Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Праздники, снижение веса и новая жизнь

Часто у многих людей бывало в жизни так, что сами себе клянемся с понедельника начать новую жизнь. Снижение веса тут не исключение.

Вот, например. Кончились праздники, и во время праздников возможно у кого-то были срывы. Кто-то переедал что-то лишнее, а затем наплывали всякие мысли. Мысли обычно какие? Да все те же самообвинения, все тоже самобичевание, ругали себя за "плохое поведение". А потом эти клятвы, что "больше никогда", что "теперь уж за себя возьмусь" и т.д. И какое-то время после понедельника держались, сидели, допустим, на диете. А потом все равно - срыв. И снова самообвинения, самобичевание и чувство вины. Такой порочный круг.

 И здесь очень важно понять, что для спокойного снижпения веса из этого круга нужно выходить. Просто раз и навсегда отказаться от вот этого вот чувства вины. Мы ни в чем не виноваты - оступитьтся может каждый, кто куда-то идет. Не оступается лишь тот, кто "сидит на попе ровно"! К неудачам можно относиться как к опыту, с благодарностью. Был такой опыт - замечательно! Объелись на праздники - нормально, любой человек хотя бы раз в жизни объедался! Сделано и забыто! Важно понять, почему это произошло? То ли я слишком долго не ел, дожидаясь праздничного ужина? А может за столом было слишком скучно, и поедание разных блюд было автоматическим? То есть задумываться не зачем я переел(переела) - вот эти вот сакраментальные "ах, зачем же, зачем!!" - а для чего? Какой в этом был смысл? Такой рациональный подход подключает мозги относительно себя. А когда подключаются мозги, чувство вины, как и другие чувства, отступают. Ведь оно по сути детское, в детстве родители часто управляют ребенком посредством чувства вины - "Ах, ты такая-сякая, руки не помыла!!". Мы то теперь уже взрослые дяди и тети, сами себе в сущности родители. А нормальный родитель понимает, что хвалить за хорошее в десять раз полезней, чем ругать за плохое.

Так что сделали выводы из праздничных эксцессов. Подумали, как в будущем потсупать по-другому, и относимся к себе, как добрый родитель. Хвалим за успехи, чтобы исправить неудачи.


Выход на работу после праздников

Весь наш эмоциональный мир устроен и работает по принципу маятника. Происходят колебания из минуса в плюс и наоборот. Печаль неизбежно сменяется радостью, скука бодростью и т.д. Это нормально и естественно, когда этот ход маятника не слишком широк. Бывают ситуации, когда перепад из плюса в минус очень резок. Ну например, человек возвращается из солнечного отпуска какой-нибудь жаркой страны в свою, дождливую и туманную. Или же попраздновав неделю подряд, человек возвращается в условия рабочего графика. Эмоциональный маятник очень долго был в плюсовом полюсе и теперь, конечно же, качнется в минус. Это может выразиться в нежелании выходить на работу, тревоге, скуке, лени и пр. Этакий эмоциональный откат, который может даже повлиять на качество работы в первые постпраздничные дни. Разные люди ведут себя в этой ситуации по-разному. У одних, что называется, "опускаются руки", и они теряют желание действовать. Другие же наоборот начинают рьяно бороться с неприятными чувствами, буквально силой заставляя себя действовать. С моей точки зрения, и то, и другое - крайности. Важно выбрать золотую середину.

1.Начинать работать, понимая, что лучше делать хоть что-то, даже в не самом лучшем настроении, чем не делать ничего.

2.Отказаться от борьбы с неприятными чувствами, просто приняв их такими, как есть. Ведь мы помним, что чувства наши подчиняются правилу маятника. Если сейчас плохо, то это гарантия того, что уже очень скоро будет хорошо.

3. Не допускать "холодного старта" в первый после праздников рабочий день. Перед основной деятельностью дайте себе минут 20-30 на "раскачку", а уже потом постепенно втягивайтесь в рабочий процесс.

