Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Тревожность

Тревога - нормальная человеческа эмоция, которая делает нас способными быстро среагировать на изменения в окружающем мире. Берет она свое начало в глубокой древности, когда человек предположительно жил еще в пещере. Всегда нужно было быть чуть настороже, когда за входом в жилище простирался неизведанный и зачастую враждебный мир. Вот хрустнула ветка где-то там в темноте, и человек встрепенулся, повысилось давление, участился пульс, выделился адреналин, мышцы напряглись - организм подготовился к действию. И человек либо бежал, либо дрался, либо сначало одно, потом другое. То есть тревога в те времена имела безусловно положительную функцию.

В нашей современной жизни тревога все чаще начинает играть отрицательную роль, появляясь по поводу, а, гораздо чаще, и без повода. У тревоги, как правило, нет четкого предмета. Например, страх возникает, когда на нас во весь опор несется грузовик! Тревога же - это нечто беспредметное. Вот близкий человек долго не возвращается с работы и воображение начинает нам рисовать разные картины. Бывают люди с повышенной тревожностью, которые в похожем состоянии проводят большую часть жизни. Причины такой особенности личности лежат в раннем детстве и, как правило, такую особенность полностью искоренить в себе нельзя. Но можно вполне успешно научиться с этим жить.  Вспомним того же Майка Тайсона, который перед каждым поединком ужасно боялся, но умел использовать свою тревожность, выплескивая ее в физическую активность. Как он сам любил говорить: "Страх, как огонь. Может тебя согреть, а может и сжечь. Надо уметь его использовать правильно"

Из вышеописанного вытекает первый способ работы с собственной тревогой. Находящийся в тревоге подобен газующему мотоциклу, в котором не включили первую передачу. Зря сгорает бензин. Но, раз уж он горит, может, пусть мотоцикл поедет?? Раз уж вы испытываете тревогу, когда повышено давление, учащено дыхание и сердцебиение, то превратите ее в физическую активность. Хотя бы присядьте и встаньте десять-пятнадцать раз. Тревога отступит, потому что во время физической работы изменится ваша физиология и уйдет основа тревоги. Выберите любую другую физическую активность по вкусу, сделайте ее регулярной, и вы сами удивитесь тому, как изменится ваше психологическое состояние.

Другой способ работы с собственной тревогой идет от разума. Можно просто сесть и записать на бумаге все, что вы сейчас чувствуете, до мелочей. Когда закончите, обязательно прочтите и сможете заметить, что ваше состояние уже изменилось. Это эффект осознания своих эмоций. Осознание задействует разум, логику, а перед ними эмоции отступают.

Есть парадоксальный способ работы с тревогой. По поводу чего бы она ни возникала (не смогу заснуть/сдать экзамен/поговорить с начальником/добавьте что-то свое), позвольте ее себе. Да-да, просто позвольте себе потревожиться, побеспокоиться. Выделите себе в каждом своем дне для этого определенное время. Например, час. И тревожьтесь в этот час сознательно и как можно больше. Оказывается, усиливая, ожидая тревоги, мы от нее освобождаемся. Таковы законы нашей психики.   

 

 


Головная боль

Головная боль или мигрень часто бывает следствием застоя крови в сосудах головного мозга. Случается это, например, из-за хронического спазма мышц шейно-воротниковой зоны. Сосуды, питающие мозг, пережимаются и меньше кислорода поступает к нашим серым клеточкам. Соответственно помочь себе можно, просто помассировав руками мышцы шеи. В процессе могут выявиться отдельные болезненные точки - мышечные зажимы. Их нужно размять подольше. На вдохе оказываем давление пальцами на мышцы, держим какое-то время, затем с выдохом отпускаем.

Другой способ - хорошенечко размять ушные раковины. В буквальном смысле надрать себе уши. Одной-двух минут достаточно, чтобы кровь прилила к ушам, а рефлекторно и в сосуды мозга. Результат - освежение крови, питающей мозг, и головная боль зачастую отступит.

Третий способ основан на тех же рефлекторных механизмах, что и второй. При усилении кровотока в мышцах лица усиливается кровоток в сосудах мозга. Соответственно, можно помочь себе, покривлявшись. Да-да, покорчив рожицы, лучше перед зеркалом - тогда и ненужная серьезность в восприятии себя снимется. Когда будете делать это регулярно, гарантирован заряд бодрости и ясная, свежая голова.

Часто застойные явления в сосудах мозга, мигрени и сниженное настроение бывают вызваны недостаточным носовым дыханием. Регулярное раздражение слизистой носа потоками воздуха заставляет кровь быстрей течь по сосудам мозга и обновляться. Имеет смысл заботиться о достаточном носовом дыхании и проделывать соответстсвующие процедуры, которые держат носовые ходы чистыми.

Продвинутый уровень. В психологии такой симптом, как головная боль, мигрень трактуется как помощь нашего подсознания не думать о чем-то. То есть, головная боль отвлекает и уводит от лишних, ненужных а иногда и попросту разрушительных мыслей. Так что, прежде чем подумать, подумай!


