лет, сыну 10. Очень хочу быть ему другом, не получается. Ребенок закрыт, вместо беседы предпочитает компьютер. Вечером можем поговорить только об уроках и успеваемости. Не знаю, как найти к нему подход, помогите сделать первый шаг. (Наталья)

Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Все зависит от того, каким другом Вы хотите быть своему сыну. Ведь бывают друзья старшие, авторитетные, наставляющие. У них можно узнать что-то новое, попросить какого-то совета в важной жизненной ситуации, но перед таким авторитетным другом иногда бывает довольно тяжело раскрыться, рассказать откровенно о своих проблемах - ведь такому авторитетному другу они наверняка покажутся мелкими и незначительными!

   А бывают друзья на равных. С ними можно играть, беситься, делиться чем-то сокровенным. А это возможно только в атмосфере интереса и доверия. Наталья, возможно Вам стоит подумать на тему того, как вызвать у своего сына такую эмоцию, как интерес? Что такого получает Ваш сын от сидения за компьютером, чего не даете ему Вы? Разговоры об уроках и успеваемости это разговоры о формальном. Поисследуйте тему неформального, в чем, скорее всего, нуждается Ваш сын. Сядьте, в конце концов, сами за этот компьютер, что там за игры за такие, о чем они?? Но не старайтесь насильно завоевать доверие ребенка, он это сразу почувствует. Заинтересуйтесь искренне, от души тем, что интересно ему. А потом обязательно напишите о результате.


Обо мне

Психотерапевт Павел ЕремеевМеня зовут Павел Еремеев. Я практикующий с 2004 года врач психотерапевт и психолог. Направление моей работы - экзистенциальная психотерапия и консультирование. Занимаюсь индивидуальным консультированием, также веду психологические группы в Краснодаре. Профессионально помогаю людям, столкнувшимися в жизни с психологическими трудностями.

Психотерапия для меня единственное и главное дело жизни. Постоянно стажируюсь и участвую в новых обучающих программах, включающих личную терапию и супервизию. Общий объём моей подготовки превышает 4950 часов. Я являюсь действительным членом ОППЛ (г. Москва), Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии (г. Вильнюс)

Если у вас возникли психологические проблемы любой сложности, обращайтесь, буду рад вам помочь.