Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Бессонница

  Навязчивое состояние. Лежишь в постели, закрыв глаза, с каким-то мучительным ожиданием. Меняешь позы, считаешь в уме, призываешь свое тело к разумности - ведь утром вставать на работу. А сон все не идет! И не придет в такой ситуации. Это как в быту: от нас убегает та собака, за которой мы гонимся. Соответственно от нас бежит сон, потому что мы его преследуем. Так уж устроена наша психика: на нас больше всего влияет то, с чем мы боремся. В свое время Виктор Франкл, американский психотерапевт, создал свой метод лечения различных навязчивых состояний - парадоксальная интенция. Смысл метода вкратце сводился к тому, что желающий избавиться от навязчивости должен предпринимать все попытки ее усилить. Тогда она ослабевает. 

 В случае бессонницы это означает сознательное бодрствование в тех случаях, когда не удается заснуть. Читайте книги, занимайтесь домашними делами, используйте это время, когда мозг решил, что у него достаточно энергии, чтобы бодрствовать, с пользой для себя. И наблюдайте, что будет происходить! Сон найдет вас сам, и причем очень скоро!! Те же,  кто будут продолжать бороться с бессонницей, продолжая лежать в постели, рискуют продолжать так и дальше.

  Вот и практика подтверждает. На крайней психологической группе в Луганске в начале октября женщина справилась этим способом с бессоницей буквально за считанные минуты: "Когда я легла в постель, то вновь, как и раньше, почувствовала, что сон не идет. Но я вспомнила, что раз не сплю, значит надо продолжать активно бодрствовать. Устроилась на диванчике с книгой, которую давно хотела прочесть. И вы не поверите!! Не прочла и страницы, как меня сморил сон!"


Злость и агрессия

Так уж повелось, что в процессе воспитания еще в детстве нам прививают то или иное отношение к определенным эмоциям. Вот взять, например, злость. Что говорят родители ребенку? Злиться плохо,хорошие девочки/мальчики не злятся! Маленький совсем ребенок выражает свою злость открыто, не копит ее. Взрослея, человек приучается подавлять в себе агрессивные эмоции. Отчасти это правильно - в жизни  есть масса конкретных случаев, когда проявив агрессию открыто, прослывешь неадекватным.  Но это не значит, что нет других способов избавиться от накопленной агрессии.

Если маленького ребенка обидеть, он может укусить. Все логично: человек - это хищник, а зубы - орган агрессии. А вот взрослый человек, когда выходит из кабинета начальника, получив несправедливый нагоняй, он же не может начальника укусить? Но, вернувшись домой, может укусить своих близких в переносном смысле слова, а еще кусок колбасы уже в прямом. Так эмоция "заедается", не переживается, но пережевывается. А если уж даже такого выхода не находит, то разрушает организм изнутри, вызывая гипертонию, спазмы сосудов, мигрени, недуги сердца.

Так, конечно, жить нельзя! Эмоции нужно проживать и  выплескивать. Как? Приходит на память пример одной моей клиентки, которая, осознав, причину своих гипертонических кризов, решила так: "Я с мужем живу уже больше 25 лет. Я его очень люблю, но некоторые мелочи в его поведении меня уже подбешивают! Я поняла, что итог скандалов один - повышение моего давления. Человека уже не поменять, а вот я свое отношение поменять могу. И стала я в такие моменты просто уходить в ванную, когда чувствую, что подкатывает злость. Наберу полную ванну воды, голову туда опущу и ору разные страшные ругательства. А наружу только пузыри выходят! Зато мне настолько легче становится!!". Здесь мы видим, как человек с помощью действия агрессивного характера избавляется от накопленной злости, но никого это не затрагивает. Вы можете выбрать что угодно: рвать бумагу, бить подушку, тарелки, петь в караоке. Все сработает на облегчение.

Но есть и другой способ. Превратить энергию злости в созидание, в творчество. Ну, убрать в квартире, к примеру. Уже чем-то жизнь к лучшему измените. Часто ведь бывает: делаешь что-то - не получается - злишься. Снова делаешь - снова не получается - злишься еще больше. Снова делаешь - опять не получается - и тут так разозлился!!! И, вдруг, получилось!! Злость сработала как топливо для творчества. И облегчение и развитие - разве не прекрасно?! Даже эта заметка мною сейчас пишется в состоянии накопленной агрессии. Но с каждым написанным словом агрессия угасает, превращаясь в творческий продукт! 


Тревожность

Тревога - нормальная человеческа эмоция, которая делает нас способными быстро среагировать на изменения в окружающем мире. Берет она свое начало в глубокой древности, когда человек предположительно жил еще в пещере. Всегда нужно было быть чуть настороже, когда за входом в жилище простирался неизведанный и зачастую враждебный мир. Вот хрустнула ветка где-то там в темноте, и человек встрепенулся, повысилось давление, участился пульс, выделился адреналин, мышцы напряглись - организм подготовился к действию. И человек либо бежал, либо дрался, либо сначало одно, потом другое. То есть тревога в те времена имела безусловно положительную функцию.

