Страничка практикующего психотерапевта

Психологическая помощь в Краснодаре

Лечение тревожных и депрессивных расстройств

Личные и семейные проблемы

Неврозы и психосоматические расстройства

Кризисные и стрессовые состояния

Психотерапевт Павел Еремеев

Архивы

Экзистенциальная терапевтическая группа в Краснодаре, начало 19 декабря 2018 г.

Просмотров: 5268Комментарии: 2
ГРУППОВЫЕ ПРОГРАММЫ В КРАСНОДАРЕНовости
Экзистенциальная терапевтическая группа в Краснодаре, начало 19 декабря 2018 г.

Экзистенциальная психотерапевтическая группа, как и любая другая групповая методика, основана на участии определенного количества людей в качестве "инструмента" помощи. Каждый член группы, участвуя в ней, предлагает свою помощь остальным и получает помощь от них же. Психотерапевт, ведущий, осуществляет некое руководство, администрирование группы, активно включаясь в ее работу. В разных подходах в психотерапии роль личности ведущего значима в большей или меньшей степени.

Экзистенциальная группа при этом предполагает ряд важных черт, отличающих ее от других групповых методик. Если в различных других направлениях психологии и психотерапии объектом "лечения", помощи являются только лишь проблемные переживания, проблемные отношения с окружающими, проблемы, связанные с прошлым человека и некоторые другие, то на группе экзистенциальной терапии объектом "лечения", терапии является сама жизнь каждого конкретного человека. Уникальная, неповторимая и, зачастую, не самая простая и радостная.

И в этом смысле множество разнообразных симптомов, болезней, невротических переживаний и проблем в отношениях с окружающим миром могут иметь источник, проще всего характеризуемый афоризмом: "Жить тяжело, если живешь неправильно". Неправильно не в смысле того, что существуют какие-то неписанные общие для всех "правила жизни". Неправильно в смысле не созвучно себе, своей субъективной глубинной природе. Не созвучно внутреннему, а не внешнему.

При этом движущей силой, которая помогает человеку, пришедшему на группу, выправить и наладить свою жизнь, является не столько мнение или оценка терапевта. Не какие-то теоретические доктрины, "правила жизни" или наставления. Движущей силой, главным инструментом помощи и источником изменений является сама группа. В буквальном смысле, на группе люди "лечат" других людей. Каждый из участников, придя на группу, заявляет свою проблему, и любой другой из участников группы может на нее отозваться. Присутствие, встреча людей, возможность со-вместного бытия, со-бытия на уровне глубоком, искреннем, выходящем за узкие рамки поверхностного формального общения - вот те вещи, которые значимы и важны в экзистенциальной группе.

В этом смысле группа экзистенциальной терапии базируется на другом известном афоризме: "Человеку нужен человек". В конечном счете, каждому важно быть принятым и быть понятым кем-то еще. И участие в группе дает именно такую возможность, когда, вдруг, на время кто-то из участников группы может перевоплотиться и в родителя, и в ребенка, и в близкого человека, чтобы помочь наладить с ним отношения.

Равно как есть масса жизненных трудностей, с которыми лучше работать в рамках индивидуальной терапии, так же есть множество, которые можно разрешить в большей степени в рамках терапии именно групповой. Множество межличностных проблем, затруднений, связанным с проблемами в отношениях Я и Другой, Я и Они. В этом смысле группа незаменима и способна дополнить и продвинуть терапию индивидуальную, а когда проблема связана только с отношениями со значимыми другими, то группа - это лучший выбор.

Группа - это не место, где обмениваются проблемами. Это место, где можно попытаться быть собой, не прячась за правила, социальные маски или что-то еще. Это место, где можно понять, что мешает нам быть с другими людьми, что нужно сделать, чтобы по-настоящему быть самими собой. И не рассуждать об этом абстрактно, теоретически, а почувствовать это в реальной жизни в группе.

В группе открыто обсуждается все, что происходит между участниками. Отчужденность, одиночество, изоляция, характер отношений с другими людьми, проблему в выражении чувств, моя потребность в других людях и потребность других во мне, терпимость и нетерпимость, злоба, отражение жизненных проблем в группе и многое другое.