Аптечка первой самопомощи "выгорающему"

Ряд  простых рекомендаций по улучшению собственного состояния. На что стоит обратить внимание:

1. Умение адекватно оценивать свои нужды.

Всех денег не заработаешь, и своременный человек часто живет в такм неврозе нехватки (свободного времени или денег)

2. Умение и желание находить время для веселья и отдыха.

Да, пусть отдых станет таким, над организацией которого надо потрудиться

3. Уметь самому следовать тем советам, которые даешь своим подопечным.

4. Стремиться избавиться от своих секретов.

5. Обзавестись друзьями, с которыми можно говорить о мире вокруг.

6. Сбалнсировать свою жизнь.


Старшие и младшие дети

Вопрос:

Павел, день добрый! У нас есть проблема! Достаточно серьезная...история долгая, но помощь нам (мне) нужна!

....У моего мужа умерла  младшая сестра в 26 лет,,,была она мамой одиночкой, остался сыночек 3 лет...Антон! Забрала его к себе и оформила опекунство старшая сестра мужа Татьяна, у которой на тот момент уже было своих трое сыновей...Сейчас Антону 16 лет, за все премя проживания с Татьяной  Антон успел исчерпать лимит доверия и любви. Плохо учился, плохо себя вел, мог вынести из дома золото, продать его, самое ужасное  это его НЕПРЕБЫВАНИЕ в доме - может уйти на неделю - я называю это болезнью БРОДЯЖНИЧЕСТВА..., какие то друзья, непонятные...

....Одним словом, на семейном совете приняли решение, что с Антоном "мучиться" настала очередь моего мужа Жени  (т.е. дяди Антона)...

Нашей семье 17 лет! У нас с Женей два сына 16 и 10 лет. Антон с нами  два месяца, живем (внешне посмотреть) дружненько - явных конфликтов не наблюдается. Меня нисколько не нарягают трое мальчиков. Мои дети с радостью приняли Антона в свой круг,,,даже стали более дружными между собой. Все бы ничего,,,да вот Антон - за это время 4 раза не приходил ночевать домой. Как выяснилось, все четыре раза сопровождались выпивкой (т.е. были ребята, было пиво). На вопрос "где  ты был" молчит или говорит, что ночь просидел на ступеньках в подъезде. Еще самое страшное - пропало из дома мое золото (две цепочки два кулона),  также пропала водка с заспиртованной змеей, привезенная друзьями из Китая. Пропажу золота "берет" на себя старший сын Максим, говорит, что пошел и сдал это золото в ломбард, на вырученные деньги они с друзьями проиграли в компьютерном зале на 9 человек...пропажа водки так и остается загадкой - оба отнекиваются, молчат! ..

   Честно признаюсь, прочитав все написанное - я ужаснулась,,,выглядит все не очень хорошо. Но что же делать? Ведь не выкинешь же мальчишку на улицу, тем более, что Татьяна, уже просто "в открытую" говорит - ОН МНЕ НЕ НУЖЕН, НЕ ХОЧУ ЕГО ВИДЕТЬ,...

К тому же, выходит  и наш старший тоже не подарок...

Буду признательна помощи психолога...

Ответ:

Уважаемая Л.! Вот Вы пишете про семью Антона, про его старших братьев и их достижения. Пишете такую фразу "С Антоном стали возникать проблемы с первого класса, не слишком трепетное отношение к учебе, не прилежное поведение, всегда маленьким "любил приправдить" историю. Такой хвастунишка, любящий привлечь внимание любыми способами. В садик он ходил на пятидневку. Вещи

донашивал за старшими. Всегда очень радовался нашему приезду..."

   А как Вы думаете, легко привлечь к себе положительное внимание родителей в семье, где такие прилежные старшие братья?? Которые, как бы ты ни старался, сделают все лучше и быстрее, потому что они страше и опытней. Я так думаю, что совсем не легко. Проще начать привлекать к себе отрицательное внимание: шалить, плохо учиться и пр. Так что поведение Антона такое, к которому он привык. Его песочят за то, что он ворует, пьет водку по дурости и пр. Он, возможно, и не думает, что его можно за что-то похвалить, побаловать, какие то достоинства...

А Вы как считаете?


Обо мне

Психотерапевт Павел ЕремеевМеня зовут Павел Еремеев. Я практикующий с 2004 года врач психотерапевт и психолог. Направление моей работы - экзистенциальная психотерапия и консультирование. Занимаюсь индивидуальным консультированием, также веду психологические группы в Краснодаре. Профессионально помогаю людям, столкнувшимися в жизни с психологическими трудностями.

Психотерапия для меня единственное и главное дело жизни. Постоянно стажируюсь и участвую в новых обучающих программах, включающих личную терапию и супервизию. Общий объём моей подготовки превышает 4950 часов. Я являюсь действительным членом ОППЛ (г. Москва), Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии (г. Вильнюс)

Если у вас возникли психологические проблемы любой сложности, обращайтесь, буду рад вам помочь.