В нашей современной жизни тревога все чаще начинает играть отрицательную роль, появляясь по поводу, а, гораздо чаще, и без повода. У тревоги, как правило, нет четкого предмета. Например, страх возникает, когда на нас во весь опор несется грузовик! Тревога же - это нечто беспредметное. Вот близкий человек долго не возвращается с работы и воображение начинает нам рисовать разные картины. Бывают люди с повышенной тревожностью, которые в похожем состоянии проводят большую часть жизни. Причины такой особенности личности лежат в раннем детстве и, как правило, такую особенность полностью искоренить в себе нельзя. Но можно вполне успешно научиться с этим жить.  Вспомним того же Майка Тайсона, который перед каждым поединком ужасно боялся, но умел использовать свою тревожность, выплескивая ее в физическую активность. Как он сам любил говорить: "Страх, как огонь. Может тебя согреть, а может и сжечь. Надо уметь его использовать правильно"

Из вышеописанного вытекает первый способ работы с собственной тревогой. Находящийся в тревоге подобен газующему мотоциклу, в котором не включили первую передачу. Зря сгорает бензин. Но, раз уж он горит, может, пусть мотоцикл поедет?? Раз уж вы испытываете тревогу, когда повышено давление, учащено дыхание и сердцебиение, то превратите ее в физическую активность. Хотя бы присядьте и встаньте десять-пятнадцать раз. Тревога отступит, потому что во время физической работы изменится ваша физиология и уйдет основа тревоги. Выберите любую другую физическую активность по вкусу, сделайте ее регулярной, и вы сами удивитесь тому, как изменится ваше психологическое состояние.

Другой способ работы с собственной тревогой идет от разума. Можно просто сесть и записать на бумаге все, что вы сейчас чувствуете, до мелочей. Когда закончите, обязательно прочтите и сможете заметить, что ваше состояние уже изменилось. Это эффект осознания своих эмоций. Осознание задействует разум, логику, а перед ними эмоции отступают.

Есть парадоксальный способ работы с тревогой. По поводу чего бы она ни возникала (не смогу заснуть/сдать экзамен/поговорить с начальником/добавьте что-то свое), позвольте ее себе. Да-да, просто позвольте себе потревожиться, побеспокоиться. Выделите себе в каждом своем дне для этого определенное время. Например, час. И тревожьтесь в этот час сознательно и как можно больше. Оказывается, усиливая, ожидая тревоги, мы от нее освобождаемся. Таковы законы нашей психики.   

 

 


Головная боль

Головная боль или мигрень часто бывает следствием застоя крови в сосудах головного мозга. Случается это, например, из-за хронического спазма мышц шейно-воротниковой зоны. Сосуды, питающие мозг, пережимаются и меньше кислорода поступает к нашим серым клеточкам. Соответственно помочь себе можно, просто помассировав руками мышцы шеи. В процессе могут выявиться отдельные болезненные точки - мышечные зажимы. Их нужно размять подольше. На вдохе оказываем давление пальцами на мышцы, держим какое-то время, затем с выдохом отпускаем.

Другой способ - хорошенечко размять ушные раковины. В буквальном смысле надрать себе уши. Одной-двух минут достаточно, чтобы кровь прилила к ушам, а рефлекторно и в сосуды мозга. Результат - освежение крови, питающей мозг, и головная боль зачастую отступит.

Третий способ основан на тех же рефлекторных механизмах, что и второй. При усилении кровотока в мышцах лица усиливается кровоток в сосудах мозга. Соответственно, можно помочь себе, покривлявшись. Да-да, покорчив рожицы, лучше перед зеркалом - тогда и ненужная серьезность в восприятии себя снимется. Когда будете делать это регулярно, гарантирован заряд бодрости и ясная, свежая голова.

Часто застойные явления в сосудах мозга, мигрени и сниженное настроение бывают вызваны недостаточным носовым дыханием. Регулярное раздражение слизистой носа потоками воздуха заставляет кровь быстрей течь по сосудам мозга и обновляться. Имеет смысл заботиться о достаточном носовом дыхании и проделывать соответстсвующие процедуры, которые держат носовые ходы чистыми.

Продвинутый уровень. В психологии такой симптом, как головная боль, мигрень трактуется как помощь нашего подсознания не думать о чем-то. То есть, головная боль отвлекает и уводит от лишних, ненужных а иногда и попросту разрушительных мыслей. Так что, прежде чем подумать, подумай!


Обо мне

Психотерапевт Павел ЕремеевМеня зовут Павел Еремеев. Я практикующий с 2004 года врач психотерапевт и психолог. Направление моей работы - экзистенциальная психотерапия и консультирование. Занимаюсь индивидуальным консультированием, также веду психологические группы в Краснодаре. Профессионально помогаю людям, столкнувшимися в жизни с психологическими трудностями.

Психотерапия для меня единственное и главное дело жизни. Постоянно стажируюсь и участвую в новых обучающих программах, включающих личную терапию и супервизию. Общий объём моей подготовки превышает 4950 часов. Я являюсь действительным членом ОППЛ (г. Москва), Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии (г. Вильнюс)

Если у вас возникли психологические проблемы любой сложности, обращайтесь, буду рад вам помочь.