4. Хвалите и благодарите сами себя за успешное начало. Например, если раньше поход вечером в кино у вас был по пятницам, то перенесите его на первый рабочий понедельник.

 И самое главное, поразмышляйте на тему того, РАДИ ЧЕГО вы работаете? В чем СМЫСЛ вашего труда? Как ваш труд меняет жизнь к лучшему? Чем вы работая помогаете людям, какую пользу им приносите? Ведь когда человек начинает думать о тех, кто рядом ему становится хорошо и благостно, а мелкие эгоистические чувства отступают!


Лишний вес и его причины

Избыточный вес на данный момент является поистине бичом человечества. От одних лишь осложнений этого заболевания ежегодно гибнет в разы больше людей, чем, например, от рака. В развитых странах, по разным, данным, от 30 до 50 процентов населения страдает той или иной формой ожирения. Если так дело пойдет и дальше, то недалек тот час, когда картина, показанная в мультфильме «Валл’и» (ожиревшее человечество, поголовно передвигающееся на кроватях с колесиками) станет реальностью. Посему спрос на новые способы снижения веса велик, и этих способов существует огромное множество. Одних только диет насчитывается свыше 30 тысяч. Ну, то есть, на жизнь любого человека в принципе хватит! Однако, более 40 процентов диетологов не следуют своим же рекомендациям! Вопрос – почему? Может быть, потому что эти рекомендации не слишком  просты в выполнении?

Дорогой читатель, ответьте себе на вопрос: лишние килограммы берутся из воздуха? Ну, конечно же, нет! Они, скорее всего, появляются в результате переедания. Тогда задумайтесь над следующим: а для чего люди переедают?? Не «зачем?». Не «почему?». А именно для чего? С какой, то бишь, целью? Неужели для того, чтобы иметь какие-то запасы на случай голода? Неужели для того, чтобы кому-то там меньше досталось?? Да глупости, конечно же, никто не ставит перед собой такую цель.  Все мы способны чувствовать, что называется, свою меру. Все знаем, что сытость наступает гораздо раньше, чем стол начинает отодвигаться от живота. Но вот случись что-то, какая-то пусть даже бытовая ситуация – поздняя ночь, а ребенок все с дискотеки не возвращается. И кто-то будет сосредоточенно обзванивать друзей и знакомых, кто-то пойдет самостоятельно искать свое чадо. Но вот чадо вернулось, все вроде в порядке, и родитель облегченно вздыхает, а рука так мимоходом сама тянется за вкусностью и отправляет ее в рот. И что, такой человек действительно хочет есть? Вряд ли. Просто он пережил определенный стресс и вот таким вот бытовым способом, как у нас часто говорят, «снимает стресс». И это и есть истинное переедание – говоря научным языком, использование пищи с непищевыми целями. Поможет ли в данной ситуации диета? Скорее всего, даже осложнит жизнь, отняв у человека чуть ли не единственный способ совладания со стрессовыми состояниями! Вот и не все диетологи следуют своим же рекомендациям – они же тоже живые люди!

Автор данной статьи несколько лет своей жизни посвятил работе в достаточно крупной тренинговой компании, специализирующейся на снижении веса. И проведя множество групповых и индивидуальных занятий, родилось понимание, что ожирения, как такового, не существует! То есть, не подумайте, что я какой-то там идиот и не осознаю очевидного – полных людей великое множество! Просто причина полноты заключается не только и не столько в физиологии. Полезно и эффективно заниматься с людьми методиками, усиливающими обменные процессы организма. Следует с помощью методов рефлексотерапии воздействовать на тонус и активность определенных органов и систем. Безусловно полезно помогать людям прививать себе положительные пищевые рефлексы и привычки. Но пока в душе, в подсознании человека остается некая цель – для чего переедать – результат не будет  таким замечательным! И работать нужно именно с этими внутренними целями. А это в большей степени компетенция психолога, чем специалиста по диетам.

Что же с этим делать? – спросите Вы?  Осознанно относиться к себе – вот ответ! Темный угол, в который светишь лучом фонарика, становится ясным. И когда в момент сомнения -съесть или не съесть - задаешь себе простые вопросы: А действительно ли я сейчас хочу есть?  Действительно ли я голодна или голоден? Вот на такие вопросы Ваше мудрое тело всегда подскажет нужные ответы. И тогда уже появляется выбор: когда хочется кушать можно и нужно кушать, а со стрессовыми ситуациями и душевными переживаниями можно справиться и по-другому. Осознание проблемы – уже 50% ее решения. А вот когда у человека появляется выбор, он обретает свободу!


Снижение веса: о важности настроя!

Большинство людей, желающих снизить вес, очень хорошо знают, от чего они хотят избавиться, убежать. Оно и понятно: надоедает, каждый раз приходя в магазин одежды, чуть ли не с порога слышать унизительное - "А на Вас у нас размеров нет!".  Достает одышка при подъеме пешком на этаж, хочется свободно наклоняться и завязывать шнурки или застегивать застежку на сапогах без использования всяческих дополнительных приспособлений! В общем, хочется жить полноценной жизнью, как и все люди! Но вот, почему-то, не всегда получается. Как будто что-то назад тянет, и в который раз вкусная булочка перевешивает заботу о здоровье. И съедаем лишнее, а потом вся эта самокритика, все эти мысли...

Вопрос: а почему же происходит так, что человек, страстно желая уйти, избавиться ото всех этих неприятностей, связанных с лишним весом, все равно к ним и возвращается?? На этот вопрос у современной психологии есть четкий ответ: человек получает в жизни то, на что он настроен!  Современная наука об устройстве работы нашего мозга НЛП (нейро-лингвистическое программирование) четко и ясно свидетельствует о том, что человеку важно иметь перед собой цель. Какая цель, такой и результат. Приходя в билетную кассу, мы же не просим продать нам билет из некоего города, а говорим куда хотим попасть. Но вот, когда спрашиваешь человека: А ради чего тебе, собственно, вес снижать? Ответ часто такой: чтобы избавиться от одышки, от неприятных эмоций и еще Бог знает от чего! И понятно, что человек хорошего себе хочет! А в голове что? Правильно, мысли о плохом! От чего убегать.. И настрой получается отрицательным. Как бы себя настраиваем на негатив и его в итоге и имеем.

И, решив наконец изменить свою жизнь, очень важно правильно себя настроить. На то, чего же на самом деле хочется достичь! Ведь килограммы сброшенные сами по себе на так важны, важно насколько хорошо изменится жизнь со снижением веса!  Что классного появится в жизни, какие приятные моменты можно будет себе позволить! Конечно, лучше это сделать с помощью специалиста, знающего уже проторенные дорожки. Но можно и самостоятельно.

Например, сегодня вечером, ложась спать, подумайте о том, чего хочется от жизни получить вместе со снижением веса? Представьте мысленно, как будто это уже происходит с Вами! Увидьте это как будто своими глазами. Может быть, даже мысленно проиграйте эту желаемую ситуацию в виде видеофильма с собственным участием! Достаточно повторить это три раза и уже на следующий день можно заметить некоторые положительные изменения в собственном поведении. Желательно повторять эту достаточно приятную процедуру ежевечерне перед сном.

 


Обо мне

Психотерапевт Павел ЕремеевМеня зовут Павел Еремеев. Я практикующий с 2004 года врач психотерапевт и психолог. Направление моей работы - экзистенциальная психотерапия и консультирование. Занимаюсь индивидуальным консультированием, также веду психологические группы в Краснодаре. Профессионально помогаю людям, столкнувшимися в жизни с психологическими трудностями.

Психотерапия для меня единственное и главное дело жизни. Постоянно стажируюсь и участвую в новых обучающих программах, включающих личную терапию и супервизию. Общий объём моей подготовки превышает 6560 часов. Я являюсь действительным членом ОППЛ (г. Москва), Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии (г. Вильнюс)

Если у вас возникли психологические проблемы любой сложности, обращайтесь, буду рад вам помочь.