Когда на ваши слова, чувства, действия реагируют несколько разных людей, это оказывает намного более сильное воздействие, чем реакция одного человека. Это помогает лучше понять себя и свои отношения с другими людьми, реальнее увидеть последствия общения с ними. Группа является зеркалом, в котором можно увидеть свои отношения с другими людьми в реальной жизни.

Группа работает, основываясь на взаимном доверии участников, людей с разным жизненным опытом, общих целях группы, чувстве общности, сплоченности и договоренности придерживаться определенных правил.

Можно было бы сказать, что экзистенциальная терапевтическая группа является такой микромоделью жизни. Но, на самом деле, работа в группе идет так, что участие в группе - это и есть сама жизнь. Жизнь здесь и сейчас. И в этой жизни на группе у каждого ее участника проявляется ровно то же, что и в "большой" жизни - в том числе и характерные для каждого конкретного участника трудности. В одной капле - весь океан. Просто на группе за счет поддерживающего участия других людей есть гораздо больше возможностей это исправить. Желающие более подробно ознакомиться с принципами и особенностями работы экзистенциальной терапевтической группы могут сделать это по ссылке  http://www.existradi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=66:c-&catid=38:-2&Itemid=59

Участие в группе может помочь:

- при повторяющихся трудностях в отношениях с людьми

- при трудностях, связанных с принятием себя

- в трудной жизненной ситуации,

- развод,

- болезнь,

- потеря работы и смысла жизни,

- в ситуации выбора,

- в кризисе,

- поможет узнать себя

- На группе создается уникальная атмосфера для самораскрытия. Участники могут посмотреть на себя со стороны глазами других, понять почему не складываются отношения в их жизни

 

В экзистенциальной терапии вообще и на экзистенциальных группах в частности большое внимание уделяется доступности того, что происходит. Понятности, близости к жизни, уходу от пустой фразеологии и теоретизирования. Участники избегают жонглирования зачастую пустыми терминами-психологизмами, не бросаются друг в друга "проекциями" и не подвергают то, что происходит, проявления жизни анализу-разложению. Но помогают друг другу непосредственным участием, проявлением себя, теми отношениями, которые складываются между участниками в ходе группы, когда появляется возможность отражаться друг в друге, а в событиях, разворачивающихся на группе начинает быть виден способ проживать жизнь каждого участника, с его проблемами, трудностями и особенностями.

Для действительно серьезных и значимых личностных изменений, которые и помогают наладить жизнь к лучшему, нужно время. Экзистенциальная группа - это пространство, где путем постоянства встреч неделя за неделей рождается постепенно ценная общность. Общность людей, которые не являясь друг другу формальными приятелями или знакомцами, становятся друг другу действительно значимы мерой пережитого и прожитого вместе на группе, сделанного друг для друга. Чего-то несоизмеримо более важного, чем просто приятный фуршетный разговор.

Как и любая другая жизнь, жизнь группы имеет свое начало, развитие и конец. Формат группы - 48 встреч по 2 часа 1 раз в неделю. Встречи группы проходят по средам в 19:00 по адресу: г. Краснодар, ул. Северная, 326, БЦ "Грин-Хаус" (угол Северной/Октябрьской).

Формирование новой группы осуществляется по мере набора участников. Их максимальное число ограничено 10 людьми. После начала работы в группе, она становится закрытой для вхождения новых участников. Если вы хотите принять участие в группе или уточнить для себя еще какие-то подробности, Вы можете звонить предварительно по номеру телефона 8 918 414 59 64 либо написать письмо на адрес эл. почты Qualar@yandex.ru Наша предварительная беседа и регистрация Вашей заявки по телефону является одним из условий включения в работу группы.

Группа остается открытой для входа новых участников на протяжении определенного количества встреч. Далее группа закрывается для входа и живет своей жизнью как единое целое в неизменном составе.

На данный момент группы, начавшиеся год назад, близятся к завершению. Открыт набор в новую группу, которая начнется 19 декабря 2018 года. Перед началом работы в группе мы встречаемся с каждым из участников индивидуально, чтобы обсудить ожидания, цели и правила участия в группе. Эта предварительная встреча бесплатная, запись на нее в данный момент открыта, записаться можно, позвонив по контактному номеру телефона. .

Ведущий группы - Павел Еремеев, врач психотерапевт экзистенциального